Уже целый год как его нет. Он ушел так, что мы даже не попрощались. Он ушел, а я осталась с ним. Фотографии все спрятала, смотреть на него больно. Он там живой, а здесь его нет. Перестала выходить из дома. Только по необходимости. Отекла от слез, сил никаких не осталось. Работаю удаленно и на автомате. Дни состоят из очень простых вещей: уборка, стирка, иногда что-то ем. Но чаще всего что-то перехватываю всухомятку. А в основном смотрю мелодрамы про любовь и постоянно плачу. Ничего не хочу, просто пытаюсь так зафонить шум горя и потери, что скатываюсь все ниже и ниже. Сил остановить свое падение или просто удержаться у меня больше нет.
Вероника Алексеевна прожила с мужем чуть больше 25 лет. Он умер внезапно, отказало сердце, как говорят в таких случаях. Женщина погрузилась в горе до такой степени, что забросила все, чем занималась когда-то, что ей было дорого и ценно. По ее словам они прожили с мужем душа в душу. Это были счастливые отношения. Еще по молодости они ссорились, даже ругались. Но потом мельница жизни перемолола и это. Они просто просыпались вместе, разбегались по своим работам, ходили в выходные в рестораны, театры, погулять. Ездили в отпуск на море и в путешествия. Мысленно она называла это состояние - мои каникулы на старость лет. Они жили тихо, мирно, спокойно и без суеты. У них не было никаких разногласий. Иногда только муж мог выпить крепко, но он всегда хорошо и обильно закусывал, ложился спать и совсем не болел с похмелья.
Когда его не стало Вероника Алексеевна перестала смотреть с будущее. Она жила воспоминаниями.
-Нам Бог не дал детей. Я осталась совсем одна. Смысл жить дальше? Не вижу никакого смысла.
Женщина все глубже погружалась в горе. Пока однажды по телевизору не увидела сериал с похожей историей из ее жизни. Внутри у нее что-то как будто переключилось. Вероника Алексеевна вдруг пожалела себя. И настолько острым было это ощущение, что она решила прекратить свое падение, но как начать помогать себе выходить из тоски она не знала.
Психолог Чернышев.
Есть такое понятие как психологическая гигиена. Это точно такое же действо, как умываться утром, должна выработаться привычкам помогать своему уму-разуму причесывать свои эмоции и чувства. Основная цель психологической гигиены заключается в создании условий для достижения гармонии с самим собой, окружающими людьми и внешней средой.
Почему так важно соблюдать психологическую гигиену? Во-первых, она помогает предотвратить и справиться с эмоциональным и психологическим стрессом, который может возникать в повседневной жизни. Постоянный, накапливающийся стресс может привести к различным проблемам, таким как тревожные расстройства, депрессия, плохой сон, проблемы с пищевым поведением и целый набор других больших и маленьких неприятностей. Кроме того, психологическая гигиена улучшает качество жизни. Соблюдение принципов психологической гигиены помогает сбалансировать эмоции, научиться контролировать их проявление, развить позитивный мировоззрение, а также повысить самооценку и самоэффективность.
Из каких действий состоит принцип соблюдения психогигиены.
Отдых и релаксация: нужно выделять время на регулярные паузы, отдых. Это может быть медитация, йога, прогулки на свежем воздухе, чтение книги или занятие хобби.
Физическая активность: регулярные физические упражнения способствуют выработке эндорфинов, которые улучшают настрой и повышают общее психическое здоровье.
Социальные связи: поддержание дружеских и семейных отношений, общение с близкими и доверительными людьми важно для психологического благополучия. Нужно уделять время своим близким и активно участвовать в социальных мероприятиях.
Уход за своим телом: правильное питание, достаточный сон и регулярные проверки своего физического состояния помогут сохранить хорошее психическое здоровье.
Аутотренинги, медитации и практики осознанности способствуют снятию стресса, повышению концентрации и внимания. Регулярное занятие медитацией или использование методов осознанности помогут улучшить психическое благополучие.