Часть 1.
Не будем разбирать актёрское мастерство, постановку кадра и музыкальное сопровождения этого фильма. Мы проложим дорожку из него к нашему бессознательному.
Фильм красочно отвечает на множество вопросов «почему».
И не только из серии, почему можно провалиться под лёд, как мать героя, если беспечно петь и подолгу стоять на одном месте. О беспечности и стрекозности героини вскользь упомянем.
Посмотрите, как легко и не по погоде она одета. Думает ли она, что может подхватить менингит с таким –то вырезом в лёгком платье? А если ей не холодно, то и лёд вероятно тонок?
Нет, нет, мы не будем списывать это на уловки режиссёра для красивого образа. Ведь мы оказываем великую честь для всякого творца - воспринимаем всё, что происходит за чистую монету.
Итак, мама поёт песню о ещё более чистом сердце, ставшую прощальной. В песне содержится обогащённая морозцем любовь, ставшая напутствуем её сыну на всю жизнь. А также то, что его песни могут изменить мир.
Так мы закладываем в ребёнка архетип героя. А герои у нас про что? Про трудности. Трудности –это великий путь, во всей красе реализующийся только в одном случае – если у тебя нет опор, помощи, и никак не отлынуть от того, что нужно сделать самому.
Мы не намекаем, что мама умерла специально. Показанное жестоко для детской современной сказки, но с момента смерти матери, мы понимаем, что герой не просто попутешествует и обретет новых друзей – нет, он действительно хардкорно разнесёт половину царства-государства. Трансформация будет мощной.
Герой делает вещь удивительную –сжигает свой дом. Сжигает цветы, находящиеся там – возможно, из-за накопившегося отвращения. Сначала мальчик видит только цветы вместо друзей, потом цветы символично «убивают» его мать, и плавают как насмешка в ледяной дыре.
Сжечь свой дом – значит оставить все, что дорого. И отрезать себе путь назад навсегда. Это то, что снова отличает героя – и кроме безрассудства, конечно, здесь кроется отвага. Мгновенная инициация.
Ребенок в отчаянии проходит тяжёлое испытание- проходит в буквальном смысле, добираясь пешком до города Бремена.
И здесь мы видим, как плохо, если вместо друзей в жизни у тебя были только товарищи – цветы. Ведь мальчик попадает в плохую компанию, из-за которой попадёт в темницу.
Но и ещё раз, но – или почему в возможном выборе не нужно себя винить. Он является актуальным и правильным на каждый момент времени.
Мальчик хочет исполнить свою мечту –спеть, и нарушает сразу границы социума, в который попадает. Ребятишки разбойники запирают его в коробке, и показывают, что так делать нельзя.
И здесь мальчика «спасает» новая мать. Мальчики в целом и во взрослом возрасте, и при живых матерям грешат тем, чтобы обрести и долюбиться матерью. В нашем случае, найти себе мать и примкнуться к стае – вопрос выживания, и выбор малышем сделан правильно. Из имеющихся доступных, так сказать.
А эта мать – тёмная мать, дарует ему исполнение мечты – петь, и менять вокруг себя жизнь. То, что мать тёмная и это первое столкновение мальчика с ней, а также как это связано с деньгами, обсудим в следующей части.
Осознание того, что от матери этот дар возник лишь потому, что она и была препятствием исполнения мечты, к мальчику прийти и не должно. Рановато. Мы, взрослые люди, так часто радуемся решению проблем, возникающих из-за нас же. Или из-за человека, который устраивает Вам такой сюрприз. вот Это хрестоматийный пример абьюзивных отношений: горькой боли и медового месяца от одного и того же человека. Просто горьковатость искусно мимикрирует и предстаёт внешними обстоятельствами. Например, мальчишками-оборванцами.
Мальчику исполнять мечту на второй день по приезду в Бремен рановато, потому и вмешивается хозяйка судьба – причудливая и гениальная сила, строго следящая за балансом в этом мире. В образе сыщика Хабенского, показывающего королю свой прайс. Ничего бесплатного в этом мире нет.
Следствие действий мальчика однозначно плохое, даже если мальчик этого не понимает. А скорее, по его вопросам к тёмной маме, не хочет понимать.
И здесь мальчику бы согласиться с судьбой, а главное, не делать то, что детям строго запрещается. Запрещается гораздо сильнее чем сигаретка или даже пробовать спиртное!
Детям нельзя вставать над взрослыми и их спасать. Ни в коем случае нельзя. Подобно матери известного маньяка и каннибала Спесивцего, заманивающей детей в квартиру под предлогом необходимости помощи бедной старушки, злая тётя Гордыня заманивает Вас в бесконечную кабалу спасательства и несчастий.
Да, помогать можно. И старушкам можно. Но в границах, а главное, оставаясь ребёнком. Не стоит заходить в тёмный подъезд, считая, что без тебя старушка никак не справится. Нужно к старушке, да и ко всем вокруг иметь уважение. А значит предоставлять им возможность самим решать проблемы. Не нужно толкать в спину дядю полицейского при задержании преступника. Даже если это твоя новая мама. Гитару, свое сокровенное, сломаешь гарантировано.
Иначе наши дети становятся родителями своих родителей алкоголиков и наркоманов, а потом готовы спасти мир – лишь бы кто-то за них спас их самих. Ибо это наикратчайший путь к забыванию и не понимаю себя. Без гитары бывает сложно вспомнить кто ты.
Иерархия и уважение к закону – это то, с чем наш герой не справился и за что был лишён света. Надолго.
Что это повлекло, и как произошли алхимические процессы и замещение инцестуальной линии, а также как на этом всем сказывается состояние наших денег, читайте в следующих частях.