Найти в Дзене
Крымская газета

Плюсы и минусы крещенских купаний

Фото: piqsels.com
Фото: piqsels.com

Купание в крещенской купели давняя традиция православных христиан.

Как это сделать правильно и без вреда для здоровья? Советы от медиков и опытных моржей.

С пользой и с умом

Золотое правило, о котором нужно помнить всем – окунаться следует лишь в специально оборудованных местах, там, где дежурят спасатели, установлены места для переодеваний, а водоем безопасен для погружений.

Итак, все медики сходят во мнении, что кратковременное погружение в ледяную воду или закаливание холодной водой полезны. По статистике закаленные люди меньше болеют ОРВИ и другими простудными и вирусными заболеваниями. А при действии холодной воды активизируется иммунная система – происходит выброс адреналина для адаптации к экстремальным условиям. При этом запускается ряд процессов: снижается уровень боли, учащается сердцебиение и кровообращение во внутренних органах, усиливается выработка энергии и тепла. При положительном настрое человека вырабатываются эндорфины (гормоны счастья), что дает чувство удовлетворенности и прилив энергии. Но при этом, к купанию в ледяной воде все же лучше подготовиться - каждый день обливать ноги холодной водой, постепенно понижая температуру воды.

КОМУ НЕЛЬЗЯ

Эксперт - кардиолог Николай Кузнецов советует:

Попробуйте начать с малого – умойте лицо и шею ледяной водой. Снимите обувь и постойте босяком. После, обязательно разотрите руки и ноги, чтобы восстановилось кровообращение. Помните, вы можете не знать о скрытых проблемах своего здоровья, поэтому не рискуйте и прислушивайтесь к себе. При купании без предварительной подготовки высок риск возможных негативных последствий. Категорически не рекомендую ледяное купание при:

! Беременности

! Любых сердечно-сосудистых заболеваниях – среди возможных последствий спазма сосудов инсульт, гипертонический криз, инфаркт.

! Заболеваниях ЛОР-органов – отите, гайморите, частых ринитах, тонзиллите и других.

! Эпилепсии и других заболеваниях нервной системы: невритах, радикулитах.

! Болезнях бронхолегочной системы: туберкулезе, пневмонии, бронхитах, астме.

! Воспалительных процессах (в том числе хронических) мочеполовой системы: простатите, цистите, пиелонефрите, воспалении придатков.

! Заболеваниях ЖКТ: гепатитах, язвенной болезни.

Стоит купаться с большой осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от экстремального купания без предварительного закаливания:

! Детям младшего возраста – они не всегда смогут быстро и точно объяснить свое самочувствие, а большое количество адреналина может навредить неокрепшей нервной системе.

! Пожилым людям – у них с большой долей вероятности найдутся заболевания из списка противопоказаний.

ОКУНАЕМСЯ ПРАВИЛЬНО

Людмила Никифорова занимается моржеванием более 20 лет. Круглый год ее единомышленники из объединения «Белый медведь» совершают марафонские заплывы на открытой воде зимой. Людмила уверена, что ледяная вода полезна всем, но нужно соблюдать некоторые моменты.

Если вы решили окунуться в Крещение, а раньше этого никогда не делали, подготовьте тщательно. На ноги оденьте мягкие резиновые тапочки (не шлепки!). Заходите в воду прямо в них, тогда до купания вы не замерзните. Сразу после выхода лучше накинуть сухой плотный халат или рубашку (джинсы и футболка не подойдут) Хорошо и с силой разотрите всю поверхность тела полотенцем насухо, оденьте плотную одежду и обязательно выпейте горячего чая. Новичкам, Людмила Никифорова не советует нырять с головой. Лучше окунуться по плечи, а потом просто умыть лицо с берега и намочить голову руками, если есть такое желание.

При купании в ледяной воде, замечает специалист – нужно быть внимательным к мелочам. Продумать одежду, которую планируете одеть, она должна быть без шнурков и легко сниматься. Нужно неплотно поесть, на пустой желудок стресс для организма будет сильней. Взять с собой термос с чаем и перекус. Очень важен позитивный настрой. Крещенская купель не очищает от грехов, она дает бодрость духа и заряжает отличным настроением. Желаем всем получить удовольствие и здоровье от крещенских купаний.

ТРАДИЦИЯ

Принято считать, что в Крещенскую ночь вся вода становится святой. Об этом говорится в одной из стихир праздника: «Днесь вод освящается естество». То есть, освящается вся водная стихия на Земле.

Есть популярная традиция в Крещенскую ночь окунаться в иордань — специально отведенное для этого место на водоеме. Иногда можно услышать мнение, что таким образом можно «смыть с себя все грехи». Но Церковь напоминает нам, что очиститься от грехов помогает не вода, а Господь через таинство покаяния — Исповеди. И делает Он это, видя искреннее желание человека меняться. «Обновиться», окунувшись, выпив или вылив на себя святой воды, невозможно.

Елена САХАРОВА