ЛИЦЗЯН – что это?
Лицзян (Lijiang, 丽江) это небольшой по китайским меркам город (1.2 млн. человек) в провинции Юньнань на юго-западе Китая на высоте 2400 метров над уровнем моря. Неизведанный для некитайских туристов край с богатой историей, удивительной природой предгорья Тибетских гор и необычной культурой местной народности Наси, одной из 56 официально признанных в КНР.
Расположенный на холме в красивой долине, на фоне Тибетских гор, это, можно сказать, самая дальняя часть исторической китайской культуры. Дальше на запад и северо-запад уже регион Тибета со своим суровым и несомненно впечатляющим колоритом на высоте 4000+ метров над уровнем моря, а южнее – уже джунгли и присущая Юго-Восточной Азии культура (Мьянма, Лаос, Тай), которую можно увидеть, не пересекая границ Китая.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Сам город можно успеть посмотреть и за один день, по пути к другим достопримечательностям региона, а если же ставить цель охватить все достопримечательности вокруг, то может не хватить и недели.
- Для любителей истории и памятников архитектуры имеются многочисленные улочки и храмы старого города Лицзян (Lijiang Old Town, 丽江古城), а также близлежащих древних городков Баиша (Baisha, 白沙古鎮) и Шухэ (Shuhe, 束河古鎮);
- Кому природа больше по душе – многочисленные горы, каньоны, природные заповедники, озера и пещеры вокруг к вашим услугам. Особенно популярен хайкинг
- Из культурной программы – от музеев и оперы до живой музыки, а для любителей ночной жизни в старом городе огромное количество баров и клубов на любой вкус.
1. Старый город (Lijiang Old Town, 丽江古城)
Старый город Лицзян, он же Даян, включенный в наследие ЮНЕСКО с 1997 года. Откровенно говоря, из немалого количества посещенных китайских городов и провинций Лицзян, пожалуй, самый красивый среди исторических городов. Потому он и входит в топ так называемого списка лучших сохранившихся древних городов Китая.
Здесь можно гулять по местному лабиринту из неповторимых красивых улочек старого Лицзяна, на которых вы найдете множество ресторанов местной и не только кухни, сувенирные и чайные лавки.
Но особенно Лицзян преобразуется ночью: зажигаются многочисленные разноцветные огни города, на площадях местные устраивают свои народные танцы, открываются ночные клубы и бары, обустроенные в местных старых особняках.
2. Дворец Муфу (Mufu’s Palace, 木府)
Это реконструкция старого деревянного дворца в самом центре города, ранее в нем проживали правители местной династии Му. В те времена его называли миниатюрой Запретного города в Пекине.
3. Парк «Пруд чёрного дракона» (Black Dragon Pool 黑龙潭)
Одно из самых живописных мест старого города. Парк с прудом у подножия горы, который раньше был основным источником воды для города. Из него открывается вид на Снежную гору Нефритового дракона.
4. Башня Вангу (Wangu Tower, 萬古樓)
Башня времён местной династи Му, построена на холме над городом, с нее открывается вид на весь Лицзянь, новый и старый.
5. Гора нефритового дракона 玉龙雪山
Требуется целый день на посещение, если планируете подниматься на фуникулере на смотровую площадку на высоте 4680 м (не переживайте, в магазинах у входа продаются кислородные баллоны для тех, кто плохо переносит высоту). А у подножия горы находится так называемая Долина голубой луны (Blue Moon Valley, 蓝月谷) с рекой, образующей несколько озер с бирюзовой водой и водопадами, рядом на лугах пасутся яки (горные мохнатые коровы) – такую красоту не захочется пропустить.
6. Китайское шоу
Это не совсем привычный в нашем понимании мюзикл или шоу, а скорее представление в китайском стиле с песнями, танцами, акробатическими трюками и спецэффектами длительностью около часа. На китайском языке, но, прочитав эту статью, вы с легкостью поймете, о чем каждая сцена (про историю Лицзяна, его природу и население). Из наиболее рекомендуемых их 2:
· Impressions of Lijiang (《印象麗江》演出) – шоу под открытым небом с участием более 500 танцоров, проводится недалеко от входа в парк горы Нефритового дракона в первой половине дня;
· The Romantic Show of Lijiang (《麗江千古情》演出) – проводится в тематическом парке в крытом холле с использованием экранов IMAX3D, актеров здесь меньше, но и спецэффекты серьезнее.
ИСТОРИЯ
Расцвет Лицзяна, как и других городов рядом с ним, начался c 7го века и тесно связан с так называемым шелковым путем, и, в особенности, с конно-чайным торговым путем, так называемым Чамагудао. Согласно исследованиям ученых, чай впервые стали употреблять как напиток как раз в регионах провинций Юньнань и Сычуань в это период времени. Производство и транспортировка шелка происходили сразу в нескольких регионах Китая, а древний чайный путь был привязан именно к этому региону. Отсюда чай везли через Тибет в Индию, Персию и дальше на Ближний Восток. А конный он потому, что меняли в первую очередь на тибетских лошадей, очень востребованных в Китае в то время, в том числе для военных нужд.
Караваны гружёных чаем лошадей и самих караванщиков, которые порой несли брикеты с чаем больше их собственного веса (аж до 90кг!), вынуждены были продвигаться через труднодоступные маршруты тибетских гор, можете себе представить, насколько климатические условия благоприятны на высотах около 5000 метров над уровнем моря. Южные же маршруты пролегали через джунгли современной Мьянмы и тоже встречали торговцев во всей своей красе с особенностями местной фауны (вспоминаем Маугли Киплинга). Многие караванщики из таких походов уже не возвращались. Все это превращало чай в своего рода местное золото, хотя с развитием торговых путей в караваны помимо чая грузили шерсть, местные традиционные снадобья, изделия из шелка (потому эти торговые маршруты иногда называют южным ответвлением шелкового пути). Эти пути прекратили свое существование лишь в 1950-х годах, когда построили жд и авто дороги, некоторые носильщики живы и по сей день.
Отдельно стоит сказать о местной народности Наси, которые и по сей день сохраняют самобытные "матриархатичные" традиции, т.е. наследование идет по женской линии, главы семейств, кланов и общества в целом – женщины. Распространена практика «приходящих мужей» (многомужества) даже по сей день. Так сложилось исторически: женщины отвечали за хозяйство и быт пока мужчины водили караваны в соседние регионы. Добравшиеся в регион первые иностранцы порой были свидетелями следующей картины: в городе тяжелую работу выполняли женщины, работали в поле, сами переносили тяжелый груз в то время как мужчины большую часть времени ожидали своих жен на повозках. На вопрос «почему так?» представительницы прекрасного пола без стеснения отвечали, что нашим мужикам еще ночью предстоит выполнять свой супружеский долг, уставшие они нам не нужны. Хоть многомужество юридически в наши дни невозможно, фактически же многие традиции живы и сегодня.
КОГДА ПОСЕЩАТЬ
Весна. Лучшее время для посещения – середина марта-середина мая, в этот период Лицзян особенно красив: осадков почти нет, на фоне голубого неба и снежных гор расцветают цветы и зеленеют долины.
Лето. С июня по сентябрь начинается сезон дождей, чаще всего облачно. Но в то же время не так жарко, как на остальной части Китая, так как город находится на высоте 2400м.
Осень. Октябрь-ноябрь —сезон сбора урожая, местные заняты его сбором в многочисленных золотистых полях вокруг города.
Зима. Декабрь-февраль, осадков почти не бывает, идеальное время для посещения близлежащей горы Нефритового дракона, вершина которой покрывается снегом. Но ночью в городе уже могут быть минусовые температуры.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Прямых рейсов не из Китая почти не бывает, добраться можно из крупных городов, (напр. Шанхай, Пекин, Гуанчжоу – около 4х часов), но эти рейсы, как правило, несколько дороже, поскольку это туристическое направление.
Альтернативный вариант – лететь до города Куньмин, столицы провинции Юньнань, а далее сесть на скоростной поезд, который идет чуть более 3х часов и стоит от 175 юаней (примерно 2200 руб. на момент написания статьи). Помимо живописных пейзажей за окном, если ехать днем, можно остановиться на полпути и посмотреть другой исторический город – Дали (Dali, 大理).
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ РЯДОМ
Недалеко от Лицзяна:
- Древний город Баиша (Baisha, 白沙古鎮), в пределах 40 минут на такси. Город знаменит своими фресками народности Наси.
- Древний город Шухэ (Shuhe, 束河古鎮), 20 мин. на такси от центра Лицзяна. Более аутентичный и менее коммерциализированный по сравнению со старым Лицзянем.
- Снежная гора Нефритового дракона (она же Юйлунсюэшань, Jade Dragon Snow Mountain, 玉龙雪山, высота 5506 м)
- Ущелье Прыгающего Тигра (Tiger Leaping Gorge, 虎跳峡) – панорамный вид с крутого каньона на один из притоков реки Янцзы. Около 2-х часов на автомобиле от Лицзяна.
ПАРА РЕКОМЕНДАЦИЙ
- Город располагается на высоте 2400м над уровнем моря, для людей не сильно чувствительных к перепадам высот это еще не критичный уровень, хотя первый день-два при физических нагрузках, например, при подъеме пешком на 2-3й этаж разницу почувствуете. Для плохо переносящих высоту во многих магазинах продаются кислородные баллоны.
- В любое время года лучше иметь в запасе солнцезащитные крема, так как на такой высоте в ясную погоду можно сильно обгореть.