15 января – ключевая для нашего народа дата. Именно в этот день, по большому счету, начинается новый календарный год, а люди отходят от праздничных застолий и настроений, приступая к работе «по-взрослому». Футбольный клуб «Сокол» не стал исключением.
«Быть готовым психологически – главное, физически мы все выдержим»
…12.15, мы с оператором подъезжаем к футбольному манежу «Максат». Первое, что видим – главный тренер «Сокола» Евгений Варламов покидает свой автомобиль и направляется в здание. До стартового свистка первой тренировки команды на «GTC втором сборе» – час-пятнадцать. Излишне говорить, что остальные тренеры штаба Варламова уже внутри.
Чуть позже прибывает начальник команды Эрик Ахметшин – да не один, а с мячами, стойками, фишками и кучей другого инвентаря, необходимого для тренировок на футбольном поле, а также медицинским скарбом. По мере разгрузки минивэна, украшенного клубной эмблемой, округляются глаза приветливой администраторши манежа – содержимое автомобиля занимает половину фойе. Видимо, у женской команды «Рубина», тренирующейся в манеже до «Сокола», тренировочное хозяйство поскромнее…
Разгружать инвентарь начальнику команды, администратору дяде Диме и доктору Айрату Алукаеву помогают футболисты, подтягивающиеся на тренировку – по одному и группами.
— Как настроение, Артем? – вопрос центральному защитнику «Сокола» Артему Карповичу, одному из немногих игроков, чья семья находится за пределами Татарстана – в Санкт-Петербурге.
— Отличное! В каникулы съездил домой, к семье, классно провел время.
— Что ждешь от второго сбора?
— Думаю, нагрузки будут больше – все-таки первый был втягивающим, с мячами много работали. А сейчас тренерам надо определяться с составом, поэтому будет много аэробной работы, на выносливость.
По поводу нагрузок с товарищем по команде согласен и Наиль Замалиев, для которого 2024 год – 19-й по счету в статусе профессионального футболиста.
— После 5 января начал готовиться к сбору – приступил к легким пробежкам, чтобы новогодние салатики и выпечку выгнать, – признается Наиль. – Жена у меня очень вкусно готовит, треугольники, беляши пекла. Вообще, замечательно время провел – в кругу семьи, с детьми. И сейчас морально готов к высоким нагрузкам, о чем нас Евгений Владимирович честно предупредил. А быть готовым психологически – самое главное, физически мы все выдержим. На первом сборе было больше футбола, сейчас – работа на «физику».
— То есть, «январь, забыть про мяч и бегать»?
— Посмотрим. Я надеюсь, что мяч тоже увидим – все-таки мы футболисты, – улыбается Замалиев.
«Это же мои!»
Действительно, нынешние тренеры уже не прячут мячи от игроков, как это практиковали на сборах по физической подготовке некоторые специалисты советских времен. Уже за 15 минут до начала занятия, в ожидании окончания тренировки женского «Рубина», на бровке есть возможность утолить двухнедельный голод по главному футбольному атрибуту. Первым мяч в ноги берет 34-летний Замалиев – видать, до сих пор не наигрался. Примеру старшего товарища следуют и остальные. Только Калинин и Карпович (они сегодня дежурные) заняты тем, что подкачивают спущенные – две недели безделья и на мячах сказываются.
В 13.30 поляна освобождается, и главный тренер, собрав игроков в полукруг, рассказывает, как будет проходить второй сбор. Акустика манежа вкупе со спокойным тоном голоса Евгения Владимировича таковы, что хэдкоуча слышат только те, кому это нужно. До бровки, где представители медиагруппы и генеральный директор ФК «Сокол» Ильгиз Гараев, долетают лишь отдельные слова: «…обедать … тренажерный зал … две игры … Йошкар-Ола…». Но вот команду: «Побежали, ребята! Семь минут!» Варламов произносит громко, давая старт месячной ежедневной работе, которую в клубных сми назвали «GTC вторые сборы».
Пока команда греется пробежкой (на поле куда свежее, чем в раздевалках и фойе манежа), главный тренер в центре поля о чем-то общается с генеральным, видеть которого на тренировках команды скорее привычно, нежели необычно.
После 7 минут бега и растяжки – вторые 7 минут пробежки, но уже с ведением мяча. Затем – все еще разогревающая работа на четырех станциях, и опять с мячом… Вратари (их сегодня меньше семи обещанных) работают со своим тренером Евгением Кранатовым.
Во время квадратов «пять – два» отлучаюсь в фойе, где встречаю тренера СШОР Вахитовского района Александра Артамонова. У юношей «Вахитки», с нынешнего года вернувшей себе прежнее название «Трудовые Резервы», тренировка сразу после наших. И говорим мы, естественно, не о «Вахитке».
-- За «Соколом» слежу внимательно, Калинин и Бердов – это же мои! – не без гордости напоминает тренер.
И рассказывает историю о том, как Кирилл Калинин пришел в «Вахитку»: парня отчислили из другой казанской футбольной школы – из-за подозрений на проблемы со здоровьем. Однако в действительности оказалось, что все в порядке. Сам Кирилл тогда подтвердил это своей игрой, выступая в детско-юношеских соревнованиях. И сейчас подтверждает, играя за «Сокол».
После тренировки я сфотографирую парней с их многолетним тренером.
Новичок
Тем временем, на поле уже футбольный десерт – двусторонка. Но не обычная, а мини-турнир четырех команд по семь человек, причем на обеих площадках (каждая – примерно 30 на 20 метров) игра идет в четверо ворот. Распространенное упражнение, направленное на то, чтобы игроки привыкали менять направление атаки.
Двусторонка – это всегда эмоционально. Пятиминутный матч между «желтыми» с Замалиевым и «белыми» с Данилом Вороновым на ближней ко мне поляне завершается боевой ничьей 2:2, причем Замалиев сравнивает счет перед самым финальным свистком. То ли на правах отыгравшихся, то ли из-за авторитета Наиля Ахтямовича «желтые» остаются на своей площадке и в следующей пятиминутке громят «малиновых», в составе которых незнакомых лиц больше, чем в трех других командах. Кирилл Калинин, играющий за «желтых», показывает, что он в полном порядке.
А вот в игре с «синими» у «желтых» что-то не клеится. А может, просто один из новичков «Сокола» в составе соперников очень хорош? После третьего мяча в ворота «желтых» (кажется, все их забил этот парень), я сбиваюсь со счета, потому что обе команды поражают все четверо ворот с завидной регулярностью. Но все-таки «синие» делают это чаще.
Турнир в итоге выигрывают «белые», которые, судя по всему, после ничьей с «желтыми» одержали две победы. На этом рабочая программа первого дня второго сбора заканчивается.
Во вторник будет не так просто – вторая тренировка пройдет в тренажерном зале.
Заходите на ютуб-канал ФК «Сокол» – раз в три дня вас там будет ждать свежий выпуск «Дневника GTC вторых сборов».
Подписывайтесь и на остальные наши соцсети, это можно сделать здесь.