2,1K подписчиков

Саратовский ТЮЗ Киселёва - великая история и непростое настоящее

947 прочитали

Саратов – город первых! Первый в России Цирк, первый в провинции музей и Консерватория и наш ТЮЗ также был первым в России! А теперь у него ещё и два здания - старинное и современное!

Из открытых источников. Новый ТЮЗ! (Возможно наш известный фотограф - Олег Елкис)
Из открытых источников. Новый ТЮЗ! (Возможно наш известный фотограф - Олег Елкис)

Инициатором создания первого в стране стационарного детского театра выступил актер и режиссер Дмитрий Николаевич Бассалыго. Был он не только актером, но и профессиональным революционером со стажем. В 1917 после мобилизации был направлен в Саратов для прохождения службы в 92-м пехотном запасном полку и где встретил революцию. И первым делом после революции создал театр для солдат и рабочих. Вскоре, для воспитания личности с детского возраста, предложил создать театр для детей. Сначала под это дело ему передали театр купца Очкина на Соборной площади, до революции центр культурной жизни города.

Частный театр Очкина - развлекательный центр Саратова начала 20 века.
Частный театр Очкина - развлекательный центр Саратова начала 20 века.

4 октября 1918 года первый стационарный детский театр имени В.И. Ленина был открыт. Афиша провозглашала «открытие бесплатного для детей пролетариата и крестьян Советского драматического школьного театра имени вождя рабоче-крестьянской революции Владимира Ильича Ленина». Первым спектаклем «в семи картинах» стала сказка «Синяя птица» Мориса Метерлинка. В антрактах играл оркестр военной музыки.

Фото из фойе театра.
Фото из фойе театра.

Вскоре организовал детскую драматическую студию при театре. Позже на её базе в апреле 1920 года при театре открылись Высшие государственные мастерские театрального искусства, позже доросшие до театрального училища им. Слонова, а в конечном итоге ставшие театральным факультетом Саратовской консерватории им. Собинова. Так что вклад Дмитрий Бассалыго в театральную жизнь Саратова огромен. Сам он продолжил творческую деятельность в Москве и благополучно дожил до старости.

Театр часто менял площадки и работал с перерывами. В 1930 как и другие театры, наш получает название «Театр юного зрителя» и с мая 1930 года позиционируется как эстрадный театр, ориентированный на школьников. Однако театр не окупался и приходилось ставить спектакли и для взрослых.

В 1936 в Саратове появился театр кукол, про его историю здесь:

Наконец 5 мая 1937 года театр занял здание на улице Вольской, ставшее известным всему Саратову именно как ТЮЗ.

Из открытых источников. Это явно об открытии в 1937, в здании которое станет символом театра!
Из открытых источников. Это явно об открытии в 1937, в здании которое станет символом театра!

Здание построено в 1912 на средства дворянки Любовью Ивановной Тихомировой под помещение клуба подрядчиков строительных работ с концертным залом. Вот такой он, первый русский капитализм. Клуб открывал библиотеки, организовывал чтения, концерты и спектакли. После революции в здании разместился клуб Саратовского управления НКВД.

Саратов – город первых! Первый в России Цирк, первый в провинции музей и Консерватория и наш ТЮЗ также был первым в России! А теперь у него ещё и два здания - старинное и современное!-5

С началом войны театр закрылся, но уже летом 1943 года ТЮЗ возобновил свою деятельность. Начался новый и самый плодотворный этап его истории. В Саратов был командирован и всю свою последующую жизнь связал с Саратовом 29 м- летний Юрий Петрович Киселев.

А это человек ставший символом театра!
А это человек ставший символом театра!

Из его воспоминаний: "В тяжелейшие военные дни меня, назначенного главным режиссёром в Саратовский ТЮЗ, уже на вокзале поразила своим темпераментным заголовком местная молодёжная газета: «Городу нужен ТЮЗ!». Поначалу ни помещения, ни актёров, ни материальных средств, а через полгода сыграли премьеру. Город помогал самым в то время необходимым, когда необходимое было почти недосягаемым. Но без детского театра обойтись не могли. Почему? Да потому что ТЮЗ не роскошь, он – необходимость, насущный духовный хлеб, наше будущее»."

Из открытых источников. Здание - символ театра для юных (и не очень) зрителей нескольких поколений саратовцев!
Из открытых источников. Здание - символ театра для юных (и не очень) зрителей нескольких поколений саратовцев!

Широкое признание Саратовского ТЮЗа пришло в театральный сезон 1950—1951 годов, вскоре после успешной премьеры спектакля «Алёша Пешков». В 1952 году постановочной группе спектакля во главе с Юрием Киселёвым была присуждена Сталинская премия. В будущем у театра будет множество премий и наград!

Сцена из спектакля "Алеша Пешков".
Сцена из спектакля "Алеша Пешков".

Юрий Киселёв, народный артист СССР, руководил Саратовским ТЮЗ-ом - 53 года! Осуществил более 100 постановок. Заслуженно, что в декабре 1997 года часть улицы Первомайской от Театральной площади до улицы Рахова получила его имя. Идея построить новое здание конечно принадлежало Юрию Петровичу. В старом стало совсем тесно. Строить начали еще в конце 1970-ых на месте расселенных домов. Но объект стал самым известным долгостроем Саратова. Все время мешали какие-то обстоятельства и не давали средств. В 1990-ые да же пытались собирать пожертвования. А в 1999 устроили телерадиомарафон. В 2000-ые устаревший проект переработали. Центральный вход решили сделать в виде огромной распростёршей крылья птицы из стекла. Чайки – символ юности, задора. Крылья с размахом в 45 метров должны были опираться на огромные металлические колонны. Малую сцены все-таки открыли в октябре 2003. Но строительство снова встало.

Саратов – город первых! Первый в России Цирк, первый в провинции музей и Консерватория и наш ТЮЗ также был первым в России! А теперь у него ещё и два здания - старинное и современное!-9

Наконец дали федеральные средства. Страна все-таки богатела. "Тучные нулевые". Но проект снова переработали и козырек убрали - большая стеклянная крыша, нависающая над людьми несла в себе большие риски, и как ее чистить непонятно. Интересно почему об этом не подумали в свое время?)

Остались лишь две огромные колонны.

Из открытых источников. Вот он, новый ТЮЗ! Модный фонтан позже сделали))
Из открытых источников. Вот он, новый ТЮЗ! Модный фонтан позже сделали))

В декабре 2011 года здание было торжественно открыто. В том, 2011 году, Саратовский ТЮЗ вошёл в десятку лучших провинциальных театров России по мнению журнала «Forbes». 6 апреля 2012, в сопровождении губернатора и полномочного представителя в Поволжском федеральном округе, его посетил сам В.В. Путин во время единственного, на моей памяти, визита в город (не регион).

На первом этаже зрителей встречает просторное фойе с гардеробом.

Саратов – город первых! Первый в России Цирк, первый в провинции музей и Консерватория и наш ТЮЗ также был первым в России! А теперь у него ещё и два здания - старинное и современное!-11

По двум лестницам они поднимаются на второй этаж.

Саратов – город первых! Первый в России Цирк, первый в провинции музей и Консерватория и наш ТЮЗ также был первым в России! А теперь у него ещё и два здания - старинное и современное!-12
Заметьте - везде история театра!
Заметьте - везде история театра!

Большой зал фойе украшен фотографиями, по которым можно познакомиться с историей театра и артистами, служившими в нём в разные годы.

Саратов – город первых! Первый в России Цирк, первый в провинции музей и Консерватория и наш ТЮЗ также был первым в России! А теперь у него ещё и два здания - старинное и современное!-14

В период новогодних праздников здесь устанавливают ёлку с проводят тематическое представление перед спектаклем.

Декабрь 2023
Декабрь 2023

Есть фотозона с инсталляциями. Иногда по теме спектакля, иногда просто лисы, фламинго)) Но есть и особенные. Среди них например Пушкин выточенный из корня дерева.

Саратов – город первых! Первый в России Цирк, первый в провинции музей и Консерватория и наш ТЮЗ также был первым в России! А теперь у него ещё и два здания - старинное и современное!-16

Есть «уголок» в честь народного артиста России Ю.П. Ошерова, художественного руководителя ТЮЗа с 2007 по 2019 год.

Саратов – город первых! Первый в России Цирк, первый в провинции музей и Консерватория и наш ТЮЗ также был первым в России! А теперь у него ещё и два здания - старинное и современное!-17

На третьем этаже видны театральные костюмы. И "балкон" тоже в "истории театра" - афиши известных спектаклей.

Саратов – город первых! Первый в России Цирк, первый в провинции музей и Консерватория и наш ТЮЗ также был первым в России! А теперь у него ещё и два здания - старинное и современное!-18

Обратите внимание на афишу спектакля-долгожителя по сказке С. Аксакова «Аленький цветочек», давно ставшего «визитной карточкой» театра. Правда со временем постановка менялась. Моя мама прекрасно помнит потрясающий спектакль 1970 -1980-ых. Ставился он и на новый год 2024. Мое мнение - явно послабее... Не менее значима для театра постановка по сказке Отфрида Пройслера «Маленькая Баба-Яга», за более чем 30 лет, которые спектакль идёт в репертуаре театра, на нём успело вырасти не одно поколение зрителей, включая меня)) Был в детстве несколько раз.

Большой зал в виде амфитеатра рассчитан на 640 зрителей. А есть ещё и малый.

Саратов – город первых! Первый в России Цирк, первый в провинции музей и Консерватория и наш ТЮЗ также был первым в России! А теперь у него ещё и два здания - старинное и современное!-19

Среди лучших спектаклей России (ставится по всей стране) - "Ронни - дочь разбойника" по сказке А. Лингред. Ставит его и наш ТЮЗ.

Извините за качество фото)) Финальная песня.
Извините за качество фото)) Финальная песня.

История старого здания продолжилась неожиданно - он сгорел как только достроили новый - 2 октября 2012. Остались только стены.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Но спустя годы восстановили и его. И теперь у ТЮЗа два здания.

"Старое" здание после реставрации.
"Старое" здание после реставрации.

Сам, восстановленное старое здание ещё не посещал, фото из интернета.

Из открытых источников. Восстановленный зал старого ТЮЗа.
Из открытых источников. Восстановленный зал старого ТЮЗа.

К столетию театра в 2018 рядом с новым зданием, на улице его имени, установили памятник Юрию Киселеву.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

В декабре 2023 на старой сцене прошла премьера "Денискины рассказы". Спектакль начинался одновременно с "Аленьки цветочком" на новой сцене. Цены на билеты вполне демократические. В отличии от Цирка, который кстати тоже был первым в России и является достоянием Саратова с 19 века:

И конечно я всем рекомендую посетить ТЮЗ (в любом здании)), но необходимо учитывать одно обстоятельство.

Здесь заканчивается статья про саратовскую достопримечательность - ТЮЗ и впервые в истории канала о проблемах. Тем кто захочет посетить (пишу особенно для гостей города, саратовцы знают): При том, что у ТЮЗа два здания (и вроде четыре зала), мест все-равно не хватает! В наше время билеты легко приобрести электронно, но руководство театра не стало использовать известные площадки и приобрести билеты можно только на сайте театра (почему так, не знаю, но возможно проблемы именно из-за этого). Либо обычная касса. Из-за ажиотажа нужно ждать дня продаж (то есть отслеживать) и успеть приобрести. К концу первого же дня продаж большая часть мест на выходные в следующем месяце распроданы. В ноябре администрация заранее объявила о начале продаж в 10:00 07.11.2023. На декабрь. То есть на предновогодние премьеры! Люди (включая автора) ждали часа X и жали на кнопку, но место не бронировалось. Сайт не был рассчитан на такое количество покупателей. Где-то через час его отключили. И включили вечером, когда об этом никто не знал. Но я был подписан на телеграмм канал театра)) И потому все-таки смог приобрести билеты, хоть и на будни, в рабочее время. А в тот день люди стояли в огромных очередях в кассу, чтобы порадовать своих детей через полтора месяца! Мест явно не хватает. Не знаю, что можно сделать. Но электронную продажу билетов наладить необходимо. Надеюсь проблему решат.