Найти в Дзене
Соло - путешествия

Чудесный, кровавый, таинственный: бывали в Храме Василия Блаженного? Покажу,как там внутри и чем он интересен

Одно из самых известных зданий России в мире, один из старейших храмов в Европе и самая высокая церковь (64 метра) в средневековые времена - все это Собор Покрова Пресвятой Богородицы, именно так правильно называется самый узнаваемый храм России, украшающий Красную площадь со времен Ивана Грозного.

Храм был построен в рекордные по тем временам сроки с 1555 по 1561 годы. Это была обетная постройка: Иван Грозный дал обещание, что возведет в Москве новую церковь, если ему удастся взять Казань. Сначала построили деревянный собор, а потом заменили его на каменный девятипрестольный храм. Что это значит? А то, что мы привыкли считать одним зданием - собором Василия Блаженного, на самом деле- это сразу 9 зданий. Восемь церквей построены вокруг одного главного собора.

Каждая церковь имеет оригинальную маковку-луковицу и отдельный вход, но и между собой они соединены переходами. так что получается настоящий лабиринт. И каждый купол уникален. Формы декоративных элементов куполов 4-х малых церквей и 1-й большой (церкви Входа в Иерусалим) содержат знаменитые пять Платоновых тел (правильных многогранников: тетраэдр, куб, октоэдр, икосаэдр, додекаэдр) и это наполнено большим тайным смыслом. И вообще в оформлении собора были использованы все известные на то время архитектурные и декоративные элементы.

И какой красивый получился храм! По замыслу авторов собор должен был представлять собой образ рая на земле. Поэтому стены церквей сверху до низу покрыты красивыми узорами, цветами, орнаментами. И это так нарядно! Даже сегодня интерьеры соборов производят очень сильное произведение.

Кстати, о строителях. Наверное, все слышали легенду о том, что Иван Грозный ослепил зодчих Барму и Постника, построивших храм, чтобы они нигде не воссоздали ничего подобного. Но эта легенда не имеет никаких доказательств. Есть и другая версия о строителях собора, многие историки считают, что его возвели итальянские мастера. Хотя эта версия тоже бездоказательная.

Но как бы то ни было, храм получился удивительный. Если посмотреть на него сверху, то увидишь,что церкви, которые расположены по периметру вокруг центральной, образуют четкую геометрическую фигуру – Вифлеемскую звезду, символ Пресвятой Богородицы. А еще есть версия, что церкви символизируют Солнечную систему. А еще храм построен по законам золотого сечения. Соотношения высоты и основных частей этого храма образуют ряд Фибоначчи, когда меньшая часть относится к большей, как большая ко всему целому. 62% и 38%, или величина – 1,6180339887.

Кроме удивительной формы и росписей в собор имеет потрясающую акустику. Для особого звучания строители замуровывали в стены горшки, которые и создают потрясающее звучащее пространство. Сегодня в соборе регулярно устраивают песнопения и это просто волшебно - звук как будто обволакивает тебя со всех сторон. Мне повезло услышать пение мужского ансамбля - это такая мощь и красота.

Собору Василия Блаженного почти 500 лет, и за эти годы над ним не раз нависала угроза уничтожения. Его хотел взорвать Наполеон, пытались разбомбить фашисты, и хотел разобрать Каганович. Но собор уцелел. И говорят он способен творить чудеса. По преданию, если незамужняя девушка отстоит в храме службу на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, то обязательно найдёт себе жениха. Кто-нибудь готов попробовать? Но кроме чудес, в истории храма есть и трагические и даже кровавые страницы, в нем хранятся мощи многих мучеников. Но все же больше ощущения от собора светлые,теплые.

Мне храм напомнил чудесную расписную шкатулку с древностями, тайнами и волшебными дарами. Ощущения внутри очень необычные, все-таки есть в таких древних зданиях своя атмосфера. А вы бывали в Храме Василия Блаженного, как впечатления?

И видео по собору: