Найти тему

Блоггинг писателю, или Как заработать на творчестве?!

История о том, как стать независимым (относительно) в сети Интернет, продвигая именно то, что нравится самому и монетизируя свое творчество (минуя посредников).

Дисклеймер (disclaimer - письменный отказ от ответственности)

Автор статьи не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Материал не претендует на правду, и уж тем более, на историческую или объективную достоверность. Фантазия – одним словом! Как любил поговаривать достопочтенный Ходжа Насреддин: «В каждой шутке, - есть доля шутки. Все остальное - правда!»

Джангар Ойратов (писатель), - приветствует тебя!
Джангар Ойратов (писатель), - приветствует тебя!

Легко сказать, трудно сделать. Но! Сказано – значит, будет - сделано! Через 3 (три) месяца представлю вам свои предварительные результаты. Хотя уже отдаю себе отчет в том, что это игра «в долгую». И лишь спустя год – другой, равно как и в любом новом начинании (бизнесе), выйду не только в ноль (0), но и в существенный плюс (зарплата московского среднестатистического клерка). А дальше – больше. Лиха беда – начало!

Уж лучше работать на себя, тем более после 40-ка, нежели на «дядю», который тебя вышвырнет в любой момент на улицу. И на удаленке, - работая на даче или даже на югах.

Хочу сразу обозначить, что я не фрилансер в буквальном смысле этого слова, потому как не ищу себе работу и заказчиков. Я действую иначе. Этим и отличаюсь. Сам для себя являюсь и работодателем, и работником, - в одном лице. Что напишу, то и продам. Это мой продукт, как у художника - картина. Но, одно дело нарисовать, и совершенно другое – продать результат своего интеллектуального (творческого) труда. И именно последнее представляется нам самым сложным и труднореализуемым. С этого, пожалуй, и начнем!

Да, кстати, вы знали, что зарабатывает не тот, кто производит, но тот, кто красиво упаковывает и перепродает. Примеров тому множество. Москва ничего не производит, но торгует всем подряд, буквально делая деньги из воздуха. Так живет весь индустриальный мир потребителей. Оставляя крохи несчастному трудяге - производителю товаров и услуг, который едва сводит концы с концами, оставаясь на грани выживания. И сколько бы он не работал, толку в денежном выражении от этого будет мало. Он так ничего и не понял…

Я не призываю становиться «как все» и уподобляться тому, кто паразитирует, но прямо говорю о том, что зарабатывать на своем творчестве надо научиться самому, исключая посредников. А как это сделать, читай информацию ниже…

а на улице в то самое время цветет мушмула. в декабре месяце. удивительное дерево!
а на улице в то самое время цветет мушмула. в декабре месяце. удивительное дерево!

А главная закономерность заключается в том, что чем больше будет существовать проект и приумножаться (наращиваться база контента и подписчиков) его результаты деятельности, тем больше будет отдачи в будущем. При одновременно снижающихся затратах (времени и сил) с твоей стороны на пользу дела. Это знают все, но мало кто готов играть «в долгую» и всерьез! Всем нам нужно кушать «здесь и сейчас», а потому так поступают единицы. Кто в себе уверен и точно знает, чего хочет на самом деле, а не перебиваться случайными заработками.

Именно так становятся профессионалами своего дела и добиваются невероятных успехов в своей деятельности на фоне других. Не хуже и не лучше тебя, но более ленивее и не готовых идти на риск.

Когда мне говорят: «А, что если вы ошиблись или ситуация изменится, и вы не добьетесь желаемых результатов, а времени и сил было потрачено уйма. Неужели не жалко, и что тогда?» Я всегда отвечаю одно и то же, ведь предпринимательский опыт у меня за плечами имеется, что; «Никто нам в нынешнем мире не может дать гарантий на будущее. Даже банковская гарантия, как таковой не является, - говорю вам, как юрист высшей квалификации. Это - фикция. Вам не даст гарантии ни оперирующий вас хирург, ни страховой полис, ни даже завещание. Всё относительно!

Бумажка и только, равно как и доллар (купюра США), - где его реальная стоимость равна стоимости бумаги, на которой он отпечатан. Сам по себе он ничего не значит и золотом не обеспечен, - вам это любой финансист подтвердит. Но, не будем отвлекаться. Вернемся к нашим «баранам».

Относитесь ко всему, как к игре. Если вас устраивают правила игры, в которую вы собираетесь сыграть, то это ваш выбор и потом не жалуйтесь, что с вами поступили несправедливо. Играя в чужие игры никогда нельзя выиграть, сама игра работает на его создателя. Если же «нет», то создайте свою собственную. Играйте в нее сами, а позже она увлечет в себя и других, если она интересна. Так, вы отстроите свой собственный мир, на ваших условиях.

мое рабочее место на югах. идет ремонт. часть 1-я.
мое рабочее место на югах. идет ремонт. часть 1-я.

Сколько себя помню, все мои сумасшедшие идеи, которыми я имел слабость делится с окружающими, вызывали непонимание, возмущение и неодобрение. Отсутствие веры в них, и в меня соответственно. Но, не найдя поддержки и веры в мою идею - фикс, я все же реализовывал ее и доказывал всем, что она имеет право на жизнь. Это всех удивляло… Главное, чтобы ты сам в это верил, и этого достаточно! И много, очень много работал над ней (об этом помним всегда).

Знаете, какая мечта у иди*та? Такая же, как и у большинства: «Ничего не делать, при этом получать денежки. Пресловутый пассивный доход». Скажете: «Так не бывает!» Не соглашусь, именно так может быть, но прежде, над этим нужно очень – очень много потрудиться, чтобы выставить все на свои рельсы и запустить этот паровоз в вольное плавание. Поначалу будет очень тяжело его искусственно толкать, без топлива (рекламы) и тягача (денег), но спустя время вы почувствуете, что он не только едет сам, но уже и вас тянет за собою. Но, обо всем по – порядку! Не будем забегать вперед.

Электронные деньги (биткоин) и майнинг (средство их добывания) я принципиально не рассматриваю, поскольку ничего хорошего в этом не вижу. Стараюсь зарабатывать честным трудом, а не урвать сиеминутную халяву на пустом месте. Статистика не врет: выигравших - единицы, а проигравших – миллионы, поэтому мы не лезем в сомнительные проекты. И вам не советую.

Оговорюсь сразу, чтобы не обманывать читателя, что я – начинающий писатель. Хотя на такового не учился, и быть им не собирался, но так распорядилась сама судьба. А потому, исходя из этого функционала и своих «талантов», и буду подгонять всю стратегию дальнейших событий и построений. Думается мне, что писателям, а также блогерам это поможет. Да, и не лишним будет знать другим, кто пишет на Дзене.

Начну, пожалуй, с имеющихся платформ и возможностей, которые они предоставляют, а после обосную свое понимание; что с ними не так и почему я так считаю.

Поскольку материалов у меня за 5 (пять) лет писательской деятельности накопилось более – чем предостаточно, то возникла потребность как – то все это собрать в одном месте. И уже начать им управлять под собственным началом, а не раздавать направо и налево всем кому не попадя, просто одаривая результатами своего труда посредников. Без всякой благодарности с их стороны. Это меня и сподвигнуло, взять все в свои руки.

рабочее место. часть 2-я. без печки - никак :))
рабочее место. часть 2-я. без печки - никак :))

Сейчас не буду вдаваться в детали и механику игры на книгописательском и книгоиздательством рынках, об этом напишу позже отдельную статью, а потому сделаю акцент именно на площадках, которые по - моему скромному мнению, заслуживают доверия и обладают необходимым функционалом, за вполне приемлемые деньги.

Итак, как все мы знаем, с рынка ушли такие игроки, как:

1.) Facebook (соцсеть), - заблокировали в России от 04.03.2022г.,

2.) Twitter (соцсеть), - заблокировали в России от 04.03.2022г.,

3.) Instagram (соцсеть), - заблокировали в России от 14.03.2022г.,

4.) Medium (англоязычный блог), - заблокировали в России от 01.03.2023г.

5.) TicTok (сервис обмена видеосообщениями), - заблокировали в России от 06.03.2022г.

В отличие от других, ТикТок не заблокировали, скорее он сам ушел по своему разумению. Сейчас транслируются лишь старые записи и залить туда новые не представляется возможным.

Все продукты компании Meta (Facebook, Twitter, Instagram) - запрещены в России.

Использование вариантов обхода системы с использованием сервисов подмены (VPN) принципиально не рассматриваю, поскольку русскоязычная аудитория в большинстве своем из этих платформ - выбыла. Подразумевается читающая, а не пишущая, а потому выхлоп нулевой. Продолжим…

Следующие, под вопросом и на рассмотрении;

6.) YouTube (видеохостинг) – планируют закрыть, но после должного становления – RuTube (российский аналог).

Поскольку YouTube Premium– отключен для России, а потому не вижу смысла работать в этом направлении. Даже заработанные деньги не сможете вывести. Придумывать хитрые схемы – сам себя обманешь по итогу. Слишком заморочно и овчинка выделки не стоит.

7.) WhatsApp (мессенджер) – американский сервис также вызывает вопросы. Много спама и вирусной рассылки (писем счастья). Планируется закрыть, выискиваются основания. Аналог – замена уже имеется (Telegram).

Что же до «Пульса» от Мейл.ру, то его закрыли. ВК его предварительно выкупил, равно как выкупил и «Дзен» у Яндекса, а потому ему невыгодно создавать самому себе конкуренцию. Всё объяснимо просто. Теперь соцсеть – «ВКонтакте» и блог – платформа «Дзен» в одних руках, являя собой монополию на этом рынке. Выбора особенно не осталось…

Сдается мне, хотя это всего лишь предположение, что тоже самое произойдет и с поисковиками (поисковыми системами) и браузерами. Популярные браузеры, такие как; Google Chrome, Apple Safari, Microsoft Edge, Mozilla Firefox, Opera, вполне возможно ожидает замена на более приемлемые. Такие как: Яндекс Браузер и Atomот Майл.ру (сейчас - от ВК, также выкуплен). Известные поисковики, такие как: Google, Yahoo, Bing, вполне возможно (и даже предсказуемо) заменятся на: Mail.ru, Rambler и Яндекс.

Таким образом, расчищая место от явных иностранных фаворитов, мы готовим почву, для своих. Импортозамещение, одним словом. И это нормально. Кому нужно, тот лазейку всегда найдет, но не всем это нужно. Ну, да ладно. Грустить не будем. Предупрежден, значит – вооружен! Потом не говори, что я не говорил. Теперь вырисовывается картина, что у нас осталось и с чем придется работать. Вот они наши красавцы (сейчас вот без иронии, по чесноку).

деревушка в горах Абхазии. так и живем.
деревушка в горах Абхазии. так и живем.

В итоге, в сухом остатке имеем:

1.) ВКонтакте (соцсеть)

Умолчу о минусах и плюсах, поскольку соцсеть давно всеми обкатана и понята. Мой интерес к ней выражается простой фразой: «просто нет выбора».

2.) Дзен (блог – платформа)

Идеальная площадка с неидеальными условиями, для автора. Выйти на монетизацию можно, но очень – очень, очень сложно. Тем более выдержать темп. Разочарований по - началу много, но пробовать стоит (не из – за денег).

3.) Telegram (мессенджер)

Тут ничего не скажу. Каждый уже имеет опыт работы с приложением. Ничем не уступает WhatsApp, более того, - его превосходит по всем параметрам. За ним – будущее!

4.) Telegraph (блог – платформа)

Лично для моих целей – это идеальная и ужасно простая в управлении платформа. Никаких заморочек. А главное, ее публикации можно связать с каналом в Телеграм и обратно. Они друг друга дополняют. Самый недооцененный инструмент на сегодняшний день!

5.) Tilda (конструктор сайтов)

Выбор на Тильду пал потому, что он простой и интуитивный в управлении (разберется даже школьник), а кроме того, красочный и престижный. Если вам нужен сайт - одностраничник либо многофункциональная лендинг – страница, то это то, что надо!

6.) Ucoz (конструктор сайтов)

Юкоз. Поначалу я долго отбрыкивался, поскольку старомодный дизайн и сложная панель управления. Но, разобравшись понял, что все возможно. Меня подкупило то, что он многофункционален и не имеет пределов. Расти на нем можно хоть вширь, хоть в высоту. Все зависит от ваших фантазий и потребностей, но над этим придется попотеть, и оно того стоит. У них есть все, другое дело – сможешь ли ты этим воспользоваться…

7.) RuTube (видеохостинг)

Функционал конечно слабоват и проигрыватель также, но имеем, что имеем. Ребята стараются. И мы в них верим. Хотим верить!

В принципе, этого более чем достаточно, чтобы реализовать свою мега – идею. Построить маленькую, но свою; «Медиа – империю»! Все поименованные «продукты» российского производства либо созданы, специально для нашего рынка, а потому нам понятны либо нам предложены в отсутствии альтернативы.

Моя мультимедийная архитектура (медиа – группа) под названием; «ЭКОТОН» выглядит следующим образом: 1.) ВКонтакте (соцсеть); 2.) Дзен (блог – платформа); 3.) Telegram (мессенджер); 4.) Telegraph (блог – платформа); 5.) Tilda (конструктор сайтов); 6.) Ucoz(конструктор сайтов); 7.) RuTube.

Они друг друга дополняют, восполняют недостающие функционалии, и замыкают, наращивая ссылочную массу. Кому интересно, более детально покажу по запросу.

Чуть не забыл пройтись «катком» по следующим (незаслуженно неупомянутым):

1.) Одноклассники (соцсеть) – не рассматриваю, поскольку это для пенсионеров. И вообще. Ну, вы сами поймете, если начнете использовать…

2.) LiveJournal или «ЖЖ» (блог – платформа) – скорее мертв, нежели жив. На бесплатном тарифе тебя просто утопят в рекламе и навязчивых всплывающих окнах. Не для меня.

3.) WordPress (конструктор сайтов и блог – платформа) – себя зарекомендовал хорошо (по отзывам). Однако лично я (как любитель, а не профессионал) не готов иметь постоянные проблемы при установлении сторонних приложений, доработок и при каждом обновлении платформы. А также вникать в технический английский язык с навыками программирования. Это не про меня. Любите сложности – дерзайте.

Иные не упоминаю в силу следующего:

- отсутствует подтвержденный авторитет (проверенный временем),

- заточены под одну – две задачи (слабый функционал),

- очень дороги в обслуживании или использовании (дороговизна).

Если подытожить и попытаться свести к общему знаменателю для всех, то получится примерно следующее…

Подножный корм - грибы. Очень выручает писателя в отсутствии заработка :)))
Подножный корм - грибы. Очень выручает писателя в отсутствии заработка :)))

Плюсы сторонних платформ (на примере; ВК и Дзен):

а.) Удобный, интуитивно понятный интерфейс.

б.) Большая потенциальная, но не всегда целевая, аудитория.

в.) Алгоритмы дают приоритет уникальному контенту и нравящемуся только ему либо основной массе пользователей. Как правило, - развлекающему материалу.

г.) Универсальный формат публикаций: тексты, картинки, видео, опросы, истории, плейлисты.

д.) Система монетизации контента и платные подписки. Но! Выйти на монетизацию и поддерживать ее на должном уровне доступно лишь профессиональным блогерам, постоянно держащим руку на пульсе и манипулирующим вниманием пользователей. Всячески обсуждая и обсасывая по косточкам каждую новость в сети.

Минусы:

а.) Непредсказуемое модерирование - бывают случаи, когда страницу либо весь канал блокируют без объяснения причин (оценивает нейросеть).

б.) Обилие раздражающего спам-контента.

в.) Пессимизация материалов, в которых есть внешние ссылки.

г.) Чтобы зарабатывать на блоге, нужно вручную набирать подписчиков и давать много уникального контента, то есть - работать всерьез.

Именно поэтому, я использую их (чужие площадки с аудиторией) и параллельно веду свои собственные. Чтобы на случай потери канала либо аккаунта на сторонних платформах не потерять все результаты работ. Основная моя цель присутствия на сторонних платформах, - это поиск новых подписчиков, т.е., своей целевой аудитории. А также ознакомление (по возможности) с иными моими каналами вещания в виде ссылки на них.

Чтобы не быть скучным и предсказуемым, на каждой отдельной площадке публикую различные форматы контента.

Так:

а.) в блоге – текстовые материалы (плюс картинки);

б.) на видеохостингах – соответственно - видео;

в.) на сайте много фотоархивов и новостей;

г.) в телеграмм канале – личная инфа и мысли вслух;

д.) в соцсети ВК – анонс мероприятий и путешествий.

И так далее. В общем, принцип вы - поняли.

так, на природе, я набираюсь вдохновения...
так, на природе, я набираюсь вдохновения...

Хотел бы написать еще, но статья получается космически длиннющей. Будут вопросы или пожелания, - дайте знать. Тогда я продолжу раскрывать тему дальше и больше.

Здесь же я обозначил имеющиеся и наиболее приемлемые площадки, которые имеют богатый функционал и будущий потенциал. С ними работать можно и нужно! Если конечно, вам это надо.