Найти в Дзене
Homoerectus3000

Как я перестал ставить себе цели и стал счастливее: мои перспективы на 2024 год!

"Счастье – побочный эффект правильно организованной жизни"
"Счастье – побочный эффект правильно организованной жизни"

С каждым годом мой подход к формулированию целей меняется.

Основное, что я понял за последние годы - цели сами по себе бесполезны. Да, есть много методик, фреймворков, хаков, как их нужно формулировать, но мне это больше напоминает карго-культ. Типа, если цель сформирована по учебнику, то всё, что требуется для её выполнения, автоматически подтянется.

То, что это так не работает, становится понятно, когда я смотрю на свои же цели, которые ставил в 2021, 2022 и последующих годах. Почти все они были сформированы по SMART-системе, но проблема с ними в том, что они углеводные (чувствуешь энергию на действие только, когда их читаешь), и зачастую поверхностные (закрывают только один из возможных путей удовлетворения реальной потребности).

В прошлом и в этом году я формулирую для себя принципы, а не цели. Среди них, безусловно, встречаются и цели, но даже они скорее процессные, что явно отличается от обычной "бинарной" цели (когда ты что-то сделал или не сделал).

Вы же слышали выражение "Счастье – побочный эффект правильно организованной жизни"?

У 95% людей есть мечта, которую можно исполнить до конца недели. А они делают из неё мечту всей жизни…
У 95% людей есть мечта, которую можно исполнить до конца недели. А они делают из неё мечту всей жизни…
  • Во-первых, это выглядит как описание системы под названием "Организованная жизнь", у которой на выходе есть различные продукты, один из которых – "Счастье".
  • Во-вторых, явно предъявляются требования к системе: "организованная". Данное требование может варьироваться от человека к человеку, но мне кажется, что "организованная" значит – эффективно использующая доступные ресурсы (время, знания, социум, возможности, деньги) и часто находящаяся в состоянии "потока".
  • В-третьих, вводится дополнительное требование к организованности: жизнь должна быть не просто организована, а правильно организована. Здесь, как мне кажется, имеется в виду соответствие своему видению, принципам, этике.

Итак, получается, что если мы сформулировали для себя видение, знаем и умеем организовываться (мой канал как раз про это), регулярно получаем удовольствие от процесса и результатов, то автоматически становимся счастливыми.

"Год профессионального развития и потокового творчества"
"Год профессионального развития и потокового творчества"

В общем и целом, главный вектор/девиз на 2024 год я сформулировал для себя так: "Год профессионального развития и потокового творчества".

Каждое слово здесь имеет смысл:

  • "Профессионального" – то, что помогает мне зарабатывать в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Разобраться в Мировой Истории интересно и полезно, но результат будет сильнее размазан и отложен во времени, чем пройти 2х дневный тренинг по публичным выступлениям (если вы много взаимодействуете с людьми).
  • "Развития" – осознанно и регулярно вставать в роль Ученика. Проходить весь цикл информационного переваривания: поглощать → переваривать → интегрировать → делиться.
  • "Потокового" – синоним ненасильственного, легкого. В прошлом году очень много прокрастинировал на ютуб именно из-за того, что поставил высокие внутренние требования по производству контента. Объем времени, который нужно вложить в один ролик, пугал, и по итогу ничего не делал. Хочу нащупать формат производства, который будет не сильно напряжный для меня, но при этом полезным людям.
  • "Творчества" – создание нового, соединение чего-то, что до этого вместе не было. Причем не только в "творческих" сферах типа видео, текстов или музыки, но и в более "скучных": быт, еда, спорт.

поглощать → переваривать → интегрировать → делиться
поглощать → переваривать → интегрировать → делиться

Рекомендую подумать и сформулировать для себя вектор/девиз на 2024 год. Одно-два предложения, которые помогут вам фильтровать проекты и задачи по критерию "попадают ли они в мой вектор на год?". Если попадают - вписываемся, если не особо - то отказываемся или задаем дополнительные вопросы.