Повышение пенсии в России вполне реально, но есть некоторые препятствия, которые мешают росту выплат. На эту тему порассуждал руководитель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.
Согласно проведённым опросам, пожилые люди хотят, чтобы пенсия (в среднем) была в пределах 50 тысяч рублей. Для многих это наиболее оптимальная выплата. Однако пенсии в России гораздо меньше, и увеличить размер выплат на практике гораздо сложнее, чем в теории.
Если мы хотим, чтобы средняя пенсия была условно 50 тысяч рублей, то средняя зарплата, с которой перечисляются взносы в пенсионную систему, должна составить около 250 тысяч. Тогда мы могли бы теоретически рассчитывать на уровень пенсии в 50 тысяч. Это первый вариант, который в теории возможен,
- рассуждает эксперт в беседе с Общественной Службой Новостей.
Вариант второй - это доплаты со стороны государства за счёт дополнительных ресурсов. Но это не так просто. Пенсионный фонд сегодня насчитывает почти 13 триллионов рублей. Для удвоения пенсий к нему нужно добавить столько же.
И, конечно, много зависит от работающих людей.
Если детей нет или детей мало, значит, мало молодой рабочей силы, значит, соотношение между молодыми и пенсионерами становится непропорционально с точки зрения возможности содержать пенсионеров. Для стареющей Европы это проблема из проблем, и для нас это тоже проблема,
- подчеркнул Рязанский.
Иными словами, для улучшения положения пенсионеров в России нужно укреплять экономику и создавать дополнительные системы материальных накоплений. Тогда и размер пенсий подрастёт.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.