Правозащитник Альжан Исмагулов, которого на Украине внесли в базу "Миротворца", пояснил, что на самом деле означают хвалебные оды посла США в Казахстане Дэниэла Розенблюма. Розенблюм ранее откровенно заявил, что его основная задача - снижение влияния России в стране, но Исмагулову с юридической беспристрастностью удалось понять, насколько выгодно Казахстану дружить со своим "белым господином" из Вашингтона.
Правозащитник напомнил, что в частности в своём последнем в интервью посол похвалил правительство Казахстана, только за то, что оно играет по незаконным правилам и соблюдает санкции в отношении России. При этом Розенблюм признал, что это вредит и самому Казахстану.
"Можно сказать, что белый господин похвалил бедных аборигенов, что они сами себе делают хуже",
- подчеркнул Исмагулов, что на самом деле значат слова американца.
Разъяснил Розенблюм и как Казахстан должен вести свою "многовекторную политику": любое своё решение страна должна согласовывать с Вашингтоном. Разве это суверенность? Она куплена за 25 миллионов долларов, подчёркивает юрист:
"США прямо ограничивают суверенитет Казахстана через совместную комиссию для предотвращения обхода антироссийских санкций. Вашингтон требует, чтобы любые договоры казахстанских компаний с российскими контрагентами получали предварительное одобрение этой комиссии".
И тут Исмагулов задаётся вопросом, почему Казахстану разрешают многовекторно дружить с Россией, а Украине запретили вообще? И находит ответ:
"Нет, дело не в войне. Дело в том, что американцы уже влезли туда, не снимая сапогов. Многовекторность нужна, чтобы открыть двери. Помните, в легендах вампир не может зайти в дом без приглашения? Многовекторность и есть приглашение".
Не верит Альжан Исмагулов и в дружбу США. Он напомнил соотечественникам, что европейцы уже переплатили Америке более 150 миллиардов долларов, отказавшись дружить с Россией. Огромную цену из своего же кармана заплатят и казахи, отказавшись от дешёвых и качественных русских и белорусских товаров, но купившись на бирку "made in USA":
"Американцы станут богаче, ну а мы беднее. С Россией мы можем сохранить свою экономику, свой суверенитет. Русские не давят на нас, они очень осторожно подходят к вопросам сотрудничества, не шантажируют: дружи с нами, а то мы вам устроим".
Исмагулов заметил, что Россия в вопросах сотрудничества относится к Казахстану уважительно и с пониманием относится к решению выбрать другого партнёра. Правозащитник сделал неутешительный вывод для русофобов: для любимых ими американцев Астана всего лишь инструмент давления на Россию, а для русских казахи – союзники и братья.