Часто пользуясь очень популярным городским автобусным маршрутом, невольно обратила внимание на некоторые явления.
«А вы старуха?»
Автобус этого маршрута редко бывает не «забит». Он удобен для тех, кто добирается до учебных заведений, расположенных вдоль набережной Туры, и для тех, кто спешит в поликлиники, коих по маршруту немало. Утром так и едут: студенты и пенсионеры.
И вот однажды дама в «золотом возрасте» вошла на остановке рядом с большой поликлиникой. Народу на остановке было немало и ее быстро «пододвинули» «к середине. Рядом сидевший у окна молодой человек уткнулся в смартфон. Так делают многие молодые пассажиры. Удобно: не отстанешь от событий и не видишь никого вокруг.
Женщина наклонилась к парню: -Я хочу вам один стих прочитать. Его Агния Барто написала. И продекламировала:- Ежели вы вежливы и к совести не глухи, вы место без сомнения уступите старухе...
После секунды молчания парень спросил:- А вы старуха?
В глазах дамы явно читалась растерянность. Старухой она себя, конечно, не считала. Нынешние женщины, хорошо следя за собой.. Да она и не предполагала, что художественный образ будет принят так буквально, а главный посыл – проигнорирован.
Не знаю ,понял ли парень свой промах, так как спохватился: -Может, я больной…- И тут же встал и засобирался к выходу.
Уступил военный
В салоне яблоку нельзя было упасть. Картина была обычная: сидящая молодежь в телефонах . Пассажиры постарше стояли.
На переднем сидении за водителем сидели мать со взрослой дочерью, когда в салон с трудом поднялся пожилой мужчина с палочкой. Женщины не пошевелились. Вошедший огляделся. Но и с других ближних кресел никто не встал. Только с середины салона поднялся высокий военный и пригласил мужчину сесть. Сидящий рядом с ним ученик, набиравший текст в смартфоне, только отвернул колени, пропуская военного и пожилого человека.
Троица на остановке
Эти молодые люди, явно студенты, выделялись среди ожидающих транспорт. Про каждого из них точно можно было сказать строфой Александра Сергеевича:- Как денди лондонский одет, он наконец увидел свет… Да,родители постарались.
Но, к сожалению, не «по-французски совершенно» громко разговаривала троица - два молодых человека и девица. Из уст юношей звучала абсценная лексика. А по народному – обыкновенный русский мат .Их спутница только смеялась ,слушая непристойности. Рядом стояли люди. Молчали..
А вы моему ребенку не указывайте…
В маршрутке на местах для инвалидов и пожилых расположилась молодая женщина и девочка. Вошедшая ,так называемого «золотого» возраста дама, попросила: -Девочка, уступи, пожалуйста, место. Но тут же остолбенела от неожиданно резкой реакции молодой женщины, оказавшейся мамой девочки.
-Вы не командуйте, что делать моему ребенку.
-Но девочка заняла место для пенсионеров… Она должна…
-Ничего никому мой ребенок не должен, - в голосе женщины зазвучал металл-. Сейчас закончится посадка, и я вам уступлю свое место.
Она ,действительно, уступила место, но с таким уничижающим взглядом и такой гордо поднятой головой, что стало ясно, что это был урок для дочери, как надо отвечать на просьбы старших.
Она и девочка вскоре вышли из маршрутки. И всем стало видно, что девочка по росту с маму, а по возрасту подросток лет 12. И ей явно было по силам уступить место не по праву ею занятое. Да и при должном воспитании это надо было сделать без напоминания.
А что кроется за этими маленькими сюжетами бытия
и так ли они безобидны?
Смею предположить, что в подобном поведении людей в общественном пространстве явно скрыты с одной стороны - распущенность, с другой – равнодушие. Две стороны одного явления:- отсутствие воспитания .Семейного, школьного, общественного.
-А что вы хотите? – возмущенно разводил руками мой собеседник – пенсионер. – Посмотрите, что делают мамы, бабушки, папы, когда входят в автобус с детьми. Они сразу сажают даже немаленьких пацанов. А сами стоят рядом. В наше время стыдно было сидеть, когда взрослые стоят. А нынче все своих принцев и принцесс боятся напрячь . Дети это быстро запоминают. И по примеру взрослых они сидят с телефонами в руках, не предлагая старшим сесть даже на местах для них выделенные.
-Моя знакомая,- продолжила тему соседка,- как-то в автобусе обратилась к молодому человеку с просьбой: уступить ей место, т.к. ноги болят. И в ответ услышала:- Вот потому у вас ноги и болят, что вы место уступали. А я не хочу, чтобы у меня ноги болели. И не уступил.
Человека можно научить многому. Точным наукам ,музыке, изобразительному искусству, литературе ,информационным технологиям и еще многому другому. Знаменитый ученый . философ, энциклопедист Иммануил Кант считал, что человека человеком делает воспитание.
Разве он не прав? Но кому учить человека быть человеком? Или невоспитанность и должна остаться нормой в нашей жизни?
Татьяна Военушкина