Уже несколько поколений саратовцев начинают знакомство с театром с Театра кукол «Теремок». И конечно его новогодние постановки главное представление для детей во время зимних праздников! Хотя бы, потому что идут по несколько в день! Могу сказать, что представления вполне достойные, а Дед Мороз просто сказка! Костюм, грим, голос… В 2020 здание реконструировали. Так что фото в новом интерьере.
Наш кукольный театр был одним из первых в СССР. Отсчет начинают с 4 ноября 1936 года. когда саратовцы узнали, прочитав газету «Коммунист», что «… при театре юного зрителя начал работу театр кукол, поставивший спектакль «Гусенок». У истоков театра стояли молодые актеры, энтузиасты. Годы становления театра, годы его детства, были мягко сказать, непростые для страны. У театра было немало и своих проблем - не было своего помещения, профессиональных режиссеров, художников, актеров, крайне слаба была материальная база. Тем удивительнее, что он выжил и развивался!
Во время войны многие театры были закрыты, но «Теремок» не закрылся, а стал выезжать с концертами в госпитали, на военные заводы, и в воинские части. Актёры театра поднимали боевой дух и вселяли уверенность в победе.
В 1959 году театр впервые получил собственное отдельное здание с залом на 300 мест - бывшую лютеранскую кирху.
Когда был театр, было вот так:
Но после переезда театра, ее все-таки снесли, и Саратов лишился очень необычного здания. На одной из экскурсий по городу, встретил женщину, которая в детстве, посещала представления театра в этом здании.
Когда было принято решение строить новое здание, место ему выбрали не самое удобное – небольшой участок на склоне Бабушкиного взвоза на пересечении узких улиц, в окружении старинных домов. Теперь впрочем в основном уже новых, но все-равно друг на друге. Важно отметить, что типового проекта кукольного театра, который можно было бы привязать к местности, "вписать" в ландшафт, в стране в то время просто не существовало. Даже знаменитое здание Центрального Театра кукол Образцова в Москве еще только строилось.
С листвой красивей, но так лучше видно:
По воспоминаниям дочери (журналиста Натальи Дегтяревой), архитектор Валентин Михайлович Дегтярев подробно изучил специфику театров, их работу и устройство в других городах.
И вот в 1967 году театр переехал в новое, построенное специально для него здание, с хорошим оборудованием, сценой, мастерскими для изготовления кукол, зимним садом и уютным зрительным залом на 400 мест.
Первый этаж - фойе с гардеробом.
Второй этаж уже часть Театра. Ибо, здесь (а не в зале) по традиции проходит первая часть новогоднего спектакля.
Раньше было так:
А сейчас:
Постоянная экспозиция кукол и большой экран.
На новогодние праздники выглядит вот так:
После собственно "Ёлки" с дедом Морозом, вторая часть - небольшое представление в зале.
Кресла в зрительном зале легко трансформируются и приспосабливаются либо на ребёнка, либо на взрослого. В репертуаре появились спектакли разные по тематике и жанру.
Зал действительно очень удобный.
Театр работает в стиле «Open face» (англ. — открытое лицо), что означает присутствие на сцене актёра вместе с куклой, а иногда и без неё. Актёры, в большинстве спектаклей, не «прячутся» за ширмой, а играют на сцене в «живом плане».
Здесь про другое культовое место для детей (и взрослых)) Саратова - Цирк!