Еда — это не только физиологическая потребность, но и тонкое удовольствие, а грамотное ее приготовление - это не рутина, а особое умение. По крайней мере и в пище и в процессе приготовления есть этот потенциал.
Наверняка многие слышали, что есть надо в хорошем расположении духа и когда по-настоящему голоден. Так вот готовить надо немного злым (азартным) и сытым, видимо чтобы не съесть ингредиенты пока готовишь)).
Когда есть настрой — получается сразу, одномоментно в воображении возникает образ того, что должно получиться и начинаешь готовить. Бывает, что настроя нет. И тогда наоборот -надо воссоздать образ блюда в воображении, представить что оно уже есть, почувствовать запах. А образ принесет в себе знание, что требуется для готовки, как и в какой последовательности.
Еще перед готовкой надо проверить наличие ингредиентов. Все-таки желая приготовить щи, необходимо иметь картофель, мясо, овощи, специи, кастрюлю, воду, газ и соль по вкусу. Но если их нет — нам понадобится их добыть! Ну не получится серьезного первого блюда, если в холодильнике пусто. Максимум каша на воде. Задумав — воплощайте. Сварив кашу — не называйте ее супом только из-за похожей консистенции.
Важно учитывать, что некоторые блюда готовятся сразу — некоторые требуют предварительной заготовки, маринада. Что ж, настоящей хозяйке надо бы уметь делать как спонтанные легкие завтраки, так и основательные ужины из нескольких блюд — для торжественных моментов например. Если блюдо сложное - необходимо заложить необходимое время на приготовление.
Конечно, это дело вкуса — как готовить. Многие слышали что готовка — это творчество, однако никто не отменял рецептуру, которую можно моделировать и дополнять. Но трудно поспорить, что все дополнения происходят на базе уже готового алгоритма. Естественно можно изобретать свое, но тогда нужно знать сочетания вкусов, понимать пользу таких сочетаний, искать баланс пользы и вкуса. А это приходит именно в процессе осваивания уже готовых рецептов, когда вы вдруг понимаете, что сделали бы по-другому и делаете, перерабатывая рецепт.
Допустим, готовка не всегда выходит удачно, блюдо не получается, особенно если вы готовите нечто новое или давно не готовили. Нужно понять что не так, дать попробовать другим в конце концов — чего не хватает. Обратная связь помогает в приготовлении весьма. Но и самостоятельно можно оценить, если есть минимальный опыт различения. Неудача ни на что не влияет, и у сообразительной хозяйки всегда есть план Б , а то и С. Будьте настойчивы, помня о том, что профессионализм крепнет под давлением неудач. Лучше заранее отбросить все опасения, неуверенность и ожидание быстрого результата. Сколько вложили - столько и получили, это правило жизни. Получили не то - перемешайте заново и вложите с новой силой! Ох уж этот неугомонный креатив - скажут Они, и будут правы:)
Cтимул, азарт - двигатели в том числе и кулинарного прогресса. Перенимайте опыт, это не зазорно. Вообще, здорово видеть когда кто-то готовит лучше и хотеть превзойти. Не зазорно быть немного новичком всегда, иметь незамыленный взгляд. Даже умея делать сложное, оставаться открытым и к новым рецептам, принимать подсказки, пропускать через себя рецепты других- улучшаться, усложняя, и становиться проще, радостнее через такие улучшения.
Готовьте с любовью и радость гарантирована. Да, это касается всего в нашей жизни, но через простые вещи, близкие нам, мы можем прочувствовать это максимально близко. Приятного аппетита!
Селена