Найти в Дзене

Два "Поцелуя". Две картины.

Не так давно я рассказывала о музее одной картины в городе Пенза. И обмолвилась об одной чудесной картине. Называется она "Поцелуй". Вот как она выглядит.

И. С. Горюшкин-Сорокопудов "Поцелуй".Изображение из Интернета.
И. С. Горюшкин-Сорокопудов "Поцелуй".Изображение из Интернета.

Что мы видим на художественном шедевре Ивана Силыча Горюшкина-Сорокопудова ? Под покровом ночи двое влюбленных слились в поцелуе. В сдержанном поцелуе. И кажется, еще немного: и нежные ,робкие объятия перейдут в страстные и крепкие. Автор облачил своих героев в яркие , пылающие одежды.И это не случайно. В сердцах влюбленных ,наверное, тоже пылает или,лучше сказать, полыхает огонь. Несмотря на скрытые внутренние желания, мне кажется, от картины всё же веет чистотой и целомудренностью.

Это полотно было написано Горюшкиным-Сорокопудовым в начале двадцатого века. И надо же,(какое совпадение!) в эти же годы известный австрийский художник Густав Климт создает такую же картину с идентичным названием- "Поцелуй".

Густав Климт "Поцелуй".Изображение из Интернета.
Густав Климт "Поцелуй".Изображение из Интернета.

На первый взгляд, эти двое влюбленных-единое целое. Их тела плотно прижаты друг к другу. Изображены они на ярко-желтом, золотистом фоне.Молодая женщина находится в сладком томлении от жгучего и жаркого поцелуя мужчины. Луг,на котором происходит действие , ярко-зеленый. Он символизирует зарождение и плавный(ой,скорее всего, стремительный) переход любовных отношений в другую стадию. В одеждах молодого человека много тёмных пятен. Шевелюра у него тоже темная. Возможно, таким образом автор данного шедевра хотел показать, что мужчиной движут не только возвышенные чувства.

Партнер настойчив, от нахлынувших чувств он теряет голову. А девушка ,как мне показалось, всё же нерешительна. Она отворачивает лицо, то ли стыдясь своего влечения, то ли от от того, что не испытывает таких же сильных, пылких чувств к молодому человеку. Но кажется, еще минута, и крепость падёт от бурного, страстного натиска.

Данная картина, мне кажется, переполнена э-ротизмом, открытым ,нескрываемым желанием.

А вот другой художник-Виктор Васнецов, творивший в девятнадцатом веке,на мой взгляд, затмил своим творчеством две предыдущие картины. Вы только взгляните на его иллюстрацию к поэме М. Ю. Лермонтова "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова".

Опричник Кирибеевич ,словно коршун, набросился на несчастную Алену Дмитриевну,красивую,но замужнюю женщину, которая до смерти напугана данным поступком. Она из последних сил пытается вырваться из цепких рук ослеплённого страстью Кирибеевича.А тот,целуя, нашептывает ей на ухо :

„Отвечай мне, чего тебе надобно,

Моя милая, драгоценная!

Хочешь золота али жемчугу?

Хочешь ярких камней аль цветной парчи?

Как царицу я наряжу тебя,

Станут все тебе завидовать,

Лишь не дай мне умереть смертью грешною:

Полюби меня, обними меня

Хоть единый раз на прощание!“

В. Васнецов "Кирибеевич и Алена Дмитриевна".Изображение из Интернета.
В. Васнецов "Кирибеевич и Алена Дмитриевна".Изображение из Интернета.

Позже, явившись пред очами своего мужа,купца Калашникова, бедная женщина говорит о том, как она потрясена вероломством и бесстыдством царского опричника. Срывающимся от плача голосом она произносит такие слова:

"И ласкал он меня, цаловал меня;

На щеках моих и теперь горят,

Живым пламенем разливаются

Поцалуи его окаянные."

Немного не по сценарию. Хотела написать про два поцелуя, а получилось про три. (Будем считать, что третий- не в счёт, так как он абсолютно без взаимности).

Всем доброго здоровья!