Найти в Дзене

Числа Мерсенна названы в честь музыкального теоретика

Мерсенн был, конечно, не только музыкальным теоретиком, но и физиком, философом, богословом. Но прежде всего он был выдающимся французским математиком.

Это он, Марен Мерсенн (1588-1648).
Это он, Марен Мерсенн (1588-1648).

Учился в иезуитском колледже в Ла-Флеш, там познакомился с Рене Декартом, с которым потом дружил всю жизнь. В 1613 году был рукоположен в священники, но учиться не перестал. Путешествовал по Европе, слушал лекции в лучших Университетах Италии и Германии. Знакомился и переписывался с выдающимися учеными.

Постепенно Мерсенн стал человеком , вокруг которого объединились лучшие мыслители того времени. Сохранилась его переписка с Декартом, Галилеем, Паскалем, Ферма, Гюйгенсом и многими другими. Мерсен фактически выполнял функции целой академии наук. У него еженедельно собирался круг ученых. Они обменивались своими мыслями, идеями, обсуждали результаты исследований. Из этого "кружка" и возникла в 1666 году Парижская Академия наук.

Занимаясь физикой, математикой, Мерсенн находил время заниматься теорией музыки. Он написал книгу о гармонии в музыке, где привел описание музыкальных инструментов, проанализировал воздействие музыки на людей.

А вот в математике Мерсенн исследовал особый ряд чисел, которые и получили его имя. Они имеют огромное значение в теории чисел, в криптографии.

Это формула чисел Мерсенна, где р - натуральное число.
Это формула чисел Мерсенна, где р - натуральное число.

Интересно, что, если р составное число, то есть разлагается на простые множители, то и число М будет составным. Эта формула применяется для поиска очень больших простых чисел. Если число р является простым, то и число М скорее всего будет простым. Скорее всего, но вовсе не обязательно. Первые числа Мерсенна найти легко. Это 1, 3, 7, 15, 31, 63,127, 255, 511.... Одно из наибольших известных простых чисел это число Мерсенна 2^43 112 609 - 1 это число содержит 12 978 189 цифр.

С числами Мерсенна связан интересный случай. Долгое время считалось, что 67-е число Мерсенна, то есть М(67)=2^67 - 1 является простым. Оказалось, что это не так.

В октябре 1903 года в Нью-Йорке состоялся съезд Американского математического общества. Научный секретарь общества, математик Фрэнк Коул представил работу "О разложении больших чисел на множители". Когда подошла его очередь выступать, он молча вышел к доске и начал вычислять, сколько будет 2 в 67 степени. Вычислил, потом отнял 1. Так же молча, на соседней доске написал 193 707 721*761 838 257 287. Затем умножил в столбик. Результаты на первой и второй доске совпали.

Зал взорвался аплодисментами. Молча Коул вернулся на свое место. Объяснений не потребовалось. В математике и так бывает, когда все ясно без слов. Позже, Коул рассказал, что на все вычисления вручную ему понадобились "три года воскресений". Вот такая математическая самоотверженность.

Спасибо, что Вы прочитали. Если Вы узнали что-то новое для себя, я рада.

Возможно, Вам будет интересно.