Повествование о том, как мы на двух автомобилях (на Нивах) путешествовали по Карелии. Поездка была крайне насыщенна: мы каждый день перемещались и посещали за день несколько очень интересных мест. Ну а ночевали мы всегда в лесу, в палатках.
Итак, начнём. Состав команды этого путешествия по Карелии: две машины, четыре человека. При этом выезд был в разное время. Одна машина стартовала в пятницу из МСК, а встреча со второй машиной состоялась только в понедельник, далеко за Санкт-Петербургом.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, ТРАССА М11 (11/09)
Так как машина наша тихоходная, то выехать из Москвы мы планировали пораньше, в 7 утра. Но приключения начались уже возле дома. Мы покушали, погрузились, попинали колесо. Но машина вдруг внезапно не завелась. Начались танцы с бубном в поисках поломки, даже в процессе перебрал карбюратор. С трудом, но скрытую поломку нашли - отломился силовой провод зажигания на центральном контакте трамблёра. И это никак не было видно.
Проблему локализовали в 7:30 утра, но запасного провода у нас не оказалось (блин, раньше возил, никогда не пригождался, потому в этот раз выложил его на даче). Прикол в том, что все магазины автозапчастей в районе работают только с 10:00. Но это не точно, поэтому только в 10:30, мы смогли купить новые провода и починить машину.
Дальше мы направились на платную дорогу М11 (Москва - Санкт-Петербург). Наше путешествие началось, но из-за поломки мы потеряли четыре ходовых часа.
Ранее я там не ездил, но мне трасса М11 очень понравилась. Просторная, через каждые 20 км. хорошие остановки для отдыха. Машин не так много, деревень нет – едем быстро и безопасно.
Одна проблема конечно же есть. На этой трассе по пути расположено мало заправок, а бак в нашей ниве очень маленький. Была ситуация, что до заправки докатились уже с пустым баком. Но на такой случай у меня всегда есть в машине полная 20-литровая канистра с топливом.
Итак, выехали мы поздно, машинка наша старая и медленная, средняя скорость держалась порядка 80 км/ч. Потому за один день мы до Питера не доехали. Выбрали подходящую площадку для отдыха, примерно в 90 км до Питера. И заночевали прямо там, на газоне. То есть в палатке на траве пункта отдыха.
Перед сном провёл ревизию автомобиля, в итоге обнаружил сгоревшее реле вентиляторов охлаждения, заменил.
Спали очень плохо. Вечером все свободные места на стоянке заняли фуры, и ночевали они со включёнными двигателями. Гул такой противный стоял, мешал спать.
И еще у меня по лицу всю ночь кто-то ползал. Оказалось, что напарник почему-то не застёгивал палатку, когда из неё выходил. А выходил он пописать ночью много раз. И через открытую дверь в палатку залезли лягушки. Вот редиска!
ДЕНЬ ВТОРОЙ, ПИТЕР-ЯСТРЕБИНОЕ (12/09)
Проснулись в палатке все помятые, выловили всех лягушек, сложились и погнали дальше.
Питер утром проехали без проблем – тоже по платной дороге ЗСД. В сам город фактически и не заезжали.
Правда мы ведь без приключений не умеем. И поэтому мы пропустили последний нужный нам съезд, и пришлось покрутиться. Намотали лишние тридцать километров.
Далее мы проехали сквозь Приозерск, и направились на озеро Ястребиное. Это мекка для скалолазов и просто очень красивое место. Я всё никак не мог туда попасть раньше, и вот наконец-то мне это удалось.
По дороге на Ястребиное мы заглянули на развалины старой финской ГЭС. Интересное место: старинная дамба, разрушенный машинный зал, старое колесо, лодочная станция. Обязательно стоит заглянуть.
По пути к озеру Ястребиное прямо на трассе стоит погранпост. На нём нас остановили, пограничники проверили документы.
Также, дорога на озеро Ястребиное ведёт через карьеры по добыче камня. Техника там камень прямо на месте дробит в щебёнку.
До самого озера на машине не проехать. Но на полном приводе можно добраться до хорошей поляны у самого начала тропы к озеру. Там можно разбить лагерь, а к озеру сходить пешком.
Вокруг самого озера очень много хороших оборудованных мест для лагеря. Также можно по висячему мосту перебраться через озеро на другой берег.
Вокруг всего озера высокие обалденные скалы, с готовыми скалолазными маршрутами.
Мы с удовольствием погуляли вокруг Ястребиного. Посмотрели на стоянки, на скалолазные маршруты и на само озеро. И как обычно приступили к приключениям. Озеро небольшое, но мы умудрились заблудиться и потерять дорогу к машине.
Пришлось немного поплутать, пройти лишних пару километров. Но это не проблема, поэтому мы нашли нашу машину. Спать ложились уже под вечерним дождиком.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ, КРЕПОСТЬ КОРЕЛА И ВСТРЕЧА НА ВУОКСЕ (13/09)
Всю ночь и всё утро шёл традиционный дождик. Ведь у нас за всю поездку не было ещё ни дня без дождя. Но этот день предвещал коренные изменения – вечером мы ждали воссоединение команды, к нам должна была приехать вторая Нива!
Парни до нас должны были от Москвы доехать за один ходовой день. Поэтому мы вернулись немного в сторону Питера, в район Лосево. Чтобы им было поближе ехать. Поэтому мы уехали с Ястребиного и сначала направились в Приозерск.
Колеса немного били в руль, поэтому в самом Приозерске мы заехали на шиномонтаж. Надо было отбалансировать колёса. Как оказалось, не зря - диски были мятые, поэтому с балансировкой пришлось повозиться.
В самом в Приозерске есть классный музей, крепость Корела. Его мы решили посетить. Ну а на площади перед музеем стоит различная бронетехника.
Естественно, шёл дождь. Сама крепость небольшая, но вполне интересная. Кстати, сюда ссылали декабристов и семью Пугачева. Так что, если будете в Приозерске — посетите это место.
После экскурсии поехали в сторону Лосево искать место для лагеря и для встречи друзей. А по дороге прямо в машине покушали тушёнки.
В итоге найти место для стоянки оказалось большой проблемой.
В самом Лосево к воде все подходы перекрыты местными "бизнесменами". Везде огромные заборы и шлагбаумы. Хочешь подъехать к воде - плати деньги. Мы так и не нашли в Лосево, где поставить палатку.
Посмотрели карту, и по Выборгскому шоссе покатили искать подъезд к Вуоксе. Покатались по полям, лесам. Доехали до Ягодного, упёрлись в закрытые ворота базы университета ИТМО.
Но у нас же Нива - маленький настоящий внедорожник! И дороги нам не нужны!!! Объехали забор через лес и приехали на красивое Берестовое озеро.
Хорошо, что мы по приезду проверили информацию об этом месте. Оказалось, что эта территория - заказник. И тут нельзя жечь костры, нельзя рубить дрова, нельзя ездить на машине. Иначе - большой штраф.
Быстренько развернулись и покинули это место. В итоге всё-таки нашли тихий уголок на берегу Вуоксы, расположенный между двумя базами отдыха.
Тут уже нет никакого заказника, поэтому можно расслабиться. Быстренько напилили/накололи дров, разожгли костёр.
Поставили палатку и стали ожидать подкрепление.
Примерно в 19:45 приехали ребята, причём из Москвы они выехали в 9:15. Быстро, однако, они до нас добрались.
Парни с дороги устали, и я приготовил на ужин походную яичницу.
Посидели, пообщались. Стемнело и посуду мыть уже не было сил. Потому сковородку мыли по-походному – кинув её в костёр, чтобы грязь сама там сгорела.
Покушав, легли спать – завтра опять в путь, на поиски новых приключений. Ведь самое интересное у нас впереди.
ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ, ЛУМИВААРА И ГОРА ФИЛИНА (14/09)
Проснулись пораньше, собрали лагерь. Ночевали мы на Вуоксе, это Ленобласть - а поехали дальше в Карелию.
Нам очень понравилась старая финская ГЭС. Поэтому мы по пути туда опять заглянули, чтобы вновь прибывшие её тоже посмотрели. Место-то доступное, недалеко от дороги, и времени на осмотр много не нужно. Деревня, в которой находятся развалины той ГЭС, называется Мельничные ручьи.
С машиной случилась небольшая поломка, открутилась гайка крепления радиатора и появился стук на кочках. Пришлось потратить 15 минут на ремонт.
Следующим пунктом нашего путешествия была деревушка Лумиваара, в ней на горе стоит старинная финская лютеранская кирха. Её построили в 1935 году, а сейчас она заброшена.
Можно подняться на колокольню и увидеть там колокол. И при желании можно в него позвонить. Церковь сохранилась хорошо, видно, что строили её качественно.
Рядом на территории находится небольшое кладбище, на котором захоронены солдаты финской армии.
По традиции, финны своих погибших солдат во время войны не хоронили там, где они погибли. Тела солдат вывозили к ним на родину и хоронили их в родных деревнях.
Мы также сделали видеосъёмку кирхи с квадрокоптера:
Далее, по пути, посмотрели небольшой водопадик.
Затем поехали в местечко под названием Ландехпохье.
Там находится крупный бункер, построенный финнами во время войны, сейчас там находится музей.
Музей этот называется "гора Филина".
На территории вокруг бункера расположена экспозиция военной техники.
Внутри бункера я снял подробное видео, оно доступно для просмотра у меня на канале.
После осмотра бункера покушали в расположенной рядом кафешке и направились в сторону заброшенной финской целлюлозно-бумажной фабрики Ниемикоски. Сама фабрика расположена на одноимённой реке в лесу. Как раз на порогах, где бурлит вода.
Приехали мы туда уже поздно, так что сразу поставили лагерь и легли спать.
Смотреть, куда же мы попали, будем завтра.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ, КИТЕНЙОКИ, НИЕМИКОСКИ, РУСКЕАЛА, ХАРЛУ (15/09)
Проснулись, покушали и приступили к осмотру. Место очень интересное. Изначально, в далёком 1897 году финнами тут была построена лесопилка, которую в 1906 году уже переоборудовали в небольшую (но полноценную) фабрику.
Территориально, эта фабрика находится недалеко от городка Сортавала, на реке Китенйоки (Kiteenjoki), в районе небольшого поселка Туокслахти.
Места дикие, вокруг много следов различных зверей. Говорят и медведи тоже тут водятся.
Когда-то тут кипела жизнь. Рядом был финский посёлок, железная дорога, несколько мостов через реку и хорошие дороги. Сейчас тут ни мостов. ни дорог, ни посёлка. Остались лишь развалины фабрики. Но развалины эти впечатляют – постройка красивая и очень функциональная с инженерной точки зрения. Ведь это всё строилось без использования техники, но всё равно инженеры смогли подчинить силу воды.
Фабрика для работы агрегатов использовала напор воды, от порога было сделано ответвление русла реки под фабрику. Река и сейчас в этом месте раздваивается и частично протекает под развалинами фабрики. При этом, фабрика построена на пороге, чтобы использовать перепад воды. Этот порог называется Ниемикоски (Niemikoski), и самой фабрике также дали имя фабрика Ниемикоски.
Для укрепления берега возле фабрики была построена гранитная набережная из огромных гранитных блоков. А в сторону фабрики было сделано ответвление воды от реки в сторону лопастей агрегатов. Как в те времена строители справились без тяжёлой техники, удивительно.
Само здание фабрика тоже интересно - здание частично построена из гранитных камней, кирпича и железобетона. Но есть проблема, местные пейзане постепенно разбирают здание фабрики – добывают там кирпич и металл. Так что фабрике недолго осталось, скоро её полностью разломают.
Крыша уже много где обвалилась из-за того, что был украден кирпич, разобраны несущие стены. Я думаю, что уже в обозримом будущем эта фабрика будет полностью разобрана ради металлолома и кирпича.
В видеоотчёте о путешествии на моём канале есть полноценная видеосъемка всей фабрики. Так что если интересно - смотрите видео, как всё это было в то время.
Ну а тут дам только ссылку на видео реки Китенйоки с квадрокоптера, но с высоты фабрика не видна из-за деревьев:
Ну а после того, как мы полностью облазили развалины фабрики, поехали далее в посёлок Рускеала – смотреть на старинные мраморные карьеры.
Мраморная Рускеала. Я давно мечтал попасть сюда. И наконец-то получилось. Это очень старые карьеры, в которых добывали мрамор, в том числе, когда строили Санкт-Петербург. В настоящее время добыча камня не ведётся, и вся территория превращена в музей.
Карьеры и вся прилегающая территория превращены в оборудованный парк с тропинками, дорожками, зонами отдыха. Карьеры затоплены и превратились в три озера. Я вам крайне советую взять экскурсии в подземную часть и поплавать там на лодках. Это дорого – только лишь экскурсия по подземной Рускеале стоила тогда 4000 рублей с человека (а сейчас наверняка ещё дороже). Но приехать туда и посмотреть только часть – это как-то неправильно. Правда все экскурсии на семью с детьми могут затянуть под 30 тыс., так что всё узнать и запланировать надо заранее. Короче, поездка в Рускеалу на круг для семьи из 4-х человек легко может превысить 50 тыс. за всё-всё-всё. Недёшево! Поэтому если и ехать - то в хорошую погоду, чтобы получить максимум удовольствия.
Традиционно даю ссылку как выглядят карьеры Рускеалы с квадрокоптера:
Ну а рядом с парком Рускеала когда-то находился мраморно-известковый завод. Очень старый, построенный финнами в далёком 1886 году. На этом заводе из известнякового мрамора делали известь для строительства. Территория завода уже практически очищена, тут строятся гостиницы. Остались только трубы печей обжига, но они выглядят просто космически. Мрамор с карьера привозили по узкоколейке, она уже разобрана.
Эти трубы являются охраняемым объектом культурного наследия, причём в крайне аварийном состоянии. Мы туда заглянули - кирпичи, из которых сложены трубы уже практически лежат без раствора, одна труба просто рухнула от старости, в все остальные разрушены в разной степени. И как такое починить совершенно непонятно. Думаю, что они скоро просто развалятся и от этого объекта ничего не останется.
Но мы успели снять их с квадрокоптера:
Жаль, мало времени было на осмотр Рускеалы - там можно долго гулять на самом деле. Ну а мы после Рускеалы отправились в посёлок Харлу. Там расположена ещё одна старая финская бумажная фабрика (причём часть её построек используется), действующая ГЭС с плотиной.
В этой статье я про фабрику в Харлу писать ничего не буду, оставлю только фото. Если интересно - на моём канале также есть видео с посещением этого места.
Поснимали фабрику и плотину в Харлу с квадрокоптера:
После посещения посёлка Харлу мы заночевали в палатках на берегу Ладожского озера, на окраине деревни Хийденсельга.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ, ПЕЩЕРА ХИЙДЕНВУОРИ, ЛЯСКЕЛЯ, БЕЛЫЕ МОСТЫ, КОЛЛАСЪЯРВИ, ЛИНИЯ ОБОРОНЫ КОЛЛАА (16/09)
Выспались в палатках вполне себе хорошо. Думали, что будет холодно, так как прогнозировали сильный ветер и небольшие заморозки. Но синоптики ошиблись: ветра не было и было не холодно.
Вчера, пока ставили лагерь, встретили местных и продуктивно поговорили с ними. Один из них представился Егором. И как оказалось, он много знал об окрестностях и об интересных местах. Он рассказал, что на въезде в Хийденсельгу расположена гора Хийденвуори. А на вершине этой горы находится достопримечательность: рукотворная пещера или штольня.
Нас эта информация очень заинтересовала. И утром мы собрали лагерь, доехали до начала деревни и отправились осматривать пещеру. Начало маршрута найти не сложно - от трассы на гору ведёт большая тропа.
И действительно, на самой вершине горы находится провал - вертикальная штольня глубиной порядка 12 метров. В целях безопасности провал немного закрыт брёвнами. Кроме вертикальной шахты, есть ещё и горизонтальный проход, вырубленный в скале – он находится чуток ниже, на противоположном Хийденсельге склоне горы.
Название горы Хийденвуори можно перевести на русский язык как «гора злого духа».
Осмотрели штольню и поехали дальше, в поселок Ляскеля. Там расположена ещё одна ГЭС с плотиной и Ляскельский бумажный завод. Этот завод был построен давно, в 1899 году! Здание завода - старинное кирпичное здание, на верху которого кирпичами выложена надпись «Ляскеля».
Традиционные съёмки Ляскели с квадрокоптера:
Так как фабрика до сих пор работает, то внутрь мы не попали. И потому поехали дальше. Следующей точкой был водопад под названием «9 мая». Естественно, у него есть и финское название, но я его не помню. На самом деле это не водопад, а очередной порог на речке.
Но судя по тому, что вершина водопада залита в бетон, там когда-то была очередная финская ГЭС.
Если после водопада Девятого Мая пройти дальше через лес, то там можно увидеть еще один водопад-порог. Узкий и длинный.
Далее мы направились смотреть на водопады «Белые Мосты». Туда можно проехать по хорошей дороге. Но мы на Нивах, потому попёрлись с другой стороны - через лес и болота. Естественно, до самих водопадов мы не доехали, путь преградила река. Но пешком добежали, там немного оставалось.
Белые Мосты — это два водопада. Один из них просто супер – огромный и сильный.
Второй водопад поменьше, расход воды не такой большой. Но он тоже высокий и тоже очень красивый.
Водопады очень красивые, я всем их советую к посещению.
После осмотра водопадов мы отправились в сторону озера Колласъярви. По дороге видно, что эта земля обильно была полита кровью многих войн. Вдоль дороги расположено много братских могил.
Одиночные захоронения и братские могилы тут находятся рядом - и наши, и финские, вперемешку. В тех местах, где лежат бойцы, которых не перезахоронили, стоят небольшие деревянные знаки.
И вот, мы доехали до финской линии обороны KOLLAA. Эта линия обороны не такая известная, как Линия Маннергейма, но тут тоже шли тяжёлые бои нескольких войн.
На той стороне, где были финские укрепления, стоит памятник с надписью на финском языке.
Линия обороны КОЛЛАА проходит по длинному и болотистому озеру Колласъярви. По этой линии за короткий промежуток времени трижды проходила линия фронта:
- Бои в период советско-финской войны (зимняя война). Советские войска штурмовали эти укрепления, в результате той войны часть Карелии была присоединена к СССР
- В самом начале второй мировой войны (летом 1941 года) финская армия захватила эту территорию
- И затем Советская армия опять штурмовала эту линию обороны, в результате республика Карелия была освобождена от оккупации
Как результат, в этих местах шли тяжёлые бои и тут погибло очень много солдат с обеих сторон. И до сих пор поисковые отряды поднимают павших воинов там, где их настигла смерть и переносят останки на братские могилы.
Итак, на эту ночёвку мы остановились на берегу озера Колласъярви. На берегу озера много удобных мест для лагеря, так как в этом районе регулярно работают поисковые отряды.
Это очень красивое место, если не учитывать то, что вокруг в земле и в болотах лежат сотни солдат. Тут во время войны велись тяжёлые бои.
Это место не так известно, как Линия Маннергейма и находится в стороне от основных туристических маршрутов. Поэтому следы давней войны до тут до сих пор видны. Более того, в окрестных болотах рассыпаны остатки снаряжения погибших солдат. Я прямо на берегу нашел там старый кожаный солдатский ремень, подошву от сапога и пуговицы. Сам погибший солдат до сих пор лежит в этом болоте.
Там много следов той войны. С одной стороны расположены ряды противотанковых надолбов. Далее явно просматриваются блиндажи и окопы. До сих пор не сгнила колючая проволока и много заросших воронки от разрывов артиллерийский снарядов.
А по лесу вокруг озера разбросаны одиночные и братские могилы. Как финские, так и советские. Разбитые ржавые каски висят на деревянных крестах.
Тут в земле еще много чего сохранилось. И каждый сезон в этих местах работают официальные поисковики и чёрные копатели. Они поднимают, тела погибших солдат и переносят их в братские могилы. А вокруг, прямо на поверхности болота рассыпаны фрагменты амуниции, целые патроны, котелки и кружки.
Ведь несколько тысяч погибших солдат до сих пор лежат в этом озере и в окружающих его болотах.
Но осматривать территорию мы будем завтра, а сейчас мы ставим лагерь, разбиваем палатки, ужинаем и ложимся спать. Осень, темнеет быстро. Завтра будем осматривать это печальное место.
На этом первую часть своего рассказа заканчиваю. Продолжение читайте в следующей статье.
👉 Не забывайте подписаться на мой канал, тут вы найдёте много интересных материалов из наших путешествий.
🔆 Ну и подписывайтесь на ютюб-версию канала, чтобы точно уж ничего не пропустить: