Я думаю, каждый слышал хоть раз в жизни историю о том, что пьяный мужик вышел в окно за водкой с 6 этажа и не разбился, а просто отряхнулся и дальше пошёл в магазин. Пьяные люди остаются в живых в страшных авариях, не ломают себе все кости при падениях или травмах.
Что это за алкогольный феномен? Почему так происходит? Неужели алкоголь и правда способен подарить человеку неуязвимость и 9 жизней, как у кошки?
Пьяного Бог бережёт?
Это известная в народе поговорка. Почему же пьяному море по колено? В мировой истории задокументированы тысячи случаев, когда после падения с большой высоты, автоаварии люди в состоянии алкогольного опьянения отделывались лишь синяками и ушибами, не получая серьёзных повреждений и переломов.
Гипотеза №1 - расслабление мышц
Этот феномен мы даже с друзьями обсуждали. Они выдвинули теорию о том, что у пьяного человека расслабляются мышцы, что и приводит к меньшему травматизму. На первый взгляд всё вполне логично, так думала и я. Однако, если задуматься, то подобные суперспособности тогда человеку давали бы и спазмолитики или просто сон, ведь наши мышцы и во сне вполне себе расслаблены.
Гипотеза №2 - алкоголики как шаолиньские монахи
Есть, кстати, и более интересные гипотезы неуязвимости алкоголиков при падениях и травмах. Некоторые считают, что пьяный человек входит в определённое состояние, схожее с состоянием шаолиньских монахов, которые могут легко бегать по гвоздям и углям, забивать руками гвозди, разбивать камни, надолго задерживать дыхание, замедлять пульс...
Однако это всё равно лишь одна из множества гипотез, ничего не имеющих общего с действительностью. Никаких научных подтверждений этому, естественно, нет.
Учёные тоже спорят
Несмотря на развитие медицины, однозначно дать ответ на вопрос о неуязвимости алкоголиков не могут даже учёные. Одни исследования говорят о том, что найдена связь между наличием высокой концентрации алкоголя в крови и снижением уровня смертности, другие это полностью опровергают, третьи вообще не находят подтверждения данной корреляции.
Поэтому одни учёные считают, что нет никакой зависимости между супеспособностями алкоголиков и их выживаемостью при травмах, а другие - что подобных исследований в мире довольно мало, нет точных статистических данных для того, чтобы сделать однозначный вывод.
Приведу в пример несколько исследований. Первое проводилось в Иллинойсе в период с 1995 по 2009 г. В нём говорится о том, что травмированные алкоголики (были проанализированы исходы травм 191 000 пациентов) имели на 23% меньше осложнений со стороны работы сердца и на 30% меньше осложнений со стороны работы почек, что повышало их шансы выжить.
Среди умерших 6733 пациентов две трети были трезвыми на момент получения травм. Учеными было установлено, что трезвый человек успевает подвергнуть минимальному анализу свои действия в экстремальных ситуациях. В результате организм получает уже сформированную мозгом команду, которая порой является ошибочной, и, как следствие, получает травму.
В аналогичной ситуации изрядно выпивший человек полагается только на свои рефлексы, которые как раз и являются тем самым спасательным кругом. Данная статистика не распространяется на ожоги.
Несмотря на то, что пьяные подвержены увеличенному риску падения и получения травм, их интуитивные равновесные механизмы и удивительные способности сохранять равновесие могут объяснить, почему они не падают с высоты так легко, как можно было бы предположить.
Благодаря снижению чувства гравитации, алкоголики имеют больше шансов сохранить равновесие и избежать серьезных последствий.
Другие аналогичные исследования говорят о том, что у пациентов с ЧМТ при наличии в крови алкоголя более низкий риск развития пневмонии и смертности. Врачи объясняют это тем, что этанол меняет параметры внутренней среды организма, блокируя ответные реакции на повреждения, которые приводят к смерти.
Но не стоит радоваться и бежать за бутылкой, также учёные приходят к единому мнению о том, что в состоянии алкогольного опьянения человек в разы повышает риски оказаться в травмпункте. Согласно исследованиям, четверть счастливчиков, которым удалось избежать смерти, попадают в больницу с тяжёлыми травмами повторно.
Выпил, упал, очнулся - гипс!
Чтобы найти этому подтверждение, не нужно листать медицинские журналы и читать статьи. Достаточно прийти в травмпункт в праздники. Коридоры челюстно-лицевой хирургии ломятся от пьяных, еле стоящих на ногах, людей со сломанными носами, выбитыми зубами и челюстями, вывихами, переломами... Весело в нашей стране отмечают праздники).
Я была как в краевой больнице на следующий день после праздников, наблюдая такую картину, так и в небольшом травмпункте, где по всему коридору скакали две очень сильно выпившие девушки, одна из которых весь коридор залила кровью, так как порезала себе руку разбитой бутылкой. В очереди сидел и мужчина, который себе отхватил бензопилой пару лишних пальцев. Бедные медики, на что им только ни приходится смотреть...
Не стоит верить в мифы
Миф №1: пьяные не разбиваются при падении с высоты
Реальность: пьяные люди не имеют «суперсилы», которая защищает их от травм при падении с высоты. Алкогольное опьянение, напротив, снижает реакцию и координацию движений, увеличивая риск получения серьезной травмы при падении.
Миф №2: Пьяные обладают сверхъестественной стойкостью
Реальность: Этот миф преувеличивает способность пьяных людей выживать в экстремальных ситуациях. В действительности, алкогольное опьянение может лишить человека контроля над своими действиями и привести к повышенному риску травм и несчастных случаев.
Миф №3: пьяные не чувствуют боли
Реальность: алкоголь может воздействовать на нервные рецепторы и создавать иллюзию снижения болевых ощущений. Однако это не означает, что пьяные люди полностью не ощущают боль. Более того, алкогольное опьянение может снизить уровень осознания и привести к травмам, так как пьяные люди становятся менее осторожными и необъективно оценивают опасность.
Уж не знаю, как там в Иллинойсе, но у нас пьяные люди мрут, как мухи: от падения с высоты, от пожаров, от драк, от жары и холода... В состоянии опьянения найти себе приключений на пятую точку в разы легче, чем трезвому.
А вот знаменитая поговорка "пьяному море по колено" на самом деле имеет и окончание: "а лужа по уши".