Премьера криминальной драмы состоялась еще в ноябре 2023 года, а обсуждение скандального мини-сериала все никак не утихнет. "Зачетный Серик", видимо, тоже не промолчит и вставит свои 5 копеек. Только, в отличие от приевшихся рассуждений вроде "кто кого сыграл и как себя при этом чувствовал", "чем актеры занимаются в реальной жизни" или "насколько события соответствовали действительности", мы сосредоточимся на убежденности некоторой части общественности, что данный сериал каким-то образом романтизирует бандитизм... Так ли это?
Есть у нас глубокое убеждение, что в "Слове пацана" нет не то, что романтики, но даже намека на нее. Это, скорее, страшная история надвигающегося хаоса, выживания, потери ориентиров и отчаяния. Это время, когда каждый жил с жутким "вестником смерти" глубоко внутри. Дети 90-х нас поймут. Разве можно такое романтизировать? Только сумасшедший бы стал. Но автор одноименной книги, Роберт Гараев, точно не сумасшедший. Как и режиссер, Жора Крыжовников.
Просто то была часть нашей жизни, уродливая, жестокая, несправедливая, голодная часть. И ее обязательно надо показывать. И необходимо смотреть. Не отмахиваясь от прошлого, и не "одним глазком".
У картины, несмотря на возрастные ограничения "18+", уже есть зрители и почитатели более младшего возраста, что неплохо. Почему бы нашим детям не взглянуть, через что проходили их родители? Хоть многие и банд-то в глаза не видели, и не в Татарстане жили, ужасы уличной жизни конца 80-х - начала 90-х показывали свою уродливую "морду" повсеместно.
Создателям сериала удалось всецело захватить внимание зрителя и передать дух того времени, то есть полную безнадегу, в которой несовершеннолетним пацанам хотелось быть крутыми. Им в любые времена хочется! Согласны? Разница в том, какую цену приходилось платить за "крутость".
На самом деле, драма - словно мост между двумя поколениями, детьми 90-х и их детьми. Чтобы правильно все истолковать, зрителям до 18 нужно смотреть сериал вместе с родителями, и тогда вопросы о всяческой романтизации криминала и беспросветного бытия отпадут сами по себе.
Очень возможно, что мысли о пропаганде бандитизма могли также возникнуть после эпизодов с музыкальным сопровождением. То Маратик с Андреем под ласковомайскую "Седую ночь" уходят на сборы группировки, то противоборствующие банды несутся рубить друг друга, а на фоне играет "Где ты мой новый герой", то раненого Вову Адидаса крадут прямо из операционной под эту же песню группы "Мираж". Вроде весело, не правда ли? Только "героям" вообще не до смеха. Они словно висят на волоске. Их жизни все время под угрозой. А музыка... Так это для динамичности и для понимания атмосферы накануне развала Советского Союза. Причем же здесь романтизация?
Ну, и совсем ничего общего с романтизацией нет в глазах родителей пацанов, угодивших в банду. Ни у матери Андрея, ни у отца Адидаса и Марата. У первого мать теряет разум и попадает в психиатрическую лечебницу, у второго родители белугой воют. Про бабушку убитого Ералаша и говорить не приходится: от горя пожилая женщина оказывается в беспросветной тьме.
Если кто узрел романтизацию бандитизма в подвалах и фанзах, где укрывались и тусовались группировки малолетних пацанов под предводительством вчерашнего сидельца и демобилизованного армейца, так и с этим сложно согласиться.
Кто таков Вова Адидас? Травмированный войной в Афганистане парнишка. За душой - ничего, кроме жажды уличной свободы и голой попы, так сказать. Вместо того, чтобы новую жизнь налаживать при поддержке хорошего и неравнодушного отца, Вова впечатляется собственными амбициями, с головой уходит в криминальный мир и принимает кучу глупых решений. Все, что дальше происходит с его несовершеннолетними подопечными - целиком вина Владимира, и результат полнейшей безответственности. Казалось бы, вытащи брата с улиц и на ноги оба вставайте, но нет... Очень крутой главарь, ничего и не скажешь!
Самое гадкое, что дети тех лет так и остались травмированными, потому как до сих пор скучают по лихим девяностым, вспоминая о прошлом с толикой нежности и тихой тоски. Забыть бы то время, да не в силах. Вот и вся романтика.
А еще драма построена на нелогичности поступков персонажей, что говорит о крайней степени потери ориентиров. Невесть откуда взявшийся азарт Светланы Михайловны, странные взаимоотношения участковой Ирины с подростком, роман правильной девушки-медика с главарем банды Адидасом, которого она должна бы осуждать и бежать от него в обратном направлении. Ну, и конечно, несчастная затравленная Айгуль, которая доверилась малолетнему преступнику... И никто никого не в состоянии спасти.
Здесь настолько все предопределено, что даже жуть берет! А оторваться от сериала невозможно вовсе не из-за романтизации бандитизма, а по причине отличной актерской игры и необыкновенной реалистичности происходящего. Кто бы что ни говорил.
Смотрите сериал, если вам больше 18 самостоятельно, и если вам меньше - под присмотром взрослых. Одно можем сказать, "Слово пацана" стоит того, чтобы потратить время, испытать сильные эмоции и понять, как быть не должно.
Если вы еще не видели сериал, рекомендуем посмотреть! А от фанатов драмы ждем комменты! С какими нашими утверждениями вы согласны/не согласны?
Дорогие сериалопочитатели, просим ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, поставить ЛАЙК, сделать РЕПОСТ, если статья и тема были вам интересны. Будем благодарны и за КОММЕНТАРИИ! Это поможет развитию канала.
Всегда Ваш, Зачетный Серик.