Найти в Дзене

“Посмотрите, дети мои, и пусть ваши сердца больше не знают жалости”, - сказала старуха. Простой крестьянин стал беспощадным убийцей

Война не только ломает судьбы и уносит жизни - она меняет людей до неузнаваемости, превращая простых крестьян и рабочих в беспощадных убийц. Так случилось и с героем этой статьи, советским снайпером. Обычный работник колхоза увидев ужасы, которые нацисты принесли на советскую землю, разожгли в нем неистовую ненависть к врагу.

"Я пошел на передовую и спокойно нашел следующего фрица. Я был рад видеть, как немецкий солдат или офицер падает с пулей в черепе. В те дни, когда мне удавалось убить нескольких немцев, я возвращался в свое убежище, как после успешной охоты: довольный и гордый. Всего я убил 313 немцев."
Тулаев Жамбыл Ешеевич. Вот такие герои ковали ПОБЕДУ советского государства. Слава и уважение
Тулаев Жамбыл Ешеевич. Вот такие герои ковали ПОБЕДУ советского государства. Слава и уважение

В его словах чувствуется не только агрессия по отношению к врагу, но и радость от каждого убитого солдата. Он буквально ведет счет своим жертвам, и дни, когда не убивает ни одного немца, считает потерянными.

"Те дни, когда по какой-то причине мне не удавалось убить ни одного немца, я считал потерянными."

Вместе с ним в окопах сражаются другие крестьяне и рабочие, многие из которых тоже становятся опытными снайперами с десятками убитых фашистов на своем счету. Эта ненависть подпитывается не только личным горем потерь, но и зверствами нацистов на оккупированных территориях.

"В моем взводе были хорошие и дружелюбные парни, бывшие крестьяне и колхозники. На передовой они преобразились, стали безжалостными к врагу"

Автор в красках описывает эпизод, когда местная старушка показала им яму, куда немцы сбрасывали тела убитых мирных жителей и военнопленных.

"Почему мы убиваем немцев? Что дает нам эту силу в смертельной схватке с врагом? Однажды, после многих дней ожесточенных боев, наше подразделение выбило немцев из большой деревни. Мы увидели привычную картину: дома, разграбленные нацистами, разрушенные школы, изможденных женщин и детей. К группе бойцов подошла старуха. Она отвела нас за окраину деревни. Небольшой пустырь был обнесен колючей проволокой. В центре него горел небольшой костер. “Посмотрите, дети мои, и пусть ваши сердца больше не знают жалости”, - сказала старуха."

"В одном письме незнакомая мне девочка Нина написала, что немцы угнали ее сестру Катю в рабство. “Отомстите!” - написала мне Нина."
"В одном письме незнакомая мне девочка Нина написала, что немцы угнали ее сестру Катю в рабство. “Отомстите!” - написала мне Нина."

Также он рассказывает трогательные истории о своих боевых товарищах, с которыми они коротали ночи в окопах, вспоминая родные края они клялись отомстить фашистам. Эти простые патриотические чувства и ненависть к врагу толкали их в бой.

"По ночам мы собирались в укрытии и долго говорили о наших родных местах: о нашей счастливой жизни до войны, о наших обширных полях, где пшеница растет выше человеческого роста, о стадах, которые пастухи не в силах сосчитать, о заводах, которые преобразили республику. Мы говорили о наших любимых: женах, детях, для которых открыты широкие пути к счастливой жизни. Ярость наполняла наши мышцы невероятной силой. Мы убиваем немцев, потому что они попирают наше счастье, потому что грязные немцы решили поставить на колени наш гордый и свободолюбивый народ."
Странно, на наши горе- режиссеры считают что советские люди сражались за "булочку с корицей и трамвайчик"
Странно, на наши горе- режиссеры считают что советские люди сражались за "булочку с корицей и трамвайчик"

На примере этого снайпера мы видим, как война превратила простых людей в беспощадных бойцов, сражавшихся за родину с неистовой ненавистью к врагу. Их подвиг и жертвы навсегда останутся в истории нашей страны.

Жамбыл Ешеевич Тулаев родился в 1905 году в Тагархайском улусе Тункинского района Бурятии, с 1938 года жил в Ленинском районе города Иркутска и был начальником контейнерного депо Ленторга. С началом Великой Отечественной войны он попросился на фронт, и в январе 1942 года был призван в Красную Армию. С марта 1942 года он воевал на Северо-Западном фронте. Сначала он был пулеметчиком, потом, после того как убил 23 вражеских солдат из обычной винтовки, стал снайпером.

Тулаев Жамбыл Ешеевич
Тулаев Жамбыл Ешеевич

Командир стрелковой роты вручил ему снайперскую винтовку и при этом сказал: "Уничтожайте фашистов так же, как вы делали это раньше, и еще больше". С мая по ноябрь 1942 года сержант Тулаев, снайпер 580-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии, уничтожил 262 фашистов. Умелый и храбрый стрелок не только лично уничтожал врагов, но и обучил более 30 снайперов для фронта. За короткий срок его ученики уничтожили не менее 560 фашистов.

В письме своим землякам от февраля 1943 года он писал: "На моем счету 313 истребленных фашистов, кроме того, я обучил 33 снайперов. Принимаю на себя обязательство еще более увеличить свой счет по истреблению фашистских людоедов...".

Это и был истинный патриотизм. Не за свой улус, не за свой край, а за Родину! Из таких людей можно было делать не гвозди, а несокрушимые крепости!
Это и был истинный патриотизм. Не за свой улус, не за свой край, а за Родину! Из таких людей можно было делать не гвозди, а несокрушимые крепости!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1943 года сержант Ж.Е. Тулаев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 847.

Вскоре Тулаев тяжело заболел и в мае 1943 года был демобилизован из Красной Армии по состоянию здоровья в звании лейтенанта. Работал председателем колхоза, носящего его имя. Работал директором Тункинского леспромхоза, инспектором промышленной безопасности Хандагатайского леспромхоза. В 1959 году по состоянию здоровья вышел на пенсию. Умер 17 января 1961 года.