Сегодня управляющий отделением Социального фонда России по Астраханской области Сергей Кодюшев провел пресс-ланч с местными журналистами. Главными темами мероприятия стали итоги работы ОСФР в 2023 году, ряд изменений и нововведений в социальной сфере, вступившие в силу с текущем, и проактивные услуги для населения.
В прошлом году общий объем расходов СФР на территории Астраханской области в 2023 году составил 80,1 млрд рублей.
«Мы администрировали сумму, сопоставимую с региональным бюджетом, - отметил Сергей Кодюшев. - Таким образом, деятельность наших сотрудников фактически удвоила бюджет Астраханской области через социальные взносы и возможности населения. И можно с большой долей уверенности предполагать, что эти деньги остаются в регионе».
Из упомянутой суммы а финансирование пенсий пошло 51,9 млрд рублей, соцвыплаты (ЕДВ, ДЕМО, ФСД) - 4 млрд рублей, меры социальной поддержки – 16 млрд рублей.
В прошлом году была произведена индексация как страховых пенсий (на 4,8%), так и социальных (на 3,3%). В итоге средний размер пенсии неработающих пенсионеров вырос до 18401 рубля среди получателей страховых пенсий и до 12081 рубля - среди получателей социальной пенсии.
В Астраханской области выплаты по пенсионному обеспечению получили 269,2 тыс. человек.
За указанный период специалисты 16 клиентских служб ОСФР приняли 191 508 астраханцев и предоставили 428 250 услуг (82,2% из них - по заявлениям, поданным через электронные сервисы). Отделом дистанционного обслуживания было принято более 65 407 звонков, в том числе 54 627 - от граждан региона, 10 780 - от страхователей.
Что касается наступившего года, то, как известно, с 1 января проиндексированы страховые пенсии неработающих пенсионеров на 7,5%. Как и прежде, индексация произведена автоматически, так что обращаться в Соцфонд не требуется.
Также в 2024 году изменился возраст выхода на пенсию по старости: для женщин он составил 58 лет, для мужчин - 63 года. Теперь для получения страховой пенсии необходимо иметь минимум 15 лет трудового стажа и 28,2% пенсионного коэффициента.
Приятные новости для тех, кто в 2024 году планирует стать мамой - их ждет повышение декретных выплат и другие нововведения. С 1 января пособие по беременности и родам составит:
С 1 января увеличится минимальный и максимальный размер пособия:
за 140 дней декрета - 88 565,40 рублей (минимально), 565 562,20 рублей (максимально),
за 156 дней декрета - 98 687,16 рублей (минимально) и 630 197,88 рублей (максимально),
за 194 дня декрета - 122 726,34 рублей (минимально), 783 707,62 рублей (максимально).
С 1 февраля также увеличится минимальный и максимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет работающим гражданам. Причем уже с начала года появилась возможность досрочно выйти из отпуска на работу и не потерять пособие до наступления у ребенка 1,5-летнего возраста.
Также в феврале планируется очередное увеличение (на 7,4%) материнского капитала, которое составит на первого ребенка 630 967,72 рублей, на второго - 833 800,37 рублей. При этом на такой же уровень увеличится и остаток средств маткапитала после частичного использования.
«В данном направлении есть новеллы, - пояснил Сергей Евгеньевич. - Так, теперь право на материнский капитал есть только у родителей, имеющих российское гражданство на момент появления ребенка, который сам является гражданином России по рождению. А еще отцы, у которых есть право на сертификат, как и матери, могут направлять маткапитал на формирование своей накопительной пенсии. Также за счет маткапитала семьи могут осуществить реконструкцию дома для улучшения жилищных условий в рамках разрешенной реконструкции».
Сегодня самый быстрый и максимально удобный формат получения услуг Социального фонда РФ – беззаявительный формат. Он подразумевает, что человеку вообще не требуется обращаться в фонд. Уже сейчас большинство услуг, оказываемых СФР, можно получить в электронном виде. И взятый еще в 2020 году курс на проактивность, по уверению главы ОСФР, будет продолжаться в 2024-ом.
Социальный фонд без подачи заявлений оформит:
- сертификат на материнский капитал;
- СНИЛС новорожденным;
- пенсию по инвалидности;
- ежемесячную денежную выплату инвалидам и детям-инвалидам;
- повышенную фиксированную выплату;
- индексацию страховой пенсию по старости после увольнения;
- оплату больничного листа.
В 2024 году планируется к данному списку добавить:
- назначение пенсий по случаю потери кормильца несовершеннолетним детям;
- перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (по инвалидности) за работу на Севере.
«Такого широкого социального пакета, как в России, не гарантировано ни в одной стране мира, - резюмировал Сергей Кодюшев. – Но все, что я сегодня говорил, связано с белой зарплатой. И взаимоотношения гражданина с государством должны быть открыты и прозрачны. Не стоит думать, будто государство вам должно по всем вопросам и во всем объеме, а вы можете хитрить, сохраняя для себя серую зарплату или недоплачивая налоги. Это должно быть равное партнерство».
Фото: ПУНКТ-А, отдел по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью отделения СФР по Астраханской области