Язык признано называть орудием общения и рассматривать как организованное целое. У меня слово “орудие” вызывает немного негативные чувства. В моем понимании “орудие” - некий грубый предмет, появившийся в каменном веке, который использовали чисто механически. А с языком так нельзя. Он живой. И как это объяснить, что язык пластичен, наполнен чувствами и эмоциями? (Сразу вспоминаем испанский и турецкий. Я привожу специально примеры языков из разных языковых групп). Никак не приходило определение для языка, но случай помог.
Поездка в магазин закончилась походом в отдел сладкого и, естественно, глаза стали разбегаться перед их самодельными булочками, пирожными и тортами. После горячих дебатов, что же купить, чтобы не прогадать, было принято решение выбрать именно его. Так “Наполеон” попал в нашу дружную семью. Хочется начать так рассказ…
Приехали. Распаковались. Чай заварили. Прощальные слова диете сказаны. Можно начинать. Вкусно: и крем, и тесто, и пропорция, что надо. Но вот и подвох: вместе крем и тесто, сочетаются прекрасно, а порознь — совсем не то. Не будем о житейском и вернемся в языкознание.
Так обстоит с языком, невозможно отделить его на слои и пользоваться ими по-отдельности. Конечно, в условиях исследований сепарировать части можно и даже нужно, чтобы проникнуть в структуру и познать глубинные связи.
Язык — торт “Наполеон”, который нужно не отрывать по кусочку, а смаковать всецело.
Погружаясь в языкознание, у А.А. Реформатского встречается определение структуры языка. Из него следует, что язык достаточно противоречив по своей структуре.
Структура — единство разнородных элементов в пределах целого
На первый взгляд кажется, что у языка достаточно простая структура. Но уже здесь можно говорить о домене двух понятий: языка и речи. Мы сейчас рассматриваем именно язык и его структуру, ведь он признается самостоятельной системой.
Уровни языка:
- Фонетический уровень
Фонетика — область лингвистики, которая посвящена звуковой стороне языка. Все произносительные варианты слова, количество звуков в слове, интонация в предложении - лишь малая часть того, чем занимается данная область. В фонетике выделились отдельные направление, например, экспериментальная фонетика.
Экспериментальная фонетика — изучает с помощью машин и приборов звуки с акустической стороны
2. Морфологический уровень
Морфология описывает само слово и из чего оно состоит. Сразу вспоминаем разбор слов по составу в начальной школе с “домиками” и “заборчиками”, которые получили название “аффиксы”. Благодаря добавлению аффиксов появляются новые слова, таким образом, попадая на лексический уровень. Некоторые аффиксы, в частности, окончания, показывают грамматическую категории того или иного слова.
3. Лексический уровень
На этом уровне видна связь между фонетическим, морфологическим и лексическим уровням: слово не может существовать без звукового оформления (как Вы передадите объект “кошка”, не обличив его в звуковой образ?). Слова также не существуют без грамматического строя. Таким образом, и в грамматике, и фонетике рассматриваются именно грамматические формы и звуковой строй слов.
4. Синтаксический уровень
Фонемы, морфемы и лексемы из трех предыдущих уровней встречаются в синтаксическом уровне в форме словосочетания или предложения. Данный уровень отвечает за главную функцию в языке, функцию общения.
Вывод:
Язык нужно изучать в системе. Для тех, кто начинает самостоятельно знакомиться с иностранным языком, лучше подобрать комплекс учебников, которая поможет не оторваться от плана изучения и будет выполнять роль позвоночника. А на этот костяк уже наслаивать дополнительный материал: музыка, видео, подкасты, отдельные лексические и грамматические темы.