«Как говорится: "На халяву и уксус сладкий"», - подумал я, когда один знакомый военный предложил мне в подарок форменные полуботинки.
Им там выдают каждый год, что аж девать некуда. Кожа. Внутри мех. Только вот с виду конечно так себе. В люди в таких не сходишь, а на пьянку в гаражи - в самый раз, будешь первым парнем в кооперативе. Так думал я, однако ж провалялся сей ценный артефакт у меня на балконе года три. Ни разу не ношенные. В коробке. Еще в бумаге. Решил продать. А почему бы и нет? Какие никакие, а деньги. Так хоть какую-то пользу принесут. Посмотрел на сайте объявлений цены аналогов. От тысячи до двух пятисот. Жадничать тут не стоит, но и дешевить тоже. Полторы тысячи в самый раз. Хватит на две бутылки коньяка и шоколадочку. А это уже заявка на победу. Вспышка камеры. Стук пальцами по клавиатуре. Готово. Товар вышел в свободный рынок. Переговоры я решил вести в письменной форме, ибо если включить телефонные звонки, спать точно не дадут, будут названивать денно и нощно. Знаем, плавали.
Первый же день вызвал ажиотаж перекупов. Просили по пятьсот. Сначала пытался объясняться, затем устал и забил. Подождем своего покупателя. С деньгами. Коньяку страсть как хочется. Пять звездочек. Армянский. В холодильнике нашел старый лимон. Удача, мое второе имя.
Периодически проверяю почту. Написал какой-то Эрик: «Здравствуйте, натуркожа?». Ну ты конечно заставил меня потрудиться. В ТТХ полуботинок значилась «кожа», потенциальный покупатель поблагодарил меня и слился. Не за что, не благодари! Если что, обращайся в мое справочное бюро. Всегда не рад.
Галина попросила отправить товар в Курск. За 1300. Предложил ей приехать в Люберцы. Пропала. Александр предложил прокатиться до Рязанского проспекта, желал он померить, мол, подойдут – заберу. А если нет, Сашок? Два часа из моей жизни и 200 рублей жизни уйдут в фонд подмосковного транспорта? Сам езжай. Обиделся. Он. Далековато, видите ли.
Затем объявились Нуржанат и Саржат. Первый поинтересовался за уместность торга, второй – с ходу приступил к делу, обозначив скидку в тридцать процентов. Следующим был некий Челси. Не лондонский. Дословно сказал: «Здоров, когда можно зобрать?» Деньги не предлагал, отчего зобрать не вышло. На смену ему пришли Курстанбек: «По поводу сапоги!» и Бекболот: «Здравствуйте, ботик кожиный да». Поговорить не вышло.
Запрет на телефонные вызовы был заигнорирован Жайнагулом, который с ходу зарядил: «Номер дай, да». Настроения для беседы у меня не было, а вот коньяка страсть, как хотелось. Я с тоской посмотрел в окно, «Пятерочка» во всю уже работала. Как бы сейчас попасть на экскурсию в вино-водочный. Э-э-э-эх! Продавайтесь уже, чертовы полуботинки! Чуть не смалодушничал и сдался под гнетом Дамира, написавшего: «За тыщу, да?» Ну это две бутылки коньяка похуже или одна армянского. Жаба душила сильнее призыва печени. Только я уже хотел ему дать зеленый свет, как объявился Юрий, что решился на поездку в Люберцы. Счастье, великое счастье! До приезда моего ненаглядного оставался час. Я расхаживал по комнате туда-сюда. Объявился Владимир. Он был тоже устремлен к детальному диалогу. Отвечать не стал. Мало ли Юра отскочит, тогда уж и напишу, что продано. В таком деле каркать нельзя раньше времени. Мой покупатель задерживался. Чертовы пробки. Душа не оценила. Десять минут. Двадцать. Полчаса. Час. Заветный звонок. На крыльях любви к коньяку я скакал, как заправский пацан через ступеньку. Сделка. Удар по рукам. Я счастливый выхожу из магазина с двумя бутылками армянского и большой «Алёнкой». Зовите меня «бизнес-гуру». Могу и курсы открыть. Продажи – мое второе имя.
Я создал отдельный канал с моими рассказами, потому приглашаю Вас туда. Адрес канала тут.