С приходом зимы тротуары и дороги покрываются льдом, по которому опасно передвигаться. Их посыпают разными химическими веществами, чтобы не было травм и аварий. Но вы задумывались когда-нибудь: какие от этого последствия?
Чем посыпают дороги в России
Чтобы расход был ещё более экономичным, с этой солью делают различные смеси: добавляют гравийную крошку, песок, щебёнку, мраморную крошку. Согласно экологическим экспертизам, эти составы человеку не вредят. Но любой подтвердит, что весной, когда всё начинает таять, из-за этой крошки образуется очень много грязи, которая потом смывается ливнями в реки и озера. Кроме того, ею забиваются ливневые стоки.
К тому же у технической модифицированной соли есть недостаток. Она действует всего 3 часа. Поэтому смеси распыляют по несколько раз в день. Во многих городах применяется техническая модифицированная соль. Полное название данного состава — жидкий раствор хлористого натрия модифицированного. Она вызывает ненависть как у обычных людей, так и у экологов.
Почему же это вещество используют:маленький расход;
топит лёд в сильные морозы — до минус 35 градусов;
его можно сыпать и на автомобильные магистрали, и на тротуары.
Чем опасны реагенты
✴️ Как они работают. Когда соль сыпят на лёд, её молекулы связываются с молекулами льда и происходит химическая реакция. Во время неё снижается температура перехода воды в лёд и он тает (то есть вода остаётся в жидком состоянии при минусовой температуре).
Соль спасает пешеходов и автомобили от падений и аварий, но так как это продукт химического происхождения — от него есть негативные последствия.
⛄ Активные компоненты в составе соли разрушают металлические покрытия, старят резину на автомобилях, обувь.
☔ Соль просачивается в поверхностные и грунтовые воды, в результате повышается уровень хлоридов, которые отравляют рыб, насекомых и амфибий.
⭐ Некоторые излишки дорожной соли остаются на участках у дороги и убивают растения, потому что осушают почву и вытесняют полезные минералы.
☘️ Эта соль на вкус такая же, как и столовая. Соответственно, солёные дороги привлекают диких животных, таких как олени и лоси, а это увеличивает вероятность аварий.
Какие есть альтернативы
Песок или каменная крошка
В России, Австрии, Финляндии или Швеции вместе с химикатами дороги посыпаются песком или каменной крошкой.
Плюсы. Если дорога очищена, шанс поскользнуться на песке и крошке мал.
Минусы. Длительного эффекта нет. Песок и крошка сдуваются с дорог ветром, разносятся колёсами машин и ногами пешеходов, а также царапают обувь. К тому же такая смесь может очень легко забить водостоки.
Песок с горячей водой
Эту экологичную технологию изобрел в 2004 году один шведский учёный.
Плюсы. Горячие песчинки заставляют лёд таять, а затем он снова замерзает вместе с ними. Так поверхность становится шероховатой и ничего не сдувается ветром. Сцепление автомобильных колёс и обуви пешеходов с поверхностью увеличивается.
Минусы. Для этого метода требуется дорогая техника.
Дороги с подогревом
Этот метод используют в некоторых скандинавских странах.
Плюсы. Трубы тепло-коммуникации прокладывают рядом или под магистралями и пешеходными дорожками, и необходимость использовать реагенты сама собой отпадает.
Минусы. Очень дорогостоящий метод, который требует тщательного планирования.
Как защитить себя и питомцев
Во время зимней прогулки смесь соли с песком проникает животному вглубь лап, царапает подушечки. Могут появляться мелкие трещины, которые приводят к воспалительным процессам. Если улицы обработали химическими составами, последствия будут еще хуже: реагенты проникают в повреждённые подушечки лап и могут усугубить воспаление.
Лучший вариант защиты — одноразовые собахилы. Это разновидность собачьих носков, которые изготавливают из эластичного и прочного материала. Собахилы, как и обувь, нужно подбирать по размеру лап собаки.
Если ваш питомец приучен к ботинкам и прекрасно в них гуляет по улице, то ничего менять не надо. А вот если животное взрослое и ни в какую не соглашается носить обувь, лучше перед прогулкой обрабатывать его лапы защитными средствами.
В идеале стоит использовать воск. Он создаёт водонепроницаемый слой и защищает лапы животного не только от реагентов, но и от других разлитых по земле жидкостей. В сильные морозы воск защищает лапы пса от обморожения, а в гололед — от скольжения. После мытья лап воск не смывается, поэтому ежедневно наносить его не нужно. Раз в два дня — достаточно.
Что делать при химическом ожоге от реагентов
Если у пса поочерёдно зависают в воздухе лапы и он пытается быстрее добраться до дома, скорее всего, они повреждены. Животное ведёт себя беспокойно из-за сильного зуда и жжения и не может долго опираться на лапы.
Нужно осмотреть поверхность подушечек лап. О химическом ожоге могут говорить их отёчность и горячая поверхность. В этом случае собаку обязательно должен осмотреть ветеринарный врач.
Иногда пёс может получить травму не из-за реагентов, а от острых ледяных комочков, которые рассекают ткани подушечки. Их нужно обязательно лечить, иначе они загноятся — а это может привести к плохому исходу…
Как защитить обувь
Те, у кого нет собаки, тоже страдают от соли и реагентов на дорогах. Но эти страдания можно сильно уменьшить.
Если обувь ещё новая
Сначала пропитать спреем. Подойдёт водоотталкивающий. Нужно обработать обувь как следует, дождаться, пока средство впитается и кожа просохнет, обработать ещё раз. Обычно хватает 3−4-разового воздействия. Если средство уже не впитывается, эффект достигнут. Остаётся протереть обувь бумажной салфеткой и дать высохнуть.
Затем смазать обувь кремом. После обработки спреем и высыхания кожи надо нанести на обувь крем — лучше, если в его составе будет пчелиный воск. Когда он впитается, отполировать кожу щёткой или мягкой тряпкой.
Если обувь уже старая
Устранить соль. Тщательно промыть обувь. И не горячей, а тёплой водой. Особенное внимание уделить местам, где впитался реагент, а также швам и стыкам кожи.
Пропитать спреем и кремом. Когда обувь полностью высохнет, пропитать её водоотталкивающим спреем 1−2 раза. Нанести крем на кожаную обувь после высыхания спрея. Когда крем впитается, отполировать кожу щёткой. Для обуви из замши, нубука, лаковой кожи использовать специальные средства.
Куда жаловаться на уборку улиц и реагенты
Если вы недовольны обработкой улиц в вашем городе, вам стоит обратиться:
- В местный отдел ГИБДД или прокуратуру. Заявку можно подать онлайн: в блоке «Онлайн-сервисы ГИБДД» выберите «Приём обращений».
- Вы также можете обратиться в управу или префектуру своего района.
Систематически неубранные дороги — повод позвонить на одну из горячих линий Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.
Ещё больше статей о природе
⭐️ Хочу сортировать мусор дома — с чего начать
⭐️ Почему электромобили не такие экологичные, как кажется?
⭐️ Почему вам стоит пересесть на трамвай прямо сейчас