Вот и отгремели новогодние праздники, в которые Светлые Сущности собирают максимум энергии радости, особенно детской (о, как же она для них вкусна!) на целый год вперёд. А бог Мороз (не «дед», а именно «бог»!) и Тёмные Сущности — свою порцию энергии гавваха. Не настолько мощную, как на войне, скотобойнях, птицефабриках и зверофермах по производству изделий из меха, но всё же.
У меня в голове крутятся мысли для трёх статей, в том числе «Справедливость vs сострадание» и «Война за энергию», а также подумываю о том, чтобы взять у моего знакомого вампира интервью (если он согласится, конечно!).
Но сегодня мы всё-таки поговорим о другом. Потому что, стоило мне только подумать, что вот-вот начнётся эпопея с выброшенными ёлками, которые сыпят хвоинками по всему подъезду, как тут же, выйдя из квартиры, обнаружила море иголок на полу перед лифтами, а затем и в лифте (мысли материальны, однако!). Так что теперь мы до самого лета будем выковыривать их из придверных ковриков.
А к прочему мусору в помойках добавились ели. Нет, в отличие от тех, кто их выбросил, они ничего не ели, и даже не пили, а просто там лежали.
Кто давно читает мои статьи, знает, что ваша автор очень трепетно относится к нашей Матушке-Природе:
Если кто-то считает себя вправе иметь живую ель на Новый год (у нас дома уже много-много лет искусственная!), то пожалуйста, хотя бы утилизируйте её после праздников этично и экологично. К примеру, в нашем городе, Балашихе, есть два пункта приёма ёлок на переработку, которые называются «Мегабак».
И раз уж об этом зашла речь, хочу поделиться с вами тем, что меня давно и сильно беспокоит.
Автор впервые начала сортировать отходы ещё тогда, когда в нашей стране раздельного сбора не было даже в проекте — лет 15 назад. Собирала отдельно весь пластик, но выкидывала в общую помойку, потому что было попросту некуда.
Это как раз тот момент, который упоминался мною в одной из статей — технологическое развитие нашей цивилизации не соответствует уровню развития осознанности и духовности.
Затем у нас в городе добровольцы создали движение «Раздельный сбор», где раз в месяц принимали стекло, макулатуру, гофрокартон, пластик, металл и т.д. и вывозили на переработку.
Было очень неудобно, весь балкон у меня был заставлен отходами, да и нужно было кого-то просить, чтобы помогли вывезти всю эту махину. Движение затихло с появлением ковида, но к тому времени в России уже на законодательном уровне был закреплён раздельный сбор мусора.
Это произошло в конце 2017 года после принятия закона 503-ФЗ, вносящего изменения в ряд законодательных актов. Но закон не обязывает, а лишь дает возможность региональным и местным властям организовать селективный сбор отходов на подведомственной территории.
Поэтому прошло уже пять лет с момента запуска мусорной реформы, а сознательных граждан у нас до сих пор очень, очень мало.
Большинство так и продолжают смешивать бумагу и пластик с картофельными очистками и бросать в баки для смешанных отходов (а зачем заморачиваться, на мой век хватит, а дальше — хоть трава не расти!). Но больше всего меня добивают те, кто этот смешанный мусор бросает в синий бак, предназначенный для чистых отходов нескольких категорий (пластик, тетра-пак, стекло, металл, макулатура). Как говорил Михаил Задорнов, Царствие ему Небесное, «ну тупые»!
Только он это про америкосов говорил... Но совсем недавно увидела в синем баке пакет отходов, пересыпанный содержимым мешка для пылесоса. Увы, не только америкосы бывают тупые...
А из-за таких дурней мне приходится бегать с мешком моих чистых отходов (причем у меня макулатура, пластик и полиэтиленовые пакеты отдельно!) по всему микрорайону, чтобы найти незабитый синий бак. А потом, напрягая все свои силёнки, пытаться открыть тяжеленную скрипучую крышку, потому что мой мешок не помещается в маленькое отверстие этого бака — не продумали власти этот момент...
А ведь мы сейчас находимся на примитивнейшим уровне всего двух баков — серого и синего. Эту тему в состоянии освоить даже детсадовец, не то что взрослый человек.
Что будет, если власти введут отдельные баки для разных видов отходов? Мрак!
У нас дома уже лет 10 как установлен измельчитель, поэтому все пищевые отходы перерабатываются, и «грязного» мусора за неделю накапливается не больше одного маленького полиэтиленового пакета. В основном это чеки и мелкий пластик с маркировкой 7 (в России его не перерабатывают). От чеков сейчас многие магазины начали отказываться в пользу электронных, потому вполне вероятно, что скоро отходы своей семьи мы сможем свести практически к нулю.
Потому что с недавнего времени «Мегабак» поставил у нас в микрорайоне контейнер для приёма одежды и текстиля, обуви, игрушек и сумок, что не может не радовать.
Вот пожалуй и всё, что хотела сегодня рассказать. Желаю всем осознанного отношения к нашей жизнь дающей кормилице Матушке-Природе!
15 января 2023 года, понедельник