Так получилось, что свой профессиональный путь я начинала на подготовительной к школе группе. Взрослые дети, серьезные занятия, не то, что ясли. У тех другие сложности, похлеще, чем со старшими детьми. Воспитатели поймут, о чем я.
В Кетово же, после декрета, я как раз и набрала группу крох полутора лет. Малявочки только и делали, что плакали и какали. А я их переодевала и учила жить в обществе. В таком возрасте тема горшка становится главной. Навыки у ребят разные, а научить нужно всех. И как можно быстрее. Я сама вечером уносила домой кучу мокрых колготок. Сын как раз привыкал к саду и к чужому для него горшку. Тяжко. Постирай, высуши, неси кучу обратно в шкафчик. Памперсы я и сейчас не признаю, а в ту пору и не знала о них. Марлевые исчезли из обихода, как только дети стали самостоятельно садиться.
Так вот. Режим ясельной группы предполагает массовые забеги в туалет. Позавтракали- на горшок. Перед прогулкой- на горшок. После прогулки туда же. Это хоть как-то сокращает количество конфузов.
Через год горшки потихоньку исчезают из обихода малышей, и начинается вторая серия с названием «поход к унитазу». В течение этого периода у меня для подстраховки стояли горшки для самых младших и робких детей. Но все дети взрослеют и привыкают. Поэтому, к средней группе горшки убираются. Всё. Выросли.
В начале учебного года этой самой средней группы, мы с Леной( няней) убрали все горшки. Остались только два для технических нужд. В них няня налила хлорный раствор и замочила квачи для мытья унитазов. Горшки запрятала за унитазы. Подальше от детей. В принципе, они и так видели, что в горшках налита жидкость и из них торчит палка. Поэтому не лезли к ним. До знаменательного дня.
Так уж получается, что в группе всегда найдутся дети с нестандартным мышлением и видением мира. Антошу я бы отнесла к их числу. Сейчас, когда парень вырос, он классно разбирается в компьютерной технике. А в возрасте пяти лет мальчик просто взял и добавил мне седых волос.
Я в тот день помогала детям раздеваться после прогулки, и они шли кто в туалет, кто мыть руки. Лена отправилась за обедом. Ежедневный знакомый ритм жизни тёк как обычно . Часть детей еще была в раздевалке, когда из туалета вдруг раздался громкий плач Антошки. Я даже испугалась! Что такое могло случиться?
Когда я вбежала, то увидела, что мальчик достал из-за унитаза горшок, выкинул замоченный квач и благополучно сходил в горшок «по-маленькому». И тут началось самое главное. В горшке был раствор хлорки. Антоха добавил к нему детское «пи-пи»! И бурная реакция не заставила себя ждать. Пена пузырилась и неудержимо лезла из горшка, прямо как в сказке про горшочек каши. В ней был весь Антоша и половина пола в туалете. Изумленные дети с намыленными руками толпились рядом. "Нескучная лаборатория" и главный волшебник без штанов!
Ё-моё! «Горшочек не вари!» Я бросилась отмывать мальчика, накинув перед этим на горшок крышку. Вроде немного помогло. Антошка обхватил меня руками и сразу успокоился, а я быстренько обмывала ему чистой водой всё, что попало под результат импровизированного эксперимента. Ноги, интересные и значимые места на теле, особенно там, где "пятая точка", наиболее пострадавшая от пены. Последними мы стали мыть ладошки. Мальчик уже улыбался, а я собиралась зареветь! Это же ЧП!
На коже ребёнка, слава Богу, не осталось никаких следов. Она даже не покраснела. Зато эти следы остались на моей кофте. Две детские ладошки на спине после стирки, выглядели заметно светлее темной синей ткани. В месте, где мальчик держался за меня руками, ткань отбелилась. Вот такая память получилась.
Я на нервах разоралась и велела няне спрятать горшки с раствором так, чтобы их никто не нашел. Ни я, ни даже даже СЭС. С глаз долой!
Но громче всех в этот день ругалась сама Лена. И у неё была причина. Потому что Антоха приходился ей сыном.
Вот так.