Найти тему

«Дело всей жизни». Как обстоят дела в студии для особенных детей

   «Дело всей жизни». Как обстоят дела в студии для особенных детей
«Дело всей жизни». Как обстоят дела в студии для особенных детей

Александр Панкратов, руководитель студии «Арт-Позитив»:
- Вот пока вас ждал, решил попробовать новую глину, как она. Потому что у нас сейчас такие массы керамические, либо они красивые по цвету - белые, но плохо гончарятся. Либо которые гончарятся, но некрасивые по цвету, я решил их смешать и попробовать что из этого получится.
- И как получается?
- Слушайте, хорошо, мне нравится. Байкер, бывший преподаватель математики, юрист по образованию. Но дело всей жизни - керамика и скульптура. В 2022 году «Арт-Позитив» переехал на новое место. Помещение в 400 квадратов предоставили городские власти. А в начале XX века этот трёхэтажный корпус строился как служебное жилье для рабочих и служащих фабрики. Чуть позже там обретал текстильный трест. А еще позже - располагался ГПИ-6. Теперь в этом здании занимаются особенные дети. Алексей Вадимович водит сюда свою внучку уже 4 года. У неё аутизм. Девочке полюбилось гончарное искусство. Педагог может приболеть или заниматься с другими детьми. Поэтому Алексей Вадимович решил изучить гончарное дело. Все для того, чтобы в любое время заниматься с любимой внучкой.
«Красную, да, помой, ага, а вторую делай красной». Чужих детей не бывает. В стенах мастерской Алексей Вадимович нашёл себе и внука.
Руслан Бадтиев: «Это нормализует мне, нормализует. Очень счастлив и вот поэтому продолжаю в том же духе заниматься. И, кстати, еще моя мама наставник. Вот, и поэтому я надеюсь продолжать в том же духе делать». А вот и мама-наставник. Ольга Бадтиева - педагог по традиционной славянской кукле.
Ольга Бадтиева, педагог по традиционной славянской кукле: «Мы занимаемся с детьми традиционной куклой. Изучаем историю наших предков, это куклы без шитьевые, не нужны иголки, в технике мотания». В роли педагога-наставника могут выступать и другие родители особенных детей. В «Арт-Позитиве» более 10 направлений. Активно изучают технику «Тай-дай». Что означает - дать вещи вторую жизнь. Еще занимаются с мозаикой.
Юлия Сёмина, корреспондент: «Научиться основам ручного ткачества родители особенных детей приходят и сюда. Самое простое - ткачество половичков из старой одежды. А еще, можно ткать из бисера. А вот, например, куски старых джинсов. В конечном итоге из этого получится шоппер». Александр Панкратов, руководитель студии «Арт-Позитив»: «Я занимаюсь этим 5 лет, уже шестой пошел. На моих глазах эти дети растут. И наша задача - думать об их будущем, дать им профессию, научить их чему-то, на чём они могли бы зарабатывать». В студию ходят и совершеннолетние ребята. Но для педагогов они не перестают быть детьми. Всего мастерскую посещает около 156 человек. Приходят и целыми классами. Например, ребята из школы для слабослышащих и речевой. Все занятия - бесплатные. Центр существует на пожертвования. И сейчас мастерской не хватает средств на материалы, с которыми работают подопечные. Оборудование изнашивается. Нужно купить раскатчик, для прядения нужны электропрялки. Глина дорожает, 1 килограмм - больше ста рублей. Да и сам дом, где проходят уроки, нуждается в ремонте.

Юлия Сёмина. Денис Железов. Телекомпания «Барс».