Найти в Дзене
СтройГуру

Самые распространенные ошибки при утеплении здания. Расскажу, что ни в коем случае нельзя делать

Процесс утепления здания достаточно трудоемкий. Если не нанимать бригаду мастеров с соответствующим опытом и навыками, легко допустить серьезные ошибки. В результате они приводят к сокращению продолжительности эксплуатации утеплителя, к снижению его эффективности.

Как же быть, каким образом свести к минимуму недостатки такого метода отделки здания? Сейчас я хочу рассмотреть наиболее распространенные ошибки, которые люди совершают в процессе утепления здания.

Типичные ошибки

Узнаем, чего точно не стоит делать, если вы решили взяться за утепление здания. Оказывается, далеко не все ошибки являются очевидными. Их вполне можно допустить, даже если вы неплохо ориентируетесь в технологии утепления.

-2
  1. Неоправданная экономия. Я полностью согласен с тем, что переплачивать не стоит. Но чрезмерное стремление к экономии нередко приводит к негативным последствиям. А в результате приходится переплачивать.

    Экономят на клее, на креплениях для утеплителя. Если крепежных элементов слишком мало, они недостаточно качественные, это быстро приведет к отрицательным последствиям. Панели утеплителя могут деформироваться, утрачивается целостность
    обшивки. А любой мостик холода нивелирует ее эффективность.
  2. Безусловно, к подобным негативным последствиям приводит и экономия на клее. Не стоит использовать самые дешевые варианты плиточного клея, поскольку он просто не подходит для утеплительных материалов. Неверно подобранный состав может даже создать агрессивную среду для утеплителя.
  3. Неверный контур. При креплении утеплительных элементов актуально применение клеевого контура. Он должен делаться по всему периметру, с отступом от края. В центре тоже стоит использовать немного клея для дополнительной стабильной фиксации.
  4. Ошибки при выборе конкретного утеплительного материала. Зачастую мастера могут сомневаться между пенополистиролом и минеральной ватой. Однако специалисты рекомендуют отдавать предпочтение минеральному утеплителю. Он лучше справляется с негативными воздействиями, привлекает долговечностью. С минеральной ватой проще обеспечить безопасность, так у нее более высокая пожаростойкость.
  5. Подготовка базовой поверхности. Распространено заблуждение, что для утеплителя в формате плит практически не нужно готовить фасад. Но это не так. Чем лучше подготовлена базовая поверхность, тем долговечнее и эффективнее окажется утеплительный слой.
    Стены следует тщательно очистить, выровнять. Оптимально допустимый перепад высоты – максимум пара сантиметров.
  6. Экономия на толщине утеплительного слоя. Необходимо тщательно рассчитывать реальные параметры фасада, принимать во внимание толщину и материал стен. Играют роль и климатические условия. Важно гарантировать энергоэффективность.
  • А вы сталкивались с распространенными ошибками в процессе утепления здания? Стали бы браться за такую работу самостоятельно?

Делитесь вашими мнениями и опытом в комментариях. Непременно подписывайтесь на канал: здесь будет много полезных актуальных материалов.