Высокая, грациозная, утончённая блондинка с очень стройными, красивыми ножками на высоких каблучках. Огромные зелёные глаза в обрамлении длинных ресниц смотрели чуть удивлённо. Мужчины не пропускали ее. Головы сворачивали, глядя ей вслед. А она неслась, ни на кого не глядя, вечно занятая, домашняя, мать и жена. Ирка. Моя подруга. Практически сестра.
Хвостик жидковатых белесых волос на голове, водянистые глаза в обрамлении бесцветных ресниц и треники с вытянутыми коленками. Очки в толстой оправе. Ирка. Моя подруга. Практически сестра. Без макияжа.
Когда сосед снизу увидал Ирку накрашенную и нет, он спросил у своей жены : ,, Там две женщины живут?"
Вот такая Ирка. Мы были вместе всегда. Везде и всюду. Я доверяла ей, как себе. Ни минуты не могли обходится друг без друга. Пусть на 5 минут, но забегали друг к другу каждый день. Помогали друг другу во всем. А как в отдалённом гарнизоне без помощи подруг? Да еще и в другой стране?
Когда у меня умерла мама, я оставила сына у Ирки, у кого же ещё? Сестра.
Мы только ездили с ним на зимние каникулы в Союз, вернулись назад, а через неделю мама умерла. Не стала опять тащить в дальнюю дорогу мальчишку, оставила. И ключи от своей квартиры оставила. Ирке.
Я работала на общественных началах председателем женсовета всего гарнизона. Безвозмездно, то есть даром, бесплатно. Зачем и для чего согласилась, одному Богу известно , энергии было через край. Носилась целыми днями, как электровеник, и Ирка вместе со мной. Номинально подчинялась я замполиту полка. Ну, как подчинялась? Он мог попросить организовать сбор тёплых вещей солдатикам на стрельбы, пошить рукавицы, организовать концерт, встретить дружественную немецкую делегацию. Только наш замполит- холеный и наглый барин не просил, он приказывал. Женщине, которая называлась председателем. Мог легко унизить, оскорбить, сделать вид, что забыл, как меня зовут. Но когда распределялась так называемая дефицитная группа, я писала уже об этом, была необходима моя подпись. В дефицитную группу входили сервизы Мадонна и Роза, дивандеки, пуховые одеяла, прикроватные коврики, перламутровые светильники. В немецких магазинах этого было не достать. А нам, русским, полагалась эта дефицитная группа под замену, то есть, когда семья уезжала к другому месту службы. Давали талоны, на которые мы покупали дефицитные товары. Дешево, чет. Уж и не помню точно цены. А зачем молодому неженатому офицеру сервиз или пуховое одеяло? Он и не брал эти талоны. Все заграбастывал замполит. Все выкупал и отправлял в Союз. Пока об этом не узнала я. И стала с этим делом бороться. Дон Кихот. И приобрела себе злейшего коварного врага. Это же были деньги. В Союзе все продавалось со скоростью света. Естественно, все рассказывала Ирке. А как же? Кому еще? Подруга. Сестра.
Как-то было у нас заседание женсовета. Весь актив собрался, решали какую-то насущную проблему. Какую- уже точно не помню, но что-то, связанное с ,, дедовщиной". Примиряли солдат разных национальностей, устраивали тематические вечера и выготавливали национальные блюда. В разгар заседания явился замполит. Встал напротив меня враскорячку и заявил : ,, Товарищ...как вас там...председатель женсовета. Вот вы сидите тут да солдатам сопли вытирайте, а туда, куда не надо, не лезте. Нашлась тут...коза рогатая. Рога-то пообломаю". Повернулся на каблуках и вышел. Женщины замерли, глядя на меня.
Вечером, у меня дома, я рассказала Ирке, что послезавтра еду к ЧВС- члену военного совета и рассказываю ему о художествах нашего товарища заместителя по политической части. И не забуду рассказать о проделках с дефицитной группой.
На следующий день звонок в дверь. На пороге стоит товарищ замполит во всей красе с букетом цветов, улыбается и шаркает ножкой, просит простить его.
Представляете, у меня хватило чувства собственного достоинства сказать ему : ,,Зачем Вы пришли ко мне домой? Вы оскорбили меня перед всем женсоветам, вот и прощения просите перед тем же составом". И он попросил! Даже ручку облобызал! Что было не в его характере абсолютно. Но и тогда я не в'ехала чего он так испугался, что даже устроил весь этот цирк.
После похорон мы вернулись раньше на 4 дня. Виза была открыта на 10 дней, но я не могла находится в квартире, которую отбирало государство, я раздавала мамины вещи и бесконечно ревела навзрыд. Да и сын был там у чужих людей, переживала за него. Сотовых тогда не было.
В квартире было видно, что кто-то кувыркался в моей кровати. На прикроватной тумбочке стояли непомытые фужеры, в ванной на бортике лежала вскрытая упаковка мыла, будильник стоял на полу...
Ключи были только у Ирки.
Открылась входная дверь и ввалилась парочка : моя подруга Ирка, практически, сестра, и замполит- мой злейший враг...Я потеряла мать, практически сестра притащила ко мне в постель моего врага. Вот откуда он знал каждый мой шаг...До меня только дошло.
Как сквозь туман я слышала голоса. Весёлый и звонкий, воркующий и кокетливый- Иркин. И уверенно-покровительственный, с предложениями типа : ,, Давайте выпьем шампанского, девочки", моего врага. Мне стало так противно и больно, что даже затошнило. Я разревелась и выгнала обоих.
Вечером прибегала Ирка. Она обнимала меня и рыдала вместе со мной, просила простить. Сын пришел поникший и с температурой, нервный стресс.
Я не простила свою лучшую подругу, практически, сестру. Прошло столько лет, но я до сих пор помню тот день. День предательства, подлости и крушения женской дружбы. И самое главное- в такой тяжелейший для меня период моя практически сестра и мой враг нанесли мне еще один сильнейший удар. Не знаю, может, я слишком остро все воспринимаю по жизни, но тогда простить я не смогла.
Ваша Гражданка Собакина