Не самое древнее и не самое красивое, но точно уникальное и отрадно, что сохранившееся практически в первозданном виде, до наших дней!
Речь идёт о Приоратском дворце в Гатчине, в который мне удалось недавно попасть.
Почему приоратский и почему у дворца такой интересный облик, и в чём, собственно, уникальность?
Всему этому есть объяснения.
Это интересное сооружение уже давно привлекало моё внимание. В один очень морозный зимний день мне дали ответы на все волновавшие меня вопросы.
Этот дворец больше походит на рыцарский замок, но он не такой уж и древний, как может показаться. Ему чуть больше 200 лет и построен он из земли!
Да-да, той самой земли, которая вокруг него. Архитектор Львов просто бредил идеей создать нечто удивительное, и, пожалуй, ему это удалось ! Ещё и недорого, вот кто казну сохранил, а не разбазарил😀. Землю, а именно, суглинок, утрамбовывали под прессом и заливали известковым раствором. И посмотрите, как эффектно получилось😊.
Небольшие окошки, красная черепичная крыша и тонкий шпиль, стремящийся к небу. Этот романтичный замок, больше походящий на европейский монастырь, император Павел первый задумывал как «штаб-квартиру» рыцарей Мальтийского ордена.
Собственно, Павел одно время и был приором этого ордена, во времена гонений рыцарей. Не совсем законно, конечно, и не долго, но сам факт.
После теплой, но не гостеприимной Европы, рыцари нашли себе пристанище в холодной России, в пригороде Санкт-Петербурга, в любимой Павлом первым - Гатчине.
Очень уж нравилась Павлу рыцарская философия, да и править уже давно хотелось, засиделся без власти😃 Поэтому, когда рыцари на Мальте оказались в затруднении, он им с удовольствием помог.
Вообще, раньше не задумывалась, кто такие эти представители Мальтийского ордена.
Оказывается, ещё в средние века, паломники шли на землю обетованную. Путь был длинным и тернистым, конечно путника могли застать в дороге разные болезни.
Так на всём маршруте появились госпитальеры - монахи, готовые оказать помощь страждущим. Но монахи могли брать в руки оружие, не страшнее, скальпеля, всё остальное - вера не позволяла.
Так появились люди, готовые монахов охранять, их верные рыцари. Название ордена - Мальтийский появилось уже относительно недавно, в честь острова, где в своё время ему тоже дали возможность квартироваться. Ну а крест на флаге напоминает об их изначальной миссии - оказывать помощь людям, идущим к Христу.
Попыталась пересказать простым языком, как поняла сама. Конечно, экскурсовод рассказывал об этом небольшом дворце целый час, и несмотря на жуткий холод, в том числе и в стенах замка, все стойко выдержали и никто не ушёл раньше времени. Но честно говоря, было некомфортно здесь находиться, от холода сводило конечности, и это в шубе и теплой обуви… Обогреватели были, но не везде и от сильного напряжения постоянно выбивало пробки. Так что в мороз сюда лучше не ехать!
В этом скромном дворце собраны экспонаты, рассказывающие о самом Мальтийском ордене, небольшое убранство, относящееся ко времени, когда здесь жила семья императора, небольшая гостиная, больше походящая на храм.
Конечно, здание давно требует ремонта, и если всё сложится удачно, то уже в следующем году его закроют на реставрацию. А пока так, немного обветшало и холодно, но загадочно и красиво!
Дворец чудом совсем не пострадал во время Великой Отечественной войны, и является единственным в России зданием из земли, поэтому, побывав здесь, можно буквально прикоснуться к истории и к земле!😂
Спасибо всем, кто подписался и читает! Всё удивительное рядом!🤗
Всё самое удивительное в Ленобласти находится здесь: