Найти в Дзене
Дарья Freya

"Хочу преподавать музыку частным образом, но боюсь нестабильности".

Да, часто я, общаясь с людьми в музыкальной тусовке, слышу такую фразу.

Что ж, дорогие, мне и тут есть, чем полезным с вами поделиться.

Автор не косплеит Северуса Снейпа из "Гарри Поттера"  на этой фотке, автор им — была! Аж 16 лет :) деятельность сменила, а "лицо" осталось))) Вместе с опытом, которым могу поделиться с вами, дорогие читатели. Фото — ноябрь 2023, ген.репетиция к проекту Big Powermetal Show, фотограф Эдалиана Ренненкампф.
Автор не косплеит Северуса Снейпа из "Гарри Поттера" на этой фотке, автор им — была! Аж 16 лет :) деятельность сменила, а "лицо" осталось))) Вместе с опытом, которым могу поделиться с вами, дорогие читатели. Фото — ноябрь 2023, ген.репетиция к проекту Big Powermetal Show, фотограф Эдалиана Ренненкампф.

Помимо длительного опыта в музыкальной деятельности, я также на протяжении примерно 16 лет преподавала английский язык, как только частным образом, так и параллельно работая сначала в школе, затем на курсах.

Я знаю, что такое работа частного преподавателя индивидуальных уроков (неважно, по какой дисциплине), и какие у этой работы проблемы, слабые места и издержки. Но давайте обо всем по порядку.

Говорю же, профессию сменила, а лицо осталось 😅 Фото с ген.репетиции Big Powermetal Show, ноябрь 2023,автор фото — Эдалиана Ренненкампф.
Говорю же, профессию сменила, а лицо осталось 😅 Фото с ген.репетиции Big Powermetal Show, ноябрь 2023,автор фото — Эдалиана Ренненкампф.

Почему часто артисты, музыканты, желающие монетизировать музыкальную деятельность, начинают преподавать свою музыкальную специальность (гитару, бас-гитару, вокал, барабаны, клавишные и т.д.)?

Это один из самых простых способов зарабатывать на любимом деле.

Часто ситуация в рок- и метал-тусовке такова. Имеется у человека какая-то немузыкальная основная работа "для денег", но параллельно, еще со студенчества, нарабатывается и значительный музыкальный опыт, вполне осязаемый и практический, вполне заменимый какому-либо формальному обучению. Музыканты и собственный уровень игры на практике поднимают, занимаются самостоятельно, а постоянный (хоть и бесплатный или почти бесплатный) опыт концертной деятельности также накапливается и позволяет узнать кучу полезных нюансов, опять же, на практике.

Всем этим не только можно, но и нужно делиться с "подрастающим поколением" и любыми стаждущими, потому:

А) чего бы эти знания и не передать,

Б) почему бы не начать зарабатывать любимым делом именно с преподавания своего музыкального инструмента другим людям.

К тому же, преподавание в частном порядке имеет одно существенное преимущество, если вы хотите быть музыкантом и никакой другой работой, кроме музыкальной, не заниматься.

Это преимущество — график и свободное время, а также отсутствие начальника.

Когда вам надо будет поехать с группой на гастроли, вам не нужно, порой, унизительно отпрашиваться с работы. Вам достаточно скорректировать график работы с учениками. К тому же, я знаю ряд людей, которые преподают, будучи в туре со своей группой. Онлайн это легко позволяет. Просто взять с собой ноутбук, звуковую карту, микрофон и, находясь в гостинице при наличии вайфая, можно и пару учеников отвести до саундчека или концерта, или просто в свободный день посреди тура.

Прекрасная фоточка, очень ее люблю. Я на Big Powermetal Show, Москва, 2 апреля 2023г. Автор фото — А.Колбая.
Прекрасная фоточка, очень ее люблю. Я на Big Powermetal Show, Москва, 2 апреля 2023г. Автор фото — А.Колбая.

Однако, многие, желая встать на такой путь вместо основной работы, чудовищно боятся нестабильности.

Эти страхи, кстати, небеспочвенны (и в мое выгорание от индивидуального формата работы они тоже свои пять копеек в свое время вставили).

Ученики действительно отменяют занятия, делают это нередко в последний момент.

Я помню как я сама в первой половине 2010х, когда преподавала сама на выезде, непосредственно приезжая к ученикам, "целовала закрытую дверь" в назначенный день и час. Дозванивалась - "Фуф Батьковна, мы забыли предупредить, мы не можем заниматься" (а я уже приехала!)
Или: "Ой, подождите, мы в пробке застряли, едем," — и ты стоишь либо в подъезде, либо вообще на морозе или еще при какой неприятной погоде и ждешь.

Если занимаешься дома и/или онлайн, такие вещи тоже могут расстраивать: к уроку уже многое подготовлено, урок встроен в твой график, а тут, спустя 5 минут начала: "Ой, я не смогу заниматься". И — ни урока, ни денег.

Часто бывает вот еще, что. Ты занимаешься с человеком — "Ой, оплачу в следующий раз!", в следующий раз занимаешься — та же, условно говоря, петрушка. И вот ты становишься еще и "коллектором": после каждого божьего урока "выбиваешь" оплату, которая тебе и так вроде бы положена, но не все обязательны, не все честны. Потому — вот так. И это не может не бесить.

В тот момент, когда человек решает благополучно отказаться от любой другой "денежной" деятельности, кроме частного преподавания, такие моменты объективно могут напрягать не на шутку: те деньги, которые "ой, я забыл, в следующий раз оплачу" или "ой, я сегодня не приду на занятие" — это может быть реально та часть заработка, которая нам нужна. На коммуналку, на платеж по кредиту (рассчитывали заработать сегодня и сегодня заплатить, а не получается, еще и вроде как не по вашей вине, на первый взгляд), на продукты себе и семье, на садик ребенку, на что угодно.

Бывают такие моменты, когда реально частному практику важно, чтобы заплатили вовремя (и я это тоже прекрасно понимаю). Но из-за этих нюансов может и показаться, что уроки — это нестабильно и что не стоит вообще уходить в свободное плавание.

Однако, есть способы с этим бороться. И теперь я хочу рассмотреть разные из них с позиции своего "прежнего" опыта в преподской деятельности.

Не преподаю! Джемлю с коллегой. Фото с генеральной репетиции Big Powermetal Show, ноябрь 2023. Фотограф - Эдалиана Ренненкампф.
Не преподаю! Джемлю с коллегой. Фото с генеральной репетиции Big Powermetal Show, ноябрь 2023. Фотограф - Эдалиана Ренненкампф.

1. "Предоплата за урок, но проговорить, что при поздней отмене (например, отмена не позже, чем за 24 часа до занятия) человек должен покрыть стоимость урока, ну или 50% стоимости (у кого как).

Каждый божий урок вы будете упоминать: а) об этой предоплате, а студент с ней тянуть до последнего, б) в случае отмены, даже если вы вроде как разъяснили правила, не исключены неприятные "дебаты" с клиентом, а почему я должен/жна? А у меня часы на 2 минуты с вами расходятся, по моим часам еще целых 2 минуты до заявленных 24 часов есть". И так — каждую неделю со студентом или пару раз в неделю. Это — нервы. Ощущение, что даже в случае компенсации поздней отмены, вам эти деньги очень тяжело даются, вы вынуждены постоянно становиться в позицию просящего. Либо поступать жестче: при паре таких прецедентов — расставаться с клиентом.

2. (Анти)Рецепт моей мамы: "Бери больше учеников, чем можешь провести".

И — досвидули, свободный график. Потому что, когда они приходят все, у вас — 10 уроков в день. Да, какая-то отмена – счастье неимоверное. Но нагрузка чудовищная. И вы снова себя "приковываете" этими часами, создавая себе сами "золотую клетку". Мама моя — пенсионерка, ей можно целыми днями напролет просиживать дома, ожидая учеников, часть из которых до последнего не знает, придет или нет. Но мы же с вами в это хотим пойти, чтобы быть не пенсионеркой, сидящей дома, а рок-н-ролльщиками? Потому — нам бы и границы поопределеннее, и время занятий почётче обозначенное, а не "хотят — придут, не хотят — не придут".

3. Инфогуру по "успешному успеху" для "наставников наставников" рекомендуют:

"Продавайте не часы уроков, а персональную программу, личное наставничество на полгода-год". По справедливым расчетам это — разово хорошо так приходящая в кассу деньга. Продали год наставничества — сразу можно и необходимые платежи забашлять, и даже целый кредитик закрыть, до следующего проданного наставничества.

Вроде все хорошо. Как сами "наставники" говорят: "Деньги в кассе предприятия".

Но подводный камень тут вот, какой.

Препод — не только продает уроки, он их и проводит. Само преподавание — работа часто непростая, а уж как работа с людьми — и подавно. Существует масса сложных ситуаций "учитель-ученик", они могут вознинуть на абсолютно любом этапе работы с клиентом и ряд этих ситуаций можно "вырулить" только расставанием с клиентом.

Фотка на поржать. Чтоб не устали от текста. Ген.репетиция Big Powermetal Show, ноябрь 2023. Фотограф - Эдалиана Ренненкампф.
Фотка на поржать. Чтоб не устали от текста. Ген.репетиция Big Powermetal Show, ноябрь 2023. Фотограф - Эдалиана Ренненкампф.

Пример (хотя, таких примеров за 16 лет я помню несколько). Случилась у человека клиническая депрессия. Я – не психиатр, даже не психолог, моя задача была научить языку, не более того. Причем, какое-то время человек вполне адекватно занимался и в какой-то момент просто начал потихонечку ломаться. Это ничья вина, так бывает, никто не застрахован. В какой-то момент мне стало очень тяжело с этим человеком работать: ничего не запоминается, голос какой-то убитый, учиться (не зависимо от методов) — все тяжелее и тяжелее... В какой-то момент вскрылось, что человек от меня намеренно, лишь бы я не выгоняла, скрывал наличие психического заболевания. Случилось это так. Как-то, посреди урока, на абсолютно ровном месте, когда студент не мог просто прочитать очень простое задание, у студента начался психоз (или что это? Доктора лучше подскажут, но мне было так, стрёмненько). Внезапно — рёв, рыдания, всхлипывание, нечленораздельное эмоциональное бормотание, захлёбываясь слезами. Я 20 минут молчала, держа наушник в ухе, ждала, когда человек успокоится. Потом, когда острая такая реакция чуть спала, человек уже признался, что есть проблемы с головой, контролем эмоций и работоспособностью, что назначили очередные таблетки, а они то ли не действуют, то ли пока не привык организм, да и вообще постоянно наблюдается у психиатра.

В такой ситуации — расставаться, никаких уроков, заниматься только своим состоянием (что и было мной сделано)

К чему пример? К тому, что, вот, вы продали человеку полугодовую-годовую программу, а вам с ним расставаться. И дилемма: деньги уплОчены, вроде как тащить надо (и клиент превращается в "чемодан без ручки"), а если и выгонять, то деньги хоть частично возвращать, а вы их уже, мей би, потратили. Кредит закрыли, например.

Кстати, помимо психических (еще подростки, не только взрослые — часто бывают "в группе риска", особенно современные, у которых родители могут "проморгать" симптомы), есть еще и клиенты просто хронически наглые и отвратительно себя ведущие. Есть и мужики, которые домогаются (у меня такое было, у мужчин-педагогов — девчонки-студентки домогающиеся тоже были, знаю по разговорам). Много чего.

И, к сожалению, за первый пробный урок (который "наставники" рекомендуют как этап воронки продаж для длительной программы) это ты не поймешь.

Так что, стоит ли рисковать, сразу привязывая себя так на полгода-год? Я бы не рекомендовала.

4. Абонемент на месяц. Мой опыт показывает, что это – самый адекватный вариант. С одной стороны — да, "деньги в кассе", с другой – не нужно "терпеть" плохого или сложного клиента год или полгода.

По опыту, месяц — тот срок, за который и вы сможете больше и понять про студента, его мотивацию к обучению, психическое состояние и ряд других особенностей. К тому же, за месяц регулярной работы появятся первые результаты, да и сам студент поймет, устраивает ли его обучение, работа с данным конкретно преподавателем, комфортно ли оплачивать абонемент.

Если случаются казусы, не устраивает поведение студента или еще что-то, то на следующий месяц можно уже не заниматься, а до конца месца "дотерпеть" в случае негатива какого куда проще, чем до конца года-полугодья.

Также абонементная система — на то и абонементная, что платится фиксированная сумма за количество уроков в месяц, заранее оговаривается вопрос отмен и переносов.

Отменил человек урок – не придется впадать в панику, потому что рассчитывали и на деньги, и заняли время. К тому же, абонемент дисциплинирует и самих студентов заниматься регулярнее, меньше пропускать занятия и получать результаты лучше за счет регулярной, дисциплинированной практики.

Автор, клавишный инструмент, фото – анти-"Девочки, записывайтесь на ноготочки". Фотограф - Эдалиана Ренненкампф
Автор, клавишный инструмент, фото – анти-"Девочки, записывайтесь на ноготочки". Фотограф - Эдалиана Ренненкампф

Резюмирую: для музыканта работа музыкальным преподом может стать хорошим подспорьем для заработка, позводяющим освободить время для творчества, выступлений, гастролей и прочих важных для музыканта вещей.

Однако, важно подходить к этой деятельности с умом, тогда работа педагогом будет складываться.

На консультациях по творческой карьере для рок- и метал-музыкантов я часто помогаю тем, кто уже работает педагогом и имеет сложности со студентами, с организацией рабочего процесса и с заработком. Статьи — статьями, а часто у каждого человека своя ситуация, которую необходимо обсуждать индивидуально.

Однако, если эта статья вам помогла и принесла пользу, я очень рада. И буду рада также вашей обратной связи в комментариях.