15 января российская онлайн-энциклопедия начала работать в полноценном режиме. Что такое «Рувики», в чём ей принципиальное отличие от «Википедии» и почему любой желающий может стать автором статей на портале — читайте в материале 78.ru.
Что такое «Рувики»
«Рувики» — российская цифровая энциклопедия, созданная в качестве аналога «Википедии». В настоящий момент содержит не так много материалов, но создатели планируют регулярно пополнять базу. Поучаствовать в процессе может любой желающий. Принципиальное отличие портала в том, что новую информацию обязательно будут проверять на соответствие источникам, а также рецензировать специалисты и учёные.
«Площадка объединит экспертов и обычных пользователей: любой может стать автором РУВИКИ, но лишь эксперты выступают гарантами верификации материалов», — говорится в разделе «О проекте» на официальном сайте.
В качестве основных ценностей создатели «Рувики» называют удобство, нейтральность, открытость и достоверность информации. Также пользователи могут настроить персональные предпочтения по контенту, воспользоваться тематическими подборками. Новшеством станет аудиопересказ статей в полной и краткой версии и обновлённый личный кабинет, включающий разделы с видео и подкастами.
Почему в России больше нет «Википедии»
Формально «Википедия» продолжить работать на территории России, однако новые материалы на русском языке выходить не будут.
19 декабря 2023 стало известно о том, что «Викимедия.ру» — организация, отвечающая за выход русскоязычных статей на портале, — прекратит свою деятельность. Хотя, по словам исполнительного директора Станислава Козловского, отечественная версия «Википедии» никак не влияла на работу мировой платформы и сосредотачивалась на подготовке учебников и онлайн-курсов, проводила лекции, семинары.
Американскую платформу Wikimedia Foundation, с состав которой входит российская «Википедия», неоднократно штрафовали за недостоверную информацию и отказ удалить публикации. Речь, например, идёт о страницах с видеороликами о «зацепинге», дискредитирующих материалах о действиях ВС РФ на территории Запорожской области в рамках проведения специальной военной операции, статье об экстремистской песне группы «Психея». В общей сложности Роскомнадзор нашёл около 140 запрещённых публикаций. В «Википедии» по-прежнему доступны статьи, содержащие оправдание терроризма и экстремизма, информацию о способах наркотического опьянения и не только.
Кто создал «Рувики»
Руководителем проекта «Рувики» является Владимир Медейко. Ранее в 2000-е он стоял у истоков русскоязычной «Википедии» — администрировал и редактировал материалы, а впоследствии стал директором некоммерческого партнёрства. О создании онлайн-энциклопедии Медейко заявил на форуме по вопросам российского интернета в мае 2023 года. Конфликта интересов при этом не случилось: «Википедия» работает по свободной лицензии, а значит, редакция «Рувики» может использовать наработки коллег. По словам создателя, в «Рувики» предполагается соблюдение как российского законодательства, так и нейтрального принципа изложения информации.
Когда запустили «Рувики»
Проект стартовал в июне 2023 года. «Рувики» работала в бета-версии, на момент запуска на сайте были около 2 млн статей на русском языке, взятых из архива «Википедии». В августе 2023-го была объявлена регистрация авторов. Спустя четыре месяца в «Рувики» запустили разделы на башкирском, марийском, саха, татарском и чеченском языках. Со временем число языков народов России будет увеличено до 20.
15 января 2024 года руководство заявило о полноценном выходе из тестирования. Шаг был необходим для того, чтобы сделать энциклопедию стабильной, а также подготовить поэтапное внедрение новых функций и улучшений на протяжении всего текущего года.
Отличие «Рувики» от «Википедии»
Главная страница сайта «Рувики», в отличие от «Википедии», представляет подборку статей на актуальные темы — политические события, праздники, памятные даты, социальные статьи. Например, материал о новом президенте Тайваня, первом государственном заповеднике Российской империи, астрономической Модраской обсерватории. Есть и строка поиска информации. Она находится на каждой странице сверху. На запрос пользователя поиск выдает список страниц с полным или частичным совпадением.
Создатели «Рувики» отмечают, что пользователи, видя знак рецензированной статьи и имя эксперта, могут быть уверены в прочитанном и без опасений сослаться на материал даже в научных работах. Среди экспертов, участвующих в создании статей, числятся Ассоциация музеев космонавтики, Научно-мемориальный музей имени профессора Н. Е. Жуковского, Русское фелинологическое общество, а также музейное объединение «Музей Москвы». Предполагается, что основной упор на портале будут уделять фундаментальным научным темам.
Также в сентябре 2023 года Владимир Медейко подписал соглашение президентом Российской академией наук (РАН) Геннадием Красниковым о рецензировании статей, выходящих на портале. На первом этапе работа будет вестись по материалам об истории и физике.