Глава 15
Сегодня была суббота, день посещений родственниками тех, кто находился в реабилитационном центре. Аллу и сына Вадим увидел в окно вестибюля и выехал к ним. Они стояли спиной к выходу из центра, и он решил над ними пошутить, но не успел, услышав очень интересный разговор между ними
- Соня еще замуж не собирается за него?
-Пока нет, но очень им увлечена и он ей тоже.
-Ты его видел?
-Да, он приходит к нам. Высокий интересный мужчина, вдовец, богатый и видно, что влюблен в маму. Что-то папы долго нет — сказал Лешка и обернулся. Ты давно здесь? - спросил он с испугом
- Не буду обманывать, я все слышал, зачем только вы от меня это скрывали, я всегда желал Сонечке счастья.
-Да мы и не скрывали, просто не говорили и все — затараторил сын, что нам больше поговорить не о чем, что ли?
Они повезли его к парку
- Нет, Леш, я хочу побыть один, идите, спасибо, что пришли.
Лешка переглянулся с Аллой -Идите, идите - повторил Вадим.
После того как они скрылись за поворотом, Вадим не мог сдвинуться с места. Ему казалось, что сегодня закончилась его жизнь. Зачем ему ходить, для кого? Он прекрасно обходился один дома и никто ему не был нужен. А сейчас для него наступали серые, беспросветные дни. Ничто не могло принести облегчения. Желание вставать на ноги пропало. Он так тосковал по ней и надеялся, что все-таки когда-нибудь ….А сейчас он падал в какую-то черную пропасть, где не видно дна и никогда не проникнет солнечный свет.
Теперь он знал точно, что Сонечка ему не принадлежит и никогда принадлежать не будет. Он будет благодарен судьбе за то, что она когда-то свела его с такой женщиной, как Сонечка. Он зло развернул коляску и правое колесо попало в небольшую пробоину. Пытаясь из нее выбраться, он крутил колесами, но ничего не получалось.
-Вам помочь? - услышал он приятный женский голос
-Не надо мне помогать, сам справлюсь
-Я за вами уже минут пять наблюдаю, и у вас не получается.
Он поднял на нее глаза и увидел миловидную женщину, с доброй улыбкой
- Я Соня, а вас, как зовут?
-Соня?
-Да. Вам не нравится это имя?
-Очень нравится. Я Вадим.
Женщина улыбнулась. -Я здесь новенькая, руку сломала очень неудачно, в двух местах, гипс накладывали, а она срослась неправильно, опять вправляли и направили на реабилитацию. Они немного погуляли, и Вадим вернулся в свою палату.
-Ты не заболел- спросил его сосед. Грустный какой-то, поникший.
-Да, плохо себя чувствую. Устал.
- Это понятно, но у тебя явный прогресс.
-Да, вчера массажистка сказала, что все пальцы приобрели чувствительность, нажала на щиколотки и мне стало больно.
-Прекрасно — обрадовался сосед, значит, все твои мучения не зря. Ты все-таки скажи доктору о своем состоянии, она должна знать.
Вадим кивнул, но ничего говорить не собирался. Он сам знал прекрасно свой диагноз, у него ранено сердце и здесь ему не помогут. Почему-то двадцать лет, сидя в четырех стенах, он так не переживал, что Сони нет с ним рядом, а сейчас боль утраты просто сжирала его изнутри. Но он ловил себя на том, что совершенно не сердится на Сонечку, а продолжает ее любить и знает, что это навсегда.
Сосед что-то говорил, а ему хотелось спрятаться в укромное местечко, как раненому зверьку, чтобы зализать раны. В понедельник, уже ближе к ужину, приехала Алла, без Алеши. Вадим выехал к ней в вестибюль
-Зачем ты здесь?
-Ты не захотел со мной поговорить в субботу, поэтому я здесь
-Что ты хочешь услышать?
-Я понимаю, то, что ты услышал, тебе не понравилось, но она никогда не давала тебе никакой надежды, а всегда жила своей жизнью и ничего менять не собиралась. У тебя своя жизнь и свет клином на этой Соне не сошелся.
-Я не могу с тобой согласиться. Даже если она уйдет из моей жизни, чувства к ней не изменятся.
-Рано или поздно ты ее забудешь — заверила его сестра, но он только покачал головой, он хотел вновь сказать о своих чувствах, но промолчал, мысли о Соне мучили его всю ночь, но и в словах сестры он тоже видел разумное зерно. Он много работал, в редакции были им очень довольны и обещали через месяц дать ему иллюстрировать большой роман
-Только рисунки должны быть черно-белыми и в карандаше, так хочет автор.
-Я постараюсь.
Боль от услышанного постепенно притуплялась, он понимал, что его желания и желания сына слишком мало, чтобы Соня приехала и пообещала быть с Вадимом. Он находился в реабилитационном центре чуть больше полугода и уже мог стоять. Он заметно окреп и даже возмужал, стал сильнее и здоровее, нагрузки делали свое дело. Только стоял, пока неуклюже и ноги дрожали. Когда он попробовал первый раз встать, то руки растопырил, будто собрался лететь, всем телом подавшись вперед, он испуганно глядел на врача и не мог вымолвить ни слова. Потом опомнившись, сказал
-Я сейчас упаду
-Так садитесь
-Я не могу.
Подошла медсестра и помогла ему опуститься в кресло.
-Вы почти на вершине Эвереста, еще немного, еще чуть-чуть и вы победитель.
-Да, только ноги дрожат
-Все правильно, мышцы будут крепнуть день ото дня, и у вас все получится.
С новой знакомой Соней они часто встречались в столовой и когда совпадали часы прогулок, то гуляли. Она много рассказывала о себе, и он понял, что судьба к ней была далеко не ласкова. У них были где-то близки профессии. Она работала в редакции корректором и очень любила свою работу.
-Я самая первая после автора читаю его роман, представляете.
-Я тоже не последний, чтобы сделать рисунки к роману, надо его прочесть составить свое мнение и уже оформлять.
-У вас интересная все-таки профессия — сказала Соня
-Я всегда любил рисовать, и сын пошел в меня
-Вы женаты? - этим вопросом она выдала себя с головой
-Нет, не успел я жениться, несчастный случай усадил меня в кресло на двадцать лет, и все это время сын рос без меня. Я видела его, он с вашей женой приезжал?
-Нет, это моя родная сестра. Жены у меня никогда не было, правильнее будет сказать, что мама сына здесь не была ни разу. Кстати, ее тоже зовут Соня.
-Правда!? Так вот почему вы так удивились?
-Да - улыбаясь, ответил мужчина.
Он чувствовал, что нравится этой улыбчивой женщине, ему тоже было приятно с ней разговаривать, но не более того. Его пугало другое. То, что он встанет на ноги, теперь было вполне реально, но станет ли он мужчиной, в полном смысле этого слова. Восстановятся ли эти функции или он по-прежнему будет жить один. Ему страшно было об этом даже думать. За двадцать лет он смирился с этим, а теперь...? Теперь, когда он будет ходить и не сможет быть мужчиной, вот уж действительно трагедия, побольше той, которую он почти пережил.