Карпатская операция 7 января - 20 апреля 1915
В этом году немецкое командование собиралось фланговыми ударами из Галиции и Пруссии окружить русские войска в районе Варшавы.
Русское командование собиралось через Карпатские горы прорваться в Венгрию.
Австро-венгры собирались деблокировать осажденный русскими войсками Перемышль.
В январе 1915 года немцы и австрияки начали одновременное наступление от Ужгорода и Мукачева. В это же время русская императорская армия начала свое наступление.
Русские успели занять перевалы и за обладание ими развернулись ожесточенные бои.
23 марта Перемышль сдался и австрийцы прекратили наступление.
Августовская операция 25 января (7 февраля) — 13 (26) февраля 1915 года
25 января (7 февраля) 1915 года из района Мазурских озёр начала наступление 8-я немецкая армия, которая нанесла удар по левому флангу 10-й русской армии Сиверса. На следующий день против правого русского фланга перешла в наступление 10-я немецкая армия. Именно здесь немцы достигли успеха и прорвали фронт.
В окружение, в районе Августова попал XX корпус Павла Булгакова. Он яростно сопротивлялся, что позволило остальным войскам отойти.
- Честь ХХ-го корпуса была спасена, и цена этого спасения — 7000 убитых, которые пали в атаке в один день битвы на пространстве 2-х километров, найдя здесь геройскую смерть! Попытка прорваться была полнейшее безумие, но святое безумие — геройство, которое показало русского воина в полном его свете, которого мы знаем со времен Скобелева, времен штурма Плевны, битв на Кавказе и штурма Варшавы! Русский солдат умеет сражаться очень хорошо, он переносит всякие лишения и способен быть стойким, даже если неминуема при этом и верная смерть! - военный корреспондент немецкой еженедельной газеты Рольф Брандт
Немцы продолжают наступление и 24 февраля захватили Праснышем в Мазовии.
2 марта русские начали контрнаступление в районе Сувалок и нанесли поражение армейской группе генерала Гальвица в составе 4 корпусов и 2 кавдивизий.
14 апреля 1915 года немецкая 3-я кавалерийская дивизия переправилась через Неман на российскую территорию, 15 (28) апреля поддерживающая конницу немецкая пехотная бригада заняла литовскую Россиены. 17 апреля российские войска оставили военно-морскую базу Либаву.
Горлицкий прорыв (19 апреля) 2 мая 1915 — (9) 22 июня 1915 года
- 19 апреля немецкое командование начало подготовку операции по прорыву русского фронта между Вислой и Карпатами.
- 29 апреля началась мощная артподготовка.
- 2 мая началось немецкое наступление.
- К 8 мая оборона прорвана на глубину до 40 километров.
- 24 мая немцы усилили нажим.
- 3 июня захвачен Перемышль.
- 22 июня Лемберг.
Великое отступление 1915 года
22 июня 1915 года русское командование приняло решение отступать. 2 июля русские покинули Галицию.
9 июля немцы форсировали Вислу севернее Иван-города. 22 июля русские части покинули Варшаву.
Ко 2 сентября покинули Ковно и Гродно. Немецкое наступление застопорилось у Вильно. Однако, немцы нанесли удар севернее и 3 сентября Вильно был оставлен.
К 19 сентября фронт стабилизировался на линии Рига — Двинск — Барановичи — Пинск — Дубно — Тарнополь.
Результаты года
Несмотря на отступление русская императорская армия сохранила боеспособность. Таким образом, немцам не удалось разгромить ее и вывести Российскую империю из войны.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, может подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!