Ага, а вы уже забыли про приключения Машковой и Трубинера? А у меня есть для вас продолжение! Для начала рекомендую освежить в памяти предыдущий сюжет, а то я уже и сам за три недели успел забыть, чьей там фигуры ноги.
«Перевод с немецкого». Первая серия
«Перевод с немецкого». Вторая серия
«Перевод с немецкого». Третья серия
«Перевод с немецкого». Четвёртая серия
Итак, у нас 30 сентября 1941 года. Танки Гудериана рвутся к Москве, но нам их не покажут. Вместо этого мы видим московских рабочих и артистов, в едином порыве копающих траншеи. Причём, между ними идёт какое-то соревнование: какой-то военный мужик ходит и укоряет артистов, что они выкопали меньше, чем рабочие. Так, наверное, рабочих-то и побольше числом было? Хотя… это же столица, может быть, там сплошные артисты живут!
Среди артистов с лопатой наперевес трудится уже знакомая нам известная певица тётя Зоя, её пухлый администратор, а также… Татьяна Арнтгольц?! Татьяна усердно пытается доказать зрителю, что она – та самая племянница тёти Зои, которую до этого играла Машкова. Всё дело в том, что госпожа Машкова с некоторых пор испытывает к России такой личный неприязн, что кушать не может. Оно и хорошо, что не может – скоро и не на что будет.
Поэтому и появился в сериале новый персонаж-мутант – Машгольц. Все воспоминания у неё от Марии Машковой, а внешность от Татьяны Арнтгольц.
Внезапно к недостроенным укреплениям подъезжают несколько грузовиков с бойцами: немецкие танки прорвались! Если честно, мне находка вполне понравилась, не знаю, может, это было уже где-нибудь. Обычно персонажи или копают, или уже воюют, а тут нам показали, как рабочие спешно покидают окопы, в которые тут же спрыгивают бойцы, занимая оборону.
Командовал бойцами мужественный комбриг Бессонов.
В суматохе тётушка с администратором уехали, а Марьяна Машгольц заплутала, потерялась, и пошла через лес пешком. Ближе к ночи она вышла к деревне, и местная селянка разрешила ей переночевать у неё дома.
Наутро оказалось, что никакая это не деревня, а родовая усадьба Льва Толстого – Ясная Поляна. А за окном ехала колонна немецких броневиков.
Стало ясно: не удержал позиций наш геройский комбриг. Все там, наверное, полегли, в недокопанных траншеях…
Прошлась Машгольц по Ясной Поляне и насчитала двенадцать дальнобойных гаубиц. По Москве будут бить, гады!
Она прошла через лесок и вышла к небольшой деревеньке. Глядь – почтовое отделение! Зашла она, попросила воспользоваться телефоном и позвонила самому Трубинеру едва ли не в Кремль! Вот это я называю коннектин пипл!
Марьяна рассказала Павлу про двенадцать гаубиц, а он велел ей сидеть на почте и ждать его.
И тут вдруг на улице показались немцы! Машгольц вместе с почтаркой залезли в подпол и затаились, почтарка постоянно норовила чихнуть.
А немцы принялись бродить по хате, щупали тёплую печку, удивлялись горячему самовару, потом эти пранкеры позвонили на коммутатор в Москву и велели греть суп, так как они скоро подъедут.
После они принялись громко хохотать, а почтарка взялась предательски чихать, да не тихо, как мышь, а так, как я люблю жену пугать: «АААААААПЧХИИИ!!!!»
Один немец настолько сдрейфил, что с перепугу саданул автоматной очередью в пол.
Но потом интуристы увидели барышень, и пригласили их наверх, чтобы изнасиловать.
На почтарку набросились сразу трое оголодавших арийцев, а на Машгольц надвигался немецкий обер-лейтенант, довольно урча. Марьяна принялась что-то выкрикивать по-немецки, но это лишь дополнительно завело чёрного ловеласа.
И вот, когда он уже заваливал Марьяну на кровать, в кадре возникла рука с пистолетом и произвела четыре быстрых выстрела. Я сперва ничего не понял, и решил, что это Машгольц вытащила пистолет у офицера из кобуры, но это всё-таки оказался Павел, который вовремя пришёл на помощь и спас честь Марьяны.
И вот Павел с Марьяной уже выходят из машины в Москве. Да-да, он прибыл на помощь эффектно, на автомобиле. К счастью, на том участке фронта немцы наступали по четверо, поэтому в деревне больше врагов не оказалось.
Павел с Марьяной могли бы захватить с собой и почтарку, но у неё было много дел: с утра ещё почта была не разобрана, да ещё же трупы надо было прибрать. Поэтому она осталась в деревне.
Нам показывают других персонажей из первой части. Вот Михаил Горевой, он по-прежнему строит козни русским и работает немецким шпионом. Но в первой серии он пару раз появится, и пока себя больше никак не проявит.
А вот и главный немецкий шпион, как там его, какой-то Румпельштильцхен, что ли, забыл я уже, как его называли в фильме. Он находится в застенках НКВД, и оттого его печальное лицо принимает ещё более страдальческий вид.
Павел беседует с печальным Румпелем, и тот соглашается сотрудничать, лишь бы остаться в живых. План следующий: Румпель настолько главный, что больше не знает в городе ни одного немецкого агента. Ага, или били его мало. Но есть зацепка: раз в месяц к нему приходит Чарли Шин и приносит батарейки для плеера рации. Вот через Чарли и можно выйти на шпионскую сеть, он должен прийти на встречу через пару дней!
Павел загорается энтузиазмом, и запускает Румпеля в город! Сам он прячется на чердаке и следит за ним в бинокль. Тааак… вот Румпель купил пирожок, и его печальное лицо даже стало чуточку менее печальным.
А вот во двор въезжает грузовик… и тут Румпель вскакивает на подножку грузовика, и машина врубает форсаж! За всем этим растерянно смотрит толпа олухов из НКВД, замаскированная под обычных прохожих.
Лишь один из них попытался поиграть в Завулона и остановить грузовик ударом кулака в капот, но поверил он в свои силы совершенно напрасно.
Вдогонку за грузовиком рванула Жужа, конфискованная у деда ПЧ, но гангстер Румпель раздобыл в кузове грузовика автомат и устроил в Москве маленький филиал Чикаго.
Пули в гангстерском автомате были с чем-то красным внутри, возможно, с малиновым вареньем для охоты на медведей, хорошо подготовились иностранцы к приезду в Россию!
Жаль, не показали, как грузовик уезжал за горизонт, а в кузове его плясал Румпель в ушанке с балалайкой в руках.
Трубинер выбежал на улицу и стал кричать на младшего лейтенанта, мол, как ты улицу перекрыл?! Лейтенант лишь пожимал плечами: «Откуда я знал, что ему грузовик помогать будет?!» Восстание машин! «Трубинер: судный день»!
Вскоре за Павлом приезжают суровые люди в чёрном. В чёрном «воронке».
И попал несчастный Павел в застенки…
А где-то под Москвой тосковали Владимир Стеклов и прочие представители дворянства.
Они верили, что скоро придут цивилизованные немцы, очистят для них Россиюшку от большевизма, и возродят монархию. И решили наши контрразведчики внедрить к ним своего человека – на всякий случай!
Самое смешное, что чекисты прекрасно знали, где живут эти поручики голицыны с корнетами оболенскими, знали, что они мечтают возродить монархию, но никого не трогали, так как, по словам начальника контрразведки, «в целом они безобидные»!
И вы мне ещё будете рассказывать какие-то сказки про тридцать седьмой год?!
Кандидат для внедрения к булкохрустам единственный – Трубинер, лишь его французские булки идеально подходили для этой компании: отец его был из графьёв Корнеевых, а мать и того хуже – из Лопухиных. Но вот незадача: эти булки нынче сидели на холодных нарах по обвинению в измене Родине, ведь по вине нашего Лопухина был упущен главный немецкий шпион.
А тётушка Зоя праздновала свой день рождения. Собралась небольшая компания, по телефону поздравила Любовь Орлова, в общем, скромно, как и всегда. И тут на пороге возник гость. У меня аж челюсть отвисла. Вы не поверите – тот самый комбриг!!!
Видимо, когда его солдат всех поубивали, ему стало скучно, и он решил заехать к певице на день рождения!
А чудеса продолжались: комбриг подарил тётушке большого попугая в клетке и пояснил, что животное досталось ему в качестве трофея после того, как немцев выбили из Ясной Поляны.
Вообще-то их в лишь декабре оттуда выбили. Это во-первых. А, во-вторых, с кем он выбивал, если через его позиции немцы на танках проехали?!
Чудесны современные российские сериалы! Эх, альтернативочка, уважаю!
Пока комбриг танцевал с певицей, его ординарец кушал супчик на кухне. Потом комбриг сказал: «Самвел, заводи машину!» И этого Самвела поазали настолько нарочито, что я заподозрил, что этого кедра и в самом деле зовут Самвелом, и он пожелал запечатлеть себя в веках в каком-нибудь бессмертном шедевре. Полез проверять. В яблочко! «Ординарец Бессонова Трубников – Самвел Сарсаматьян»!
Кстати, насчёт яблочек! Картина Репина «Девочка с яблочками»!
Лаврентий Палыч не одобряет сериалы на канале, но завтра продолжение следует!
Камераден, "даумен хох"!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Операция "Престол"» (2023).