Найти в Дзене
Sputnik Армения

ЧП и смерти в Армянской армии: Сейран Оганян объяснил, в чем корень проблем

© Photo : ՀՀ ՊՆ մամուլի քարտուղար Press Secretary of the RA Ministry of Defence
© Photo : ՀՀ ՊՆ մամուլի քարտուղար Press Secretary of the RA Ministry of Defence

Недавние трагические инциденты в армянской армии стали результатом системных проблем и целенаправленного ухудшения дисциплины с 2018 года. Такое мнение экс-министр обороны Армении, руководитель парламентской фракции «Айастан» Сейран Оганян высказал в беседе со Sputnik Армения.

Депутат, возглавлявший оборонное ведомство Армении в 2008-2016 гг., отметил, что разного рода ЧП случались и раньше, но по ним велось тщательное расследование, вокруг каждого инцидента проводилось подробное разбирательство, а в армии была сформирована система идейно-воспитательных работ.

Однако бывший министр фиксирует последовательное снижение дисциплины в армии, начиная с 2018 года (с момента прихода нынешней команды к власти – ред.). Уровень политики в отношении ВС был снижен до бытового уровня, а периодические кадровые изменения очень серьезно повлияли на работу всех звеньев, особенно тактического звена. Кадровая чехарда негативно отразилась и на подготовке командиров, отметил бывший министр.

«Безусловно, свою роль в снижении армейской дисциплины сыграла и 44-дневная война в Нагорном Карабахе. С одной стороны, казалось бы, героизм солдат и офицеров, примеры храбрости и отваги должны были создать соответствующую благоприятную атмосферу для дальнейшего развития ВС, а с другой – массовые упущения государства, низкий управленческий уровень приводили к массовому дезертирству», – сказал Оганян.

По словам бывшего главы оборонного ведомства, сегодня на дисциплину влияют два обстоятельства. В первую очередь, это – боевое дежурство на передовой и связанная с этим общая напряженность, перманентный стресс. Постоянное нахождение в окопах, вечный «напряг» влияет на служебную вертикаль, на отношения командир-солдат.

Во-вторых, конечно, не следует списывать со счетов и общие проблемы в обществе. В основе нарушений межличностных отношений лежит нетерпимость, убежден Оганян. Это и приводит к разного рода порочным явлениям: полукриминальным, уличным нравам, уголовной субкультуре.

По его мнению, работу по искоренению этих нравов по большому счету нужно начинать со школьной скамьи. Очень важная роль отводится и правоохранительным органам.

Оганян, в то же время, отметил, что в бытность министром запрещал подчиненным оправдываться тем, что мол, «армия – это зеркало общества». Это отчасти так, но многие воспринимают данное утверждение как оправдание своему бездействию. В конечном итоге армия – это последнее звено, которое должно формировать личность.

С точки зрения экс-министра, военное руководство страны сейчас должно сделать подробный анализ трагических случаев. В числе других мер нужны и кадровые изменения. Все те командиры, которые окажутся «не на своем месте», не владеют ситуацией и не хотят учиться и расти профессионально, должны быть сняты с должностей.

Сказанное, однако, не означает, что нужно рубить с плеча и снимать командиров без тщательного расследования, только ради галочки.

«Военное руководство знает, что есть проблемные воинские части и подразделения, прекрасно осведомлено об уровне командиров на местах, об имеющихся проблемах. Они должны заняться этими подразделениями всерьез», – считает Оганян.

А те офицеры, которые стали «жертвами» системных изменений и кадровой чехарды, должны быть восстановлены в должности. Среди них наверняка есть военные, которые обладают соответствующими навыками по наведению порядка, умеют работать с личным составом и быстро смогут взять ситуацию в свои руки. Этих людей нужно продвигать, считает экс-министр.

  • За последнюю неделю в армии было три случая гибели солдат в результате неуставных отношений и несчастных случаев. Так, 9 января во 2-м армейском корпусе на боевом посту было найдено тело военнослужащего-контрактника Карена Карапетяна с огнестрельным ранением. В тот же день по подозрению в убийстве был задержан солдат-срочник. Спустя несколько часов на другом посту того же корпуса было найдено тело старшего лейтенанта Микаэла Даниеляна с огнестрельным ранением. Возбуждено уголовное дело по признакам доведения до самоубийства. А 13 января солдат-срочник Беньямин Манучарян погиб в результате схода снежной лавины, возвращаясь с позиций в часть.