Найти тему
Lectorient

Мидийское государство: величие и падение

Фото взято из открытого фотостока Canva
Фото взято из открытого фотостока Canva

История Мидии начинается с IX века до н. э. Это древнее государство существовало на территории современного Ирана. Уникальное месторасположение и настойчивость мидян позволили этому государству стать одним из самых сильных в регионе в своё время.

Формирование Мидийского государства

До IX века до н.э. о Мидии известно немного. Тогда эта территория была населена племенами и не представляла собой единого государства. Но начиная с этого периода, Мидия стала активно сталкиваться с Ассирией, граничившей с ней. Ассирийцы приходили на земли мидян и грабили их. На протяжении IX-VIII вв. до н.э. территория Мидии находилась под влиянием Ассирии, требовавшей выплачивать налоги в виде изделий ремесел и скота. Благодаря этому влиянию в Мидии стали образовываться объединения из мидийских племён, которые позволили укрепить государство.

Победа над Ассирией и золотой век Мидии

В VII в. до н.э. Ассирия столкнулась с восстаниями мидийских племен. Ситуация осложнялась тем, что против могущественного государства выступили еще и киммерийцы. Пока Ассирия уделяла больше внимания кимерийцам, мидяне под предводительством Каштарити - одного из мидийских вождей - устроили восстание, которое помогло вытеснить ассирийцев со своих территорий. Благодаря этой победе к середине VII в. до н.э. Мидийское царство стало крупнейшим государством, отвоевавшим свою территорию.

Поражение не далось ассирийцам легко. Они стали искать союзников на соседних территориях, чтобы одолеть мидян. Ассирия нашла союзника в лице скифов. В результате этого, к концу VII в. до н. э. Мидия перешла во власть Скифского царства.

Победа была недолгой. Сразу после завоевания царь Мидии Киаксар вернул своей земле независимость, вытеснив скифов. Ему удалось объединить племена внутри страны и создать целостное государство со столицей в Экбатанах (ныне Хамадан). С этого момента Мидийское государство начало обретать могущество с помощью завоевания земель на территории Иранского нагорья.

Благодаря своему величию Мидия сумела заключить союз с Вавилонией. Обретение сторонников оказалось важной задачей на пути к разрушению Ассирии. После достижения своей цели - падения Ассирийской империи - Мидия продолжила завоевательные походы. Недавно разобщенное государство за небольшой промежуток времени сумело завоевать Урарту, Парфию, Каппадокию, некоторые племена Персии и другие территории.

В это время Мидия также стала центром культурного разнообразия, на ее территории жили ассирийцы, персы и греки. Этот культурный обмен обогатил искусство, архитектуру и культуру древнего мира.

Период наибольшего величия царства пришёлся на момент правления Киаксара. Именно он максимально расширил Мидийскую державу и завоевал многочисленные народы.

Поражение и гибель Мидии

После его смерти управление царством досталось его сыну Астиагу, правившему в VI в. до н. э. Его главным достижением и вместе с этим поражением стало завоевание Элама, находившегося в подчинении Вавилонии. Это привело к ухудшению отношений между сторонами, спровоцировав войну. Мидия потеряла много сил и утратила своё могущество.

Несмотря на свои многочисленные победы и быстрый рост, Мидия не смогла удержать власть в регионе. Ошибки в управлении, нехватка сил и разобщенность стали главными факторами на пути к распаду. Битва с Вавилонией сделала Мидийское царство наиболее уязвимым и слабым. Так персы во главе с Киром II в 550 г. до н.э. смогли окончательно разрушить и завоевать Мидию.

После завоевания персами Мидии культурное наследие этого древнего государства не исчезло полностью. Многие аспекты мидийской культуры и искусства стали развиваться дальше в персидской культуре и оказали влияние на античную цивилизацию.

Литература:

Мидия — краткая история мидийского царства
Medes - Wikipedia

https://www.crystalinks.com/media.html

Возможно вам будут интересны следующие статьи: