Одновременно со Спасо-Преображенским собором, в 1516 году, была возведена первая каменная башня монастырской стены со Святыми воротами, выходящими на берег Которосли. Они служили парадным въездом в монастырь. К Святым воротам было пристроено предвратное укрепление - "захаб", который не позволял врагу так просто проехать в монастырь, не будучи обстрелянным со всех сторон.
До настоящего времени строения XVI века составляют основу монастырского ансамбля. В 1550-1580 годах вместо старых деревянных были построены каменные стены. К началу XVII века монастырь был самой укрепленной частью города. Здесь стоял стрелецкий гарнизон, хранилась "государева казна". Конец XVI - начало XVII века называют "Смутным временем". В мае 1609 года Ярославль был осажден польско-литовскими войсками. Враг захватил Слободы и Земляной город. Но Рубленый город и монастырь им взять не удалось, и враг был вынужден отступить. В 1612 году в Спасском монастыре на четыре месяца разместились командующие русским ополчением князь Дмитрий Пожарский и мещанин Козьма Минин. В период пребывания ополчения в Ярославле было создано временное правительство Русского государства. 27 июля 1612 года от стен монастыря народное ополчение начало освободительный поход к Москве.
На территории обители в 2010 году, в ознаменование тысячелетнего юбилея города, был установлен монумент, посвящённый вышеописанным событиям. Памятник получил наименование "Клятва князя Пожарского", по аналогии с названием заложенного в его основу одноименного мозаичного панно работы Народного художника Российской Федерации В. И. Нестеренко. Выше панно, под сводом арки, на позолоченном медальоне изображен герб Ярославля. Согласно преданию, на месте, где ныне возвышается памятник, князь Пожарский возносил молитвы Всевышнему, прося о содействии в победоносном исходе ратного подвига. Монумент олицетворяет извечное стремление народа к единению и непоколебимую мощь Русского Духа.
В марте-апреле 1613 года в стенах Спасского монастыря останавливался Михаил Федорович Романов. Он направлялся из Костромы в Москву для "венчания на царство". Именно из монастыря была послана в Москву первая грамота, извещавшая Земский Собор о согласии Михаила Романова на престол. 16 апреля, после благословления от архимандрита Феофила, они отправилась в Москву. В дальнейшем царский дом всегда покровительствовал Спасскому монастырю.
После событий Смутного времени прежде всего необходимо было перестроить монастырские укрепления, сильно пострадавшие во время осады. Новые стены имели значительную высоту - от 7,5 до 10,7 метров при толщине около 3-х метров и завершались машикулями и зубцами. Длина стен около 820 метров. За зубцами с внутренней стороны стены был отступ - боевой ход, поддерживаемый аркадами и перекрытый деревянной крышей. Отсюда во время боев защитники обители стреляли через щели бойниц и поливали наступавших врагов кипятком и варом. Мы поднялись сюда и через щели бойниц посмотрели на окрестности.
Были построены также шесть башен по углам или в изломах стен. Две башни сохранились до наших дней - Богородицкая и Угличская. Они ограничивают стену кремля, которая выходит на Богоявленскую площадь. Богородицкая башня была сооружена в 1623 году на северо-западном углу ограды на месте старой башни XVI века. Это квадратная башня размером 6,4 х 6,4 метра со сводчатыми перекрытиями. Выше зубцов ее покрыли тесовым шатром с дозорной вышкой. Только в этом месте, у башни, фрагмент старой стены XVI века вошел в состав новой стены XVII века. Богородицкая башня имеет глубокий подвал с потайным ходом.
Угличскую башню возвели в 1636 году вместо предшествующей, которая была целиком выполнена из дерева. Будучи размещена с юго-восточной стороны, она контролировала проезд по Угличскому тракту, из-за чего и получила название Угличской. Въездные врата Угличской башни давным-давно заложили кирпичом, а входную арку прикрыли деревянными арочными фальш-створками.
Кроме них в настоящее время имеются Богоявленская и Михайловская башни, построенные позже. Михайловская башня была воздвигнута в 1636-1647 годах, и, входя в состав монастырского фортификационного комплекса, выполняла, главным образом, оборонительную функцию. В 1804 году её перестроили: в этом виде ее можно видеть по сегодняшний день. Примечательно, что после реконструкции она имела уже не столько военно-стратегическое, сколько декоративное предназначение.
В XVII веке была поставлена Введенская надвратная церковь с шатровым завершением, окруженная галерей, частично сохранившейся со стороны монастырского двора.
В 1747 году в монастыре была открыта Ярославская духовная славяно-латинская семинария (одна из первых в стране). В пределах монастыря она находилась до 1875 года. В 1787 году по указу Екатерины II Спасо-Преображенский монастырь был упразднен. Ярославль становится не только центром вновь образованной Ярославской губернии, но и центром Епархии, переведенной сюда из Ростова. Спасо-Преображенский монастырь был преобразован в Архиерейский дом.
В 1820-х годах была разобрана примыкающая к Спасо-Преображенскому собору маленькая Входоиерусалимская церковь XVII века. На ее месте в
1827-1831 годах по проекту губернского архитектора Петра Яковлевича Панькова был возведен огромный храм Ярославских Чудотворцев. Эта классическая с огромным полусферическим куполом и портиком из шести колонн церковь закрыла южный фасад Преображенского собора и смотрится в этом месте чуждо и неестественно.
В первое десятилетие XIX века монастырская звонница подверглась основательной реконструкции. В 1809 году по "рисованному плану" А.В.Мизерова, служившего при Архиерейском доме канцеляристом, был построен новый ярус звонов в готическом стиле. Работы по разборке древних шатров и возведении яруса с тремя главами и декоративными пирамидками, увенчанными репьями, подрядился исполнить крепостной крестьянин Пётр Иванов Лапшинов за два летних месяца 1809 года.
Репья или "шары со звездами" ярко горящие на солнце иногда сравнивают то с репейниками, то с ежиками. А кому-то они кажутся детскими "солнышками", раскинувшими в разные стороны свои лучи. В таком виде звонница дошла до наших дней, став одним из основных высотных ориентиров центра Ярославля. На неё можно подняться и осмотреть окрестности монастыря и близлежащих районов города, что мы и сделали. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65a580d9b563f7339a6c1f15.
Венчающая здание беседка-ротонда в классическом стиле была сооружена в 1824 году по проекту губернского архитектора П.Я.Панькова. Надстройку производили двое мастеровых: ярославский мещанин Александр Добрынин и крестьянин Фёдор Раков. На завершении беседки-ротонды на звоннице были установлены часы, перенесённые со Святых ворот монастыря. Эти часы находились до 1624 года над Спасскими (Фроловскими) воротами Московского Кремля.
В 1809 году примыкавшая к трапезной церковь Рождества Христова XVI века была переосвещена в Воскресенскую. Тогда же она была перестроена и увенчана купольной кровлей. Церковь служила домовым храмом при архиерейских покоях. Здесь же была трапезная монастырской братии, которая была самым красивым залом в городе того времени. В трапезной принимали высоких гостей.
Архиерейский дом прекращает свое существование в 1918 году. На территории монастыря размещаются различные организации, часть помещений переоборудуется под жилье. Здесь находились учебные заведения, военкомат. В 1950-1960-е годы на территории Спасо-Преображенского монастыря начинаются масштабные реставрационные работы. С 1959 года здесь располагается Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник. Ниже другие сооружения и постройки на территории бывшей обители. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65a57f6284e1ee117a3b7ac0.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.