Иногда я забираю сына из школы. Школа находится в самом центре города, в старых его кварталах. Едем мы всегда мимо малюсенькой торговой точки , продающей что-то на вынос через окно.
Рядом есть всего два столика и те постоянно заняты. Вокруг окошка всегда посетители. Молодежь, дети, старики толпятся на тротуаре и даже на обочине проезжей части.
Вот и сегодня мне пришлось осторожно объезжать пожилых турецких дедушек, терпеливо ждущих своей очереди к заветному окошку. Моё любопытство взяло верх и, оставив машину в переулке, я пришла к этому местечку. Над окошком была вывеска "Sakarya pide". Ах вот оно что! Тут готовят национальное блюдо - пиде - что-то похожее на пиццу, но с турецким колоритом.
Я заняла очередь за дедулей и стала вглядываться в витрину. Внутри было все очень просто, разве что дровяная печь украшена узорчатой синей плиткой. В центре - стол на котором женщина и мужчина раскатывали небольшие кусочки теста, раскладывали начинку и ловко придавали им форму лодочки.
Другой мужчина большой деревянной лопаткой отправлял эти лодочки в каменную печь. Через несколько минут из печи мужчина вынимал уже готовые, румяные пиде. Разговорчивый дедушка в очереди сказал, что готовят здесь только 2 вида пиде - или с сыром или с бараньим фаршем. Дождавшись своей очереди, купила на пробу по одному пиде каждого вида. Обслуживал меня довольно суровый и не многословный пожилой мужчина, который только что лепил лодочки вместе с тётушкой .
Я отошла в сторону, чтобы понаблюдать за бойкой торговлей. В общем то , было видно, что для местных жителей съесть на обед пиде именно в этом месте - некий ритуал. Но почему, такой ажиотаж - не понятно.
Пока я размышляла, услышала, как меня позвал тот самый дедушка из очереди присесть рядом с ним за столик. Отказывать было бы не вежливо, к тому же - это прекрасная возможность выведать секрет популярности этих пиде у завсегдатая заведения! Благо, моего турецкого как раз достаточно, чтобы поддержать дружескую беседу.
Обменявшись любезностями со старичком , я наконец поинтересовалась у него почему, именно тут, так много посетителей? Ведь в соседних кафе почти пусто!
И дедуля поведал мне историю, к которой невозможно отнестись равнодушно!
Лет тридцать назад, но мне кажется больше, просто деда в силу возраста теряется в годах, два друга приехали в Анталью из СакарЧтобы кормить свои семьи , они решили открыть маленькую пекарню, где будут готовить только два вида пиде, но по самой низкой цене в городе, чтобы привлечь покупателей.
Дело у друзей потихоньку наладилось, люди стали приходить, появились постоянные клиенты.
Через несколько лет один из друзей внезапно тяжело заболел, да так, что
болезнь оказалась сильнее. Понимая, что жизнь подходит к завершению , умирающий взял со своего друга Ихсана обещание, что он продолжит их дело и будет печь пиде, а цена на них всегда будет самой низкой в городе!
Исхан сдержал слово и действительно по сей день продолжает печь самые дешёвые пиде в городе. Сейчас их цена всего 10 лир ( примерно 30 рублей), что на 5 лир дешевле , чем у соседей. А в других районах города это блюдо предлагается минимум в 3 раза дороже.
В память о сооснователе пекарни, постоянные клиенты продолжают приходить сюда сами и их дети и внуки теперь тоже здесь обедают традиционной выпечкой от преданного друга- Исхана Usta ( мастера)!
К слову, это ещё и очень вкусно!
Вот такая история про настоящую дружбу, верность данному слову и больше сердце!