Остеопороз — одно из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний в мире, занимающее четвертое место после сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии. Ученые Томского государственного университета и тегеранского Технологического университета имени Шарифа разрабатывают новое средство для лечения остеопороза, которое позволит эффективно восстанавливать костные ткани.
«Традиционными подходами для лечения остеопороза являются лекарственная и гормональная терапия. В рамках нашего проекта мы с зарубежными коллегами разрабатываем новое средство для восстановления остеопоротических костных дефектов. В качестве инструмента его доставки в проблемную зону будут выступать биоразлагаемые полимерные 3D-скаффолды», — рассказала заведующая кафедрой природных соединений, фармацевтической и медицинской химии химического факультета ТГУ Ирина Курзина.
Российская сторона выступает разработчиком супермакромолекул — активного вещества, задача которого заключается в лечении остеопороза, восстановлении структуры и плотности костных тканей. Иранский университет будет заниматься разработкой полимерных скаффолдов с применением 3D-печати.
«В Технологическом университете имени Шарифа медицинское материаловедение очень хорошо развито. Его сотрудники имеют большой опыт в применении технологий 3D-печати керамических и композиционных материалов на полимерной основе. Особенностью скаффолдов, над которыми работают наши иранские коллеги, является то, что носитель будет разлагаться в организме постепенно. При этом из его матрицы будет высвобождаться активное вещество, которое остановит процесс деградации кости и будет работать на ее восстановление», — пояснила Ирина Курзина.
Проект рассчитан на три года и реализуется при грантовой поддержке Российского научного фонда. На завершающей стадии исследователи проведут первичное тестирование на клеточных культурах. В случае продления проекта также будут проведены исследования in vitro и in vivo, необходимые для внедрения нового продукта в клиническую практику.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.