Темперамент – это база характера. Это его биологическая составляющая, которая закладывается генетически, и в процессе жизни не меняется. На основе темперамента, а также под воздействием социальной среды (семья, друзья, воспитание, образование и многое другое) формируется характер. Вот его уже можно (хотя сложно) изменить. Но сегодня не о нем.
История изучения темперамента уходит далеко: первые упоминания можно встретить еще до нашей эры. Гиппократ выделил 4 типа темперамента, в зависимости от преобладающей в человеке жидкости: крови (сангвис), слизи (флегма), желтой желчи (холе) или черной желчи (мелэна холе). Так появились сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик.
«Чистого» типа темперамента не существует. Личность человека слишком сложная структура — в ней смешаны качества разных темпераментов, но ведущий всегда один.
Темперамент не определяет наш характер полностью, и мы всегда можем изменить свое поведение и реакции на ситуации. Но знание своего темперамента помогает лучше понимать себя и других, что важно для развития гармоничных отношений и самопознания.
Самый популярный тест на определение типа темперамента, это опросник Айзенка. Айзенк строит тип темперамента на основе двух критериев – эмоциональная стабильность/нестабильность (нейротизм) и экстраверсия/интроверсия.
Разберем каждый.
Сангвиники
(эмоциональная стабильность + экстраверсия)
Открытые, общительные, оживленные, очень энергичные. Любят вокруг себя собирать друзей и единомышленников, легко знакомятся с новыми людьми и быстро адаптируются в стрессовых ситуациях. Но при этом, сангвиники могут иметь проблемы с самоорганизацией, они забывчивы и рассеяны, не могут долго концентрироваться на одной задаче.
Флегматики
(эмоциональная стабильность + интроверсия)
Уравновешенные, спокойные, рассудительные, сдержанные. Такие люди надежные, стабильные и обладают хорошей самодисциплиной. В общении выбирают узкий круг друзей, в больших компаниях чувствуют себя некомфортно. В стрессовых ситуациях флегматики держат свои эмоции под контролем. Такая невозмутимость, заторможенность реакции, замкнутость зачастую приводит к недопониманию со стороны (кажется, что эти люди бесчувственны), а в работе флегматикам сложно переключаться с одной задачи на другую и быстро реагировать на создавшуюся проблему.
Холерики
(эмоциональная нестабильность + экстраверсия)
Активные, яркие, эмоциональные, импульсивные. Такие люди отличаются активной жестикуляцией и яркой мимикой. Обладают лидерскими качествами, склонны доминировать. Холерики очень взрывные и свои эмоции не прячут: если они смеются - то на весь район, если рыдают – то в три ручья, если злятся – то боятся все. Быстро отходят, и через пару минут после скандала они уже снова полны энергии и готовы покорять новые горизонты. Многим очень тяжело рядом с холериками: они могут быть категоричны и нетерпимы к другим людям, кроме этого, в стрессовой ситуации им трудно контролировать свои эмоции, поэтому не исключено и применение физической силы.
Меланхолики
(эмоциональная нестабильность + интроверсия)
Очень ранимые, чувствительные, тревожные и обидчивые. Очень болезненно переживают стрессовые ситуации. Они часто беспокоятся и концентрируются на проблемах, склонны к самокритике и депрессивным состояниям. Имеют очень маленький круг общения, но хорошо умеют дружить. Они очень внимательны к мелочам и прилагают много усилий для достижения результата. Меланхоликам, как никому, нужна поддержка, понимание и забота со стороны окружающих.
Чтобы определить процентное соотношение типов темперамента в своей личности, можно воспользоваться тестом Формула темперамента по Белову.
Важно понимать, что нет полностью плохого или полностью хорошего типа, каждый обладает своими преимуществами и недостатками. И каждый человек может проявляться как с положительной, так и с отрицательной стороны. Спойлер: положительные стороны можно прокачивать, работая над собой и правильно расставляя приоритеты.
Какой у вас тип темперамента? Пишите в комментариях)