Желтобрюхом (по-местному скорее жовтОбрюхом с ударением на второе о) в степях Восточной Украины и Юга России называли гигантского змея, иногда нападающего на людей. Фольклорные данные про этого монстра доходили до меня и из иных источников, я же поведаю только то, что слышал своими ушами от бабушки и матери.
Помню, в 2000 году устроил своей прародительнице форменный допрос на эту тему — хотел массу подробностей, так как мама рассказывала эмоционально, но не по существу. Картина вырисовалась нижеследующая:
Желтобрюх это огромная змея, размером с крупную анаконду, но значительно более опасная. Цвет спины покровительственный светло-коричневый, живот — правильно, жёлтый. В глубине степи все знают, ненавидят и боятся эту тварь. По возможности стараются уничтожить. Про ядовитость рептилии данные не поступали — видимо, не ядовита.
В случае приближения человека к лёжке желтобрюха, змей либо уползает с огромной скоростью, либо переходит к активной обороне. Передняя часть тела поднимается метра на полтора. Из огромной пасти слышится громкое шипение, напоминающее звук кипятка вылитого на угли. Для максимального эффекта морда змеи на глазах раздувается и увеличивается в несколько раз. Да, я переспрашивал, - не шея, как у кобры, а именно морда!
Однако основной поражающий эффект диковинной тварью достигается не головой, а противоположным концом тела. Если люди намёков не понимают, желтобрюх сжимает хвост в здоровенный кулак и разит им наповал! Да так, что всадник валится (не понял, правда, с лошади он падает или вместе с верховым животным).
Чем чудовище питается не совсем ясно. Процесса никто из живых не наблюдал. Вероятно, оставленными без присмотра девочками.
Во времена молодости моей бабушки желтобрюха было много и его существование никем не оспаривалось. Однажды юной Тане даже пришлось удирать со всех ног от разъярённой рептилии.
В более поздний период, уже после войны, Татьяну с маленькой девочкой на руках (что через 35 лет станет моей мамой) занесла жизнь в глухую степь. Там она и повстречала огромного змия и тот с шипением перешёл в атаку. Убежать не вышло — монстр двигался гораздо быстрее. На отчаянные крики прискакал казак и стал рубить шашкой страхолюдину, размахивающую своим кулаком. Бабушка не стала наслаждаться редким зрелищем, а пустилась наутёк, прижимая к себе дочку. А тот бравый казак желтобрюха победил!
Предоставить останки поверженного чудища советским герпетологам последователь святого Георгия, к сожалению, поленился.
А жаль — признание существования многометровой змеи, способной догнать лошадь и свалить её с ног ударом кулака существенно подняла бы акции отечественной криптозоологии. Естественно, с позиций официальной науки, подобная бестия совершенно неправдоподобна.
На повадки существующих в степной зоне известных змей тоже очень не похоже. Поднимание тела в стойке характерно для кобр, мамб и ряда других экзотических рептилий. Разить хвостом могут вараны и, вроде бы, крупные питоны. Кулак на хвосте и раздувающаяся морда — совершенно фантастические подробности. С позиций экологических огромная холоднокровная рептилия в столь высоких широтах с развитой зимой существовать не может. Религию и мистику приводить в пример не будем — заведут в словесные дебри непролазные.
Самая вероятная из разумных кандидатур в желтобрюхи — желтобрюхий (!) полоз. Змея до двух метров длиной, неядовитая но с полной пастью длинных зубов, напоминающих рыболовные крючки. Цвет жёлтый, каждая чешуйка словно оттенена по краям. Такое впечатление, что однотонное светлое тело поместили в черный чулок в крупную сетку.
Темперамент полоз имеет холерический. Загнанная в угол или раненая змея способна наброситься. Виденные мной на Черноморском побережье Кавказа экземпляры удалялись со скоростью разворачивающейся из коробочки металлической рулетки и с громогласным шипением. Подробно разглядывал только мёртвую особь, погибшую на шоссе. Из свойственной мне домовитости — а вдруг в хозяйстве пригодится? - отделил лопатой от тела большую зубастую голову и привёз её домой в спирту. Там и хранилась, пока знакомому алхимику не подарил. :)
На фоне нашего северного ужа желтобрюхий полоз впечатляет, но на чудовищного желтобрюха при всех народных преувеличениях никак не тянет.
Тот скорее сродни былинному змию.
Сам я монстра не видел, поэтому добавить больше нечего.