Чаще всего керамзит – легкий и пористый искусственный материал в виде округлых красно-коричневых зерен, получаемый путем обжига вспучивающихся глин и глинистых сланцев при высоких температурах, – воспринимают как строительный материал. В основном его берут для приготовления легких бетонов, а также утепления. Однако этот материал пользуется популярностью и у садоводов. Они в первую очередь ценят керамзит за его экологичность, пористую структуру, химическую и биологическую инертность, негорючесть, легкость и, разумеется, его внешний вид.
Прочитав эту статью, вы узнаете, как можно использовать этот материал в саду, огороде, цветоводстве и даже гидропонике. А в конце вы найдете описание достоинств и недостатков керамзита для этого вида работ.
Применение керамзита в садово-огородных работах
В саду и огороде керамзит используется не так широко, как, например, в строительстве. Здесь список работ, для которых он подходит, все же несколько ограничен.
Тут керамзит берут для:
- Дренажа, мульчи и декора домашних цветов и растений
В первом случае речь идет о внесении керамзита непосредственно в почву. Благодаря этому улучшаются некоторые характеристики и свойства грунта, такие как, например, его вентилируемость, воздухо- и водопроницаемость. В результате он становится менее плотным и более рыхлым.
Также керамзит, внесенный в почву, способен на протяжении длительного времени удерживать в себе влагу. Поэтому в одно время он «защищает» растения от излишков воды, а в другой период, более засушливый, начинает медленно отдавать влагу обратно в грунт, предотвращая его пересыхание и питая корневую систему растений.
Кроме того, керамзит способен регулировать кислотность почвы и поддерживать ее на необходимом уровне.
Подробно об этом способе использования материала читайте в нашей статье Керамзит для почвы.
Под мульчированием понимают поверхностное покрытие почвы различными материалами для ее защиты и улучшения некоторых свойств. Один из таких материалов – керамзит. Он хорошо снижает испарение влаги, поэтому почва под ним дольше остается влажной. Кроме того, как мы уже отмечали выше, он частично впитывает воду и впоследствии отдает ее почве. Это становится возможно благодаря пористой структуре материала.
Также керамзит защищает корни растений от перегрева и переохлаждения. Он отлично справляется с этой задачей. А вот защита почвы от эрозии у керамзита средняя. Это связано с его легкостью и небольшим весом.
Отдельно отметим, что многие садоводы выбирают керамзит в роли мульчи, так как им нравится его внешний вид. Он выглядит эстетично и отлично вписывается практически в любой ландшафтный дизайн.
Подробно об этом способе использования материала читайте в нашей статье Керамзит для мульчирования.
Применение керамзита в домашнем цветоводстве – один из основных способов его использования в данной области. Здесь его назначение действительно широкое.
Так, при посадке или пересадке домашних цветов и растений керамзит берут:
- Для оборудования дренажа на дне горшка, кадки или кашпо
- В качестве декоративного элемента (для этого материал также можно покрасить в различные цвета)
- В роли мульчи
Говоря о последнем пункте, мы также отметим, что слой керамзита вокруг цветов, во-первых, защищает почву от появления на ней плесени, грибков и мхов, а также насекомых и прочих вредителей. Во-вторых, при поливе такой мульчи вода не будет расплескиваться, а земля «выпрыгивать» из горшка под напором воды. В-третьих, цветы и растения с мульчей из керамзита не привлекают домашних животных. Последнее связано с тем, что материал не имеет запаха, не гниет, ничего не выделяет и не вступает ни в какие реакции. Плюс, домашним питомцам сложно будет подобраться к земле, покрытой мульчей.
Подробно об этом способе использования материала читайте в нашей статье Керамзит для домашних цветов и растений.
Гидропоника – это метод выращивания растений без почвы либо на питательном растворе, либо в искусственном грунте (субстрате). В роли последнего также используется керамзит. Среди его преимуществ для данных работ называют невысокую стоимость, доступность, относительную прочность, низкое водопоглощение, экологичность, безопасность для растений и человека. Также он не вымывается из горшков и при необходимости может быть использован повторно. Однако этот материал нельзя применять в гидропонике без очистки и дополнительной обработки. Ведь керамзит, во-первых, может защелачивать питательный раствор. Это негативно сказывается на чувствительных к кислотности растениях. Во-вторых, материал часто бывает запылен. Стоит учитывать это при покупке.
Подробно об этом способе использования материала читайте в нашей статье Керамзит для гидропоники.
Плюсы и минусы керамзит для сада и огорода
В заключительном разделе мы кратко рассмотрим все достоинства и недостатки керамзита, используемого в садово-огородных работах. О них также важно знать перед покупкой.
Итак, к плюсам керамзита можно отнести его:
- Относительно невысокую стоимость
- Доступность и наличие в любом садоводческом магазине и на маркетплейсах
- Химическую и биологическую инертность
- Безопасность для растений и человека
- Негорючесть
- Способность впитывать в себя излишки влаги из грунта и медленно отдавать воду обратно
- Экологичность
- Простоту использования
- Эстетичность и привлекательный внешний вид
Не лишен керамзит и некоторых недостатков.
Так, этот материал:
- Часто бывает запылен и поэтому требует дополнительной обработки (например, промывки)
- Может иметь щелочную реакцию
- Становится очень хрупким в насыщенном водой состоянии
- Со временем накапливает продукты метаболизма растений (сахара, соли и другие соединения)
Как вы можете заметить, недостатки керамзита ни в коем случае не превышают его достоинств. Поэтому он так популярен в садово-огородных работах.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.