А говорят, что это русские - революционеры. Говорят, что это наш бунт - бессмысленный и беспощадный. Вы не видели ещё голландца- бунтаря. Пусть и в единственном числе. Но вышел мужик на баррикады! Потому что изболелась его душа за родную голландскую землю, плодами которой пользуются всякие незваные гости.
А когда тебе больно, хочется и источник своих мучений побольнее уязвить! Вот и наш голландец по имени Эдвин Вагенсвельд выбрал удар по самому дорогому для почти 2 миллиардов жителей планеты Земля - по последнему Небесному откровению, адресованному человечеств. По Корану.
Но поскольку Эдвин - человек осмотрительный, всё-таки возраст сказывается, он первым делом обратился в правоохранительные органы: мол, хочу в знак протеста сжечь вот эту книгу, а чтобы не пошли клочки по заулочкам, обеспечьте моему телу охрану.
Полицейские, естественно, взяли под козырёк: дескать, мы живём в свободной стране, и каждый гражданин волен сжигать в знак протеста, что душе угодно. Однако порядок - превыше всего, а потому будете протестовать, минхер (го- сподин) Вагенсвельд, под нашим наблюдением.
И вот в назначенный день и час наш минхер Вагенсвельд явился на городскую площадь города Арнема в сопровождении стражей порядка и журналистов. К операции сожжения всё было готово, включая и специальную огнеупорную урну.
Уже и бензинчик полился на Священную книгу, но тут произошло неожиданное. Противники публичной казни книги прорвали полицейскую цепь и ринулись на минхера Вагенсвельда.
Повезло ещё, что у голландских полицейских -хорошая реакция и сильно настучать по кумполу сжигателя разгневанные арабы не успели. Минхера отвели в безопасное место, спасённый Коран тоже нашёл своё достойное убежище. Ну а взрыв праведного гнева последователей пророка Мухаммада стражам порядка пришлось тушить спецсредствами в виде светошумовых гранат и резиновых дубинок.
В связи с инцидентом возникает резонный вопрос: зачем нидерландское государство раскачивает лодку, в которой сидит? Неужели расстрел сотрудников редакции Шарли Эбдо в январе 2015 года ничему не научил европейцев? Откуда такая короткая память?
Как известно, сотрудники этого журнала позволяли себе очень вольные рисунки на темы ислама, за что и поплатились жизнью. И теперь, когда никак не потушат огонь конфликта между Израилем и Газой, подобные огненные протесты спокойствию европейских городов отнюдь не способствуют.
К слову, прежде минхер Вагенсвельд только рвал Книгу. Но, видимо, решил, что этого недостаточно.
Кто такой этот самый минхер? - Борец-одиночка? Нет, он лидер голландского отделения политического движения Pegida. В этом году этому антиисламскому движению, берущему начало в Дрездене, исполняется ровно 10 лет.
"Пегида" уже в год своего образования смогла вывести на улицы Германии -тысячи протестующих против исламизации Европы. Если 7 декабря 2014 года на улицы вышли 10 тысяч немцев, через неделю - уже 15 тысяч.
Движение получило такой размах, что Ангела Меркель вынуждена была обратиться к согражданам с призывом не выходить на протесты.
" Обращаюсь ко всем, кто выступает на этих демонстрациях. Не идите за теми, кто к ним призывает. Ведь в их сердцах зачастую предрассудки, холод и даже ненависть..."
В Германии образовалось и встречное движение - против "Пегиды" и за толерантность к умеренным представителям ислама.
Мало-помалу " Пегида" сошла на нет. Хотя требования там звучали вполне реалистические: к примеру, расселять мигрантов равномерно по Евросоюзу. (Но здесь грудью против стали поляки, не желающие принимать у себя данных беженцев.) Ещё одно разумное требование - вовремя выявлять среди мигрантов людей с криминальным прошлым и отправлять на родину.
В 2021 году в Саксонии " Пегида" была признана экстремистской организацией, что нанесло существенный удар её имиджу.
И вот ядовитый росток " Пегиды" вдруг проклюнулся в Нидерландах. А там на прошедших выборах пришли к власти как раз правые. Может, от того и наш минхер так осмелел?
Но согласитесь, что немцы, больше всего боящиеся обвинения в расизме, оказались мудрее голландцев и Священные книгу не сжигали. Впрочем, в этом году Германии предстоят выборы, и кто знает, не придут ли к власти правые партии, включая "Альтернативу для Германии".
Ну а что касается публичного сожжения Корана, то пусть берут пример с России. После того как был задержан волгоградский сжигатель Никита Журавель, других акций не было.
А всё потому что в России власть осознаёт: только позволь раскачать лодку - и желающие найдутся. Поэтому резко даёт по рукам.
А вот голландцы, судя по всему, тугодумы. И лодку свою раскачивают, не страшась последствий, а ведь Нидерланды входят в тройку европейских стран с самым большим процентом мусульманского населения, причём сконцентрированного в крупнейших городах ( Амстердам, Роттердам, Гаага).
В последнее время в Нидерландах отмечается рост так называемого "детского туризма" из бедных стран. Это когда в страну с туристическими визами прибывают несовершеннолетние, а потом просят политического убежища. Таких в прошлом году было 6 тысяч случаев.
Что и говорить, проблема иммиграции здесь существует. Но решить её посредством сжигания книг под охраной полиции вряд ли получится.
А может, просто нам " умом Европу не понять, аршином русским не измерить?"