Любой любящий владелец хочет, чтобы его собака прожила как можно дольше, оставаясь здоровой и счастливой.
И во многом это зависит от врожденных качеств организма, во многом - от качества жизни (питание, прогулки, условия содержания), но желательно не пускать на самотек и регулярно проводить диспансеризацию, или чек-ап, как это сейчас модно называть.
Здоровой молодой собаке достаточно проводить её раз в год: сдать анализы крови (ОАК, биохимия), мочи, УЗИ внутренних органов. Ну и осмотр у терапевта, который можно совместить с ежегодной вакцинацией.
Последовательность может быть разной: кто-то сначала идёт к терапевту и по назначениям идёт на УЗИ и сдачу анализов, я предпочитаю идти к терапевту, имея на руках анализы и протокол УЗИ. Если там есть что-то настораживающее, терапевт уже будет знать, на что обратить особое внимание, по необходимости направит на дополнительные исследования.
После 7-8 лет я проверяю собак чаще, примерно два раза в год.
Я уже писала - мне пока везло, у меня здоровые и беспроблемные собаки. Даже Ника, которая заболела дегенеративной миелопатией - собака крепкая, и даже сейчас, спустя полтора года от начала болезни, сохраняет отменный аппетит и хорошее пищеварение. Однако крепкое здоровье не гарантирует, что не будет никаких сбоев, поэтому за здоровьем собаки нужно следить.
Для чего проверять молодую здоровую собаку?
Вроде бы нет нужды. Но она всё же есть.
Во-первых, анамнез позволяет составить представление об индивидуальных особенностях собачьего организма и тогда будет гораздо легче увидеть, что какие-то показатели вдруг изменились - и вовремя распознать болезнь.
Я за своим здоровьем так не слежу, как за собачьим, и тому есть простое объяснение: собаки очень терпеливые существа и могут терпеть даже очень сильную боль, не подавая вида, что что-то болит. Они ведь ничего не могут сказать... Их может выдать явное ухудшение пищеварения или состояния шерсти, но может и не выдать.
Помимо диспансеризации, в течение всей жизни собаки следует чутко следить за малейшими изменениями во всём: режим питья, походка, состояние шерсти, блеск глаз, даже предпочтения в игрушках могут порой стать сигналом обратить внимание, что что-то не так. Например, у меня знакомая говорила, что у неё собачка вдруг стала капризной в еде и ест только маленькие кусочки - но ей отчего-то не пришло в голову, что у собаки что-то с зубами. Только когда вылез громадный флюс и поднялась высокая температура, поехали к врачу - а там, как оказалось, с зубами катастрофа, и собака страшно мучилась, и она просто не могла есть крупные куски. В итоге вместо удаления одного зуба пришлось удалить почти все, потому что вся верхняя челюсть была поражена сильнейшим воспалением. Плюс саму кость верхней челюсти еле спасли. Две сложные и дорогостоящие операции, куча нервов, потерянное здоровье собаки... высокая цена за невнимательность.
Собака жива, но теперь это как будто совсем другая собака. И хозяйка, конечно, очень винит себя. "Если бы вовремя заметили..." - но в жизни не бывает сослагательных наклонений.
Помимо ежегодных осмотров и повседневного контроля, желательно провести подробное обследование собаки еще в юном возрасте с учетом породных особенностей. Если порода имеет склонность к проблемам с сердцем - проверить сердце, ну и с остальными органами точно так же. Зрение, снимки на дисплазию, генетические тесты на породные заболевания. Для собаки, которая планируется в разведение, всё это обязательно, если заводчик ответственный, но и для собаки, которая будет просто радовать хозяев, стоит всё проверить.