Редкий человек в совхозе «Красный октябрь» не был знаком с братьями Сарапкиными, Геннадием и Николаем, мотористами форштадтской машино-тракторной мастерской. А уж слышал о них, наверное, каждый.
Всё потому, что работали они ответственно, с душой и четким знанием вопроса, а так же тонкостей многочисленных регулировок и порядка ремонта двигателей. А потому, бывало не редко, что и из других хозяйств к Сарапкиным привозили, казалось, совсем умершие моторы. А они их воскрешали.
Однако время своё берёт. Оно неумолимо. Старшего, Геннадия, уже нет с нами, а вот Николаю как раз перед новым годом исполнилось 90 лет. Собственно, о нем и разговор.
Николай Петрович Сарапкин родился на хуторе Мальцевом Верхнеуральского района. В многодетной семье Петра Ивановича и Татьяны Федоровны он стал вторым ребенком. После его семья пополнилась еще тремя братьями и сестрой.
В деревне дети взрослеют рано. Они с раннего детства вынуждены принимать посильное участие в ведении домашнего хозяйства, а потому имеют определенные обязанности и нагрузки.
В табун за коровой ходить, скотину поить, огород полоть, дрова складывать – к этому Николай, как и другие деревенские пацаны, относился как к само собой разумеющемуся делу.
Может поэтому, а может, потому что был пример старшего брата, Коле сильно хотелось в школу. В тот год, когда мечта Николая о походе в первый класс должна была исполниться, среди лета случилось что-то непонятное. Прибежав вечером с улицы, он увидел, что мать сидит за столом, закрыв фартуком рот, и плачет, а нахмуренный отец ходит от печки к окну. «Война, Коля, началась»- сказал он, а через месяц ушел на фронт. Таким образом, год начала той войны и год начала обучения в школе для Николая на всю жизнь остались неразрывны.
На Мальцевом, естественно, своей школу не было, и местные ученики, собравшись табунком, бегали в Волковскую. Бегал со всеми и наш герой. Семь лет бегал. Отец, слава Богу, с фронта вернулся живой, а потому, после школы, поехал Коля в Магнитогорск, поступать в ремесленное училище. Уж очень ему захотелось металлургом стать. И стал ведь. Даже звучную специальность «сталевар мартеновской печи» получил, и даже поработал недолго возле печи. Но очень уж жарко показалось молодому специалисту возле расплавленного металла и в 1951-м году он покинул столицу отечественной металлургии и приехал (здравствуй, мама!) домой.
Отдыхать в семье Сарапкиных было, как-то, не заведено, потому на следующее утро поехал Николай на Волковский и устроился на работу в совхоз «Красный октябрь».
Здесь надо напомнить, что до 62 года совхоз «Красный октябрь» располагал двумя отделениями: Волковским - центральным, и Сафроновским. Форштадт стал центральным отделением совхоза после того, как произошло объединение колхоза имени Сталина и «Красного октября». Потом Волковский стал отделением совхоза «Уральский», а Сафроновский так и остался отделением «Красного октября» наряду с Самарой, Новоохуновом и Дзержинкой.
Так вот, поработать на новом месте Николаю довелось около года, так как он вошёл в призывной возраст и им настойчиво заинтересовался Верхнеуральский военкомат. Как результат, отправился Сарапкин исполнять почетную обязанность, пополнив ряды Военно-морского флота Советского Союза. Четыре долгих года зенитчик, матрос Сарапкин охранял небо на берегу далекого, холодного Баренцевого моря.
Честно отслужив, вернулся Николай домой, через пару лет женился, обзавелся хозяйством, сыновей нажил, а когда после слияния хозяйств, центральное отделение совхоза было перенесено в Форштадт, туда переехал и он. Сначала шоферил, потом перевелся мотористом в гараж, через некоторое время в МТМ, где вместе со старшим братом полных десять лет вдыхал жизнь в самый главный узел тракторов или комбайнов – мотор.
На пенсию Николай Петрович вышел в 1993 году. Сейчас у него квартира в Верхнеуральске и он живет один. Жена и младший сын ушли в лучший мир, старший сын, полковник запаса,живет в Москве и приезжает навестить отца раз – два в год. Семнадцать лет назад известный раньше на всю округу своим ответственным отношением к делу моторист Сарапкин получил вторую группу инвалидности, но рук не опустил. Теперь он с присущей ответственностью относится к своему собственному мотору и здоровью в целом. Николай Петрович обязательно делает гимнастику и ежедневно его можно увидеть на тенистых тропинках рукотворной сосновой рощи в Верхнеуралске.
Спасибо, что дочитали до конца! Если понравился материал, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал и будете первыми получать новые публикации, а автору будет ну очень приятно!