Найти в Дзене

КАК ПОЛУЧИТЬ ТАРИФ НА «ЭЛЕКТРООБОГРЕВ»

Как известно, население приобретает электроэнергию по тарифу категории «население и приравненные к ним». Эти тарифы являются льготным пониженным тарифами.

Существует еще тарифы категории «прочие потребители», которые применяется ко всем остальным потребителям электроэнергии, в том числе коммерческим организациям.

Но в отношении тарифа категории «население и приравнённые к ним» в некоторых случаях применяется еще и понижающий коффициент в пределах от 1,0 до 0,7. Т.е. по тарифу для населения можно покупать электроэнергию еще со скидкой до 30 %.

В каких случаях это возможно?

В соответствии с п. 71 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 г. № 1178, с 01.07.2012 г. (далее по тексту – Основы ценообразования) к тарифам на электрическую энергию для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электрическими плитами для пищеприготовления и (или) электроотопительными установками, а также для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, применяется понижающий коэффициент от 1,0 до 0,7.

Т.е. понижающий коэффициент применяется для населения, проживающего:

- в сельских населенных пунктах;

- в городских населённых пунктах, оборудованных в установленном порядке стационарными электрическими плитами для пищеприготовления и (или) электроотопительными установками.

Когда речь идет о проживании, то нельзя забывать, что для получение понимающего коэффициента необходимо первое и главное условие – объектом потребления должен быть жилой жом или жилое помещение.

Как получить понижающий коэффициент для населения, проживающего в городских населённых пунктах в жилых домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электрическими плитами для приготовления пищи и (или) электроотопительными установками?

Согласно разъяснениям Министерства строительства и ЖКХ РФ от 08.07.2016 г. № 21504-АТ/04 установленный порядок размещения стационарных плит для пище приготовления пищи и (или) электроотопительных установок определяется наличием проектной документации, где предусмотрено установка и подключение такого оборудования. При этом сведения об установке напольных электроплит обязательно указывается в техническом паспорте дома.

-2
-3
-4

В силу статьи 26 ЖК РФ переустройство жилого помещения производится по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Сохранение жилого помещения в переустроенном самовольно состоянии возможно только по решению суда.

Минэнерго РФ письмом от 6 июня 2017 г. N 09-2522 по вопросу применения понижающего коэффициента к тарифу «население» в отношении электронагревательных установок дало следующие разъяснения.

«Наличие стационарных электроплит в жилых домах при отсутствии централизованного газоснабжения является основанием для применения понижающего коэффициента, установленного для жилых помещений в городских или сельских населенных пунктах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами при наличии заявления соответствующего потребителя с приложением копии технического паспорта (свидетельства) на соответствующую стационарную электроплиту. В случае если степень благоустройства многоквартирного дома или жилого дома предусматривает предоставление коммунальной услуги по газоснабжению, наличие стационарной электроплиты не является основанием для применения понижающего коэффициента, установленного для жилых помещений в городских и сельских населенных пунктах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами.

Наличие электроотопительных установок в жилых домах при отсутствии централизованного теплоснабжения является основанием для применения понижающего коэффициента, установленного для жилых помещений в городских или сельских населенных пунктах, оборудованных в установленном порядке электроотопительными и (или) электронагревательными установками, и подтверждается органами местного самоуправления, отвечающими за согласование проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, при наличии централизованного теплоснабжения не является основанием для применения указанной величины понижающего коэффициента.

Наличие электронагревательных установок в жилых домах при отсутствии централизованного горячего водоснабжения является основанием для применения понижающего коэффициента, установленного для жилых помещений в городских и сельских населенных пунктах, оборудованных в установленном порядке электроотопительными и (или) электронагревательными установками, и подтверждается органами местного самоуправления, отвечающими за согласование проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, а при наличии горячего водоснабжения не является основанием для применения указанной величины понижающего коэффициента».

Мое мнение, что разъяснение Министерства строительства и ЖКХ РФ является более существенным и обоснованным. В первую очередь по причине того, что потребление электроэнергии жилыми помещениями является коммунальной услугой, которая регулируется жилищным законодательством, при этом Министерство строительства и ЖКХ РФ является профильным ведомством по этому вопросу.

Энергоэксперт Фирсов Александр

energoexpert@bk.ru