Предыдущая часть здесь:
Продолжу сегодня живописать бочки, горки и прочие иммельманы из жизни лицензированного пилота Анри Поля, которые мне удалось раскопать.
Кстати, я уже рассказала, что в 20-х числах августа он прошёл ежегодную медкомиссию, чтобы продлить разрешение на управление самолётом.
Не знала я тогда одну оговорку, с которой выдали сертификат:
"Обязательное использование очков для зрения на большие расстояния".
То есть не только военным лётчикам нужно зоркое око. Гражданским, оказывается, тоже!
И здесь снова всплыло свидетельство друзей: говорят, что часто летали с ним, и Анри в воздухе чувствовал себя как рыба в воде, простите.
И вот какая мысль бьётся в моей голове...
Отпуск в Испании? С друзьями - ещё школьными.
В полёт - снова с друзьями. И "часто".
В теннис? Да, тоже не со случайным партнёром, а с Клодом Гарриком, тоже товарищем.
Каждый вечер среды в его расписании тоже был занят: это был вечер в боулинге - с приятелями.
Даже в баре, который только для девочек с короткими стрижками, - и то он был не один, а в компании с приятельницей-барменшей!
Была у него и более близкая подруга, чем работница бара. С некоторых пор его стали часто замечать в ресторанах с юной голубоглазой блондинкой. Но Поль был настолько скрытным, что имени девушки и кто она такая, никто из многочисленных друзей-мужчин не знал.
Только после аварии, когда полиция и пресса рыли землю в попытках разобраться в личности Анри Поля, выяснилось: наш одинокий несчастный герой сдавал квартиру-студию юноше-скрипачу и его подруге, студентке-искусствоведу. Девушка была землячкой Анри, тоже родом из Бретани. "Фигаро" удалось выяснить, что зовут её Сильви - фамилию не называют, только первую букву, Л. И романтических отношений у неё с Полем не было, они просто дружили и доверяли друг другу свои тайны, радости и горести.
Кстати, на 31 августа у них тоже была договорённость. Сильви ждала в ресторане - но Анри не пришёл. Пока не вернулась домой, девушка не знала, что его уже 15 часов как нет в живых. Эту новость сообщил ей консьерж.
У меня вопрос, товарищи. Что же за тонкая душевная организация была у господина Поля, если он имел массу развлечений вне "Рица" и кучу народу вокруг - и всё равно страдал?!
У меня был период жуткого одиночества в паре, когда уж точно лучше быть одной, чем вместе с кем попало.
У меня был период в жизни, когда, вроде как, и есть близкие люди, но общаться с ними успеваешь только по телефону и кратко, потому что работа - и дорога домой, и всё, время в сутках кончилось. И общения на работе по работе было столько, что в дороге я не поднимала глаз от земли, только бы ни с кем не встретиться взглядом: общения этого было - во, "за гланды", как говорил Давид Маркович. Какой тут теннис с боулингом в ресторане, тут бы поспать!
А какого рожна надо было товарищу Анри? Всё его счастье было сосредоточено в одной и исключительно лишь в Лорен Пуйоль?! Как-то это инфантильно - перекладывать ответственность за своё душевное равновесие на кого бы то ни было, не находите?
Или это такое оправдание своей привязанности к рюмочке? Мол, не я такой, жизнь такая? Ведь признаться хотя бы самому себе в том, что просто нравится клюкнуть - это тоже мужество.
Кстати, когда шло расследование той аварии, поговорили, по-моему, вообще со всеми, кто так или иначе знал Анри Поля. В том числе говорили и с владельцем Le Grand Colbert - именно в этом ресторане наш герой обедал после боулинга по средам.
Что сказал ресторатор?
"Он (Анри Поль) пил, как любой нормальный француз".
Ой-ой... Зыбкая формулировка, однако! Она может означать, что компании Поля на месяц хватало одной бутылочки винца, а может означать и гора-аздо более другое!
И от выбора напитка тоже многое зависит. Одно дело - бокал шампанского:
40 минут, поход в туалет и только головная боль напоминает о выпитом. А другое дело - граммов 300 конь.яка.
А что же предпочитал в разное время суток наш герой?
А любил он лuкёр!
Пф-ф, скажете вы! Лuкёр! Да детский сад, штаны на лямках! Вон Пуаро тоже лuкёр предпочитал! Что там будет-то с того напёрстка?!
Хе-хе, ребята. Лuкёр лuкёру рознь! Наш товарищ Поль любил напиток, в который были добавлены травки - анис и лакрица, она же солодка. Само собой, сахар - ликёр же! Ну и чистый с п и p т. И крепость хорошая такая у этого пастиса! Есть один сорт, 40 градусов, а есть другой, "Марсельский", там уже градусов тех 45.
В стакане это питьё выглядит абсолютно невинно - ну чисто сок, грейпфрутовый, например. Если вы не француз, а вовсе, например, англичанин, как Тревор Рис-Джонс или Алекс Уингфилд, если ваша задача - глядеть во все глаза по сторонам, а также вверх и вниз, то вряд ли вы допустите мысль, что ваш будущий шофёр пьёт не сок.
Когда я искала информацию о том, как Анри Поль провёл свой последний вечер, набрела вот на что: в отеле он выпил пару порций Ricards, в котором как раз 45 градусов. В том тексте была даже ссылка на квитанции из бара Ritz в формате PDF. Увы ни в одном браузере у меня эта ссылка не открылась. Жалко, конечно. Я вот её специально оставила: а вдруг кому из заграничных читателей повезёт?!
А, кстати!
Диана обожала знаменитый кок.тейль "Беллини".
«Белли́ни» — ал.когoльный газированный кок.тейль, изобретённый в Венеции в первой половине XX века; представляет собой смесь игристого вuна (традиционно просекко) и персикового пюре.
Удивительно, но Диана очень редко позировала с бокалом. Но я Ш суперразвеЧЧик, нашла всё-таки. И да, именно с "Беллини".
Как приготовить "Беллини"
Ингредиенты:
- 2 персика среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками
- 1/2 стакана воды
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Щепотка сахара
- 1 бyтылка просекко, шампанского или сухого игристого вuна
Последовательность действий:
1. Взбейте персики, воду, лимонный сок и сахар в блендере до получения однородной массы.
2. Наполните бокал для шампанского пюре на четверть, а затем залейте просекко, шампанским или игристым винoм.
Продолжение вот:
Все тексты по теме собраны здесь:
Самый первый текст "сериала" тут: