Есть у меня традиция: каждые десять лет я перечитываю «Идиота». Не специально, просто так получается. И каждый раз это время совпадает с какими-то важными моментами в жизни. В 15 лет – всем понятный кризис переходного возраста, в 24-25 – кризис самоопределения, в 34 – кризис среднего возраста. В общем, каким-то образом эта книга каждые 10 лет оказывается у меня в руках (в этот раз - в ушах). И каждый раз я узнаю ее с новой стороны.
Чтение «Идиота» в 15 лет – это был бунт с моей стороны. Тогда он в школьную программу не входил, как сейчас – не знаю. К тому же, за чтением «Идиота» я проводила большую часть уроков истории и обществознания (отсюда видимо и огромные пробелы в знаниях по истории). В 15 лет Настасья Филиповна крайне импонировала, казалась женщиной-загадкой, которая притягивает к себе мужчин. Роман понравился, но в 15 лет хотелось больше какого-то действия. Зачем Достоевский вставил туда столько монологов и рассуждений на «отвелеченные темы»? Они же совершенно бессмысленны - так казалось мне 20 лет назад...
В 24 года книга воспринималась уже немного по-другому: теперь основная героиня уже не была такая уж таинственная и загадочная. Она уже стала казаться... ну как бы выразиться помягче... Сумасбродной девицей. Особых причин так себя вести, как мне казалось, у нее нет. Монологи князя и других героев уже не кажутся не связанными с основным повествованием. Но все равно, их слишком много, и они утяжеляют повествование.
В 34 года наконец-то начинаешь по достоинству оценить все эти размышления вслух. Мне вообще сейчас кажется, что на самом деле Достоевский вел дневник своих размышлений, а потом его перечитал и оформил в качестве книги. Просто вставил свои слова в уста нескольких героев. Да, и добавил сюжетную линию. Это я все к чему? К тому, что я не самый умный и сообразительный человек, и воспринять всю ценность и своеобразие романа смогла только на третий раз. А может и сейчас не поняла, и надо перечитать в четвертый раз, лет через 10. Насколько различные оценки дает разум одной и той же книге, если читать ее спустя продолжительное время. И я не говорю, что нельзя читать «Идиота» в 15 лет. Можно, конечно, даже нужно. Но с возрастом книга точно будет восприниматься иначе. Так что, если книги из школьной программы когда-то казались вам скучными, возможно, перечитав их спустя 20 лет, вы поймете, как жестоко ошибались.