Известный факт: исполнителем покушения на Ленина была эсерка Фанни Каплан, которая стреляла во Владимира Ильича, но смогла ликвидировать его.
Каплан, согласно её собственным показаниям, действовала самостоятельно – по собственной инициативе. Однако в деле довольно много нестыковок, которые наводят на определенные мысли.
Реакция прокуратуры РФ
В 90-х годах прошлого века, когда Советский Союз распался, наши правоохранительные органы проявили интерес к делам давно минувших дней. В частности, пересматривали дело Берии. И покушение на Владимира Ленина тоже заново пытались расследовать.
Потому что пришли к выводу: следствие было неполным, поверхностным. Каплан быстренько признали виновной и казнили. Причем тело Фанни уничтожили. Это очень подозрительная история.
Есть в деле масса нестыковок. О них ещё расскажу.
Генпрокуратура РФ установила, что следователю, который занимался делом, кто-то мешал. Есть данные об этом. Поэтому провести расследование получилось так, как получилось. А по личному приказу Якова Свердлова Каплан казнили.
Ещё древние римляне говорили: «Ищи, кому выгодно».
Попробуем найти этого человека или людей.
Версия эсеров
Каплан, как я уже указывала, полностью взяла вину на себя. Видимо, никого не хотела выдавать.
Однако официально считается, что покушение на Ленина организовали эсеры Г. Семёнов и Л. Коноплева, которые руководили боевой группой социал-революционеров.
В Берлине издали книгу «Военная и боевая работа партии социалистов-революционеров в 1917-1918 годах». Её написал Семёнов.
Книгу быстренько переиздали и в Росси. Выдержки из неё стали одним из главных доказательств по делу. Ведь Семёнов признавался, что именно эсеры подготовили Каплан и направили её к Ленину.
По сути, информация, содержащаяся в книге, стала одним из главных доказательств. Семёнов сам себя оговорил. Не странно ли? Ведь изложенное в издании вполне могло быть художественным вымыслом. Других хороших доказательств не было.
И бы, возможно, нашли. Однако вспомним, что следователь жаловался: ему не давали толком работать.
Нестыковки
Разберем несколько важных:
1. Начнем с самого известного: Каплан провела много времени в ссылке, там почти потеряла зрение. Поэтому стрелок из неё, очевидно, был так себе.
Это может объяснить тот факт, что Фанни Владимиру Ильичу серьезно не навредила. Но возникает вопрос: почему эсеры для столь важного и ответственного дела выбрали именно Каплан? Других кандидатур не было? Могли же найти кого-то со зрением получше.
2. Семёнов писал, что использовали яд кураре. Его нанесли на пули, чтобы даже несерьезное ранение Ленина привело к его уходу из жизни.
Однако Владимир Ильич выжил. Он, по свидетельствам очевидцев, самостоятельно поднялся на третий этаж и лег в кровать. Врачи на следующий день заявили, что здоровью лидера большевиков ничто не угрожает. Конечно, могли лукавить. Но есть факт: Ильич выжил, продолжил заниматься руководящей деятельностью.
Почему яд не подействовал?
Семёнов писал, что эсеры не учли важного: при высоких температурах яд кураре теряет свойства.
Профессор химии Д.М. Щербачев при этом писал, что автор «Военной и боевой работы…» заблуждался. Яд кураре остается губительным даже при высоких температурах.
Я не исключаю, что произошел какой-то эксцесс. То ли яд не нанесли, то ли это какое-то другое отравляющее вещество было.
Но, как представляется, Семёнов зачем-то брал вину на себя.
Что касается самого ранения, то тут тоже есть несколько нестыковок.
Во-первых, отверстия на одежде Ильича не совпадали с тем, где образовались ранения. Очень странно, даже не знаю, как это объяснить.
Во-вторых, когда тело Ленина бальзамировали, то из него извлекли две пули. Оказалось, что они были выпущены из разных пистолетов. А нашли только один из них. Его, спустя несколько дней, принес следователям простой рабочий.
На фоне этого еще более странным выглядит то, что с Каплан очень быстро расправились.
Безусловно, можно всё списать на то, что большевики были злы на Фанни. Решили долго не разбираться, а быстренько привести свой приговор в исполнение.
Но очень уж похоже, что Каплан могла что-то выдать большевикам.
Кому выгодно
В этой истории привлекает внимание активность Якова Свердлова. Никаких доказательств, по сути, нет. Возможно, этот большевик хотел ликвидировать Ленина и занять его место – взять власть в свои руки.
По некоторым данным, Свердлов говорил Бонч-Бруевичу: «Вот, Владимир Дмитриевич, и без Владимира Ильича справляемся».
Сам Яков Михайлович в 1919 году заболел и не выздоровел – ушел из жизни. Это тоже несколько подозрительно. Но история уже другая.